【理財有道】無錢買樓不如瘋狂旅行?忽略3件事令你老來變真窮人!

香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上樓價連年攀升,一般打工仔實在難以靠一人之力置業,當置業安居已成為奢侈時,不少年輕人早知放棄置業,選擇利用每月辛苦賺取的薪金享受人生,每逢有假期就邀約三五知己一同外遊,打算一世做租樓族。然而,年輕時盡情揮霍,過著偽富有的人生,只會令你老來變成真正的窮人。大部分年輕人在揮霍時往往會忽略以下三個重點,令口袋裡的錢愈來愈少。


【儲蓄理財】別再祈求一夜暴富! 致富先要改變4種生活習慣

1/ 收入多,開支更多
不少人自恃收入不錯,每月一領到薪金就盡情享受,與朋友、伴侶到高級餐廳用膳,立即訂機票,計劃到外地旅遊等,或到處請客,令自己成為「月光族」。而當收入穩定,工作仍然備受賞識時,你自然會認為即使每月花光薪金亦不是問題,但當經濟轉差,或行業出現困難時,以致你要減薪,甚至被裁員時,你的存款有多少就顯得十分重要。因此,養成儲蓄習慣,不要習慣做「月光族」,目光遠大一點,才不致老來捱窮。

2/以為錢會一直賺

當你有穩定收入時,不少人會養成夜夜笙歌,應酬請客的習慣,又愛購買名牌精品,而且多使用分期付款,以致背了一身的卡數。同樣地,當收入穩定時,你會認為這個月快多了,等下個月薪金進帳就沒有問題,但要知道經濟走下岥時,快樂的日子可能一去不復返,要提醒自己,今天賺得到的錢。不代表明天都能賺到,養成儲錢的習慣吧。

3/中年後收入下降

大家都以為,年資愈深,經驗愈豐富,認識的人愈多時,薪水自然如直線向上走,但卻忽略了薪金到一定金額後其實是會向下行的。一般而言,45至54歲十年間是賺錢最多的時間,之後就開始走下岥。所以,不要恃著年紀輕,以為還有很多時間賺錢就盡情揮霍。

為儲錢節衣縮食 網民笑朋友「病態」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【自我增值】銀行戶口入不敷支? 3招應付突然收入大減

    經濟不景,不管你是企業老闆,還是打工仔,面對疫情下公司盈利急跌、被要求減薪或放無薪假等情況以致收入大減,銀行戶口也許快將入不敷支......

  • 【職場熱話】70歲仍見工?揭高齡人士不願退休的3個原因

    老實說,打工仔辛辛苦苦工作主要都是為「錢」,長遠來說,其實是想自己日後退休可以過安穩的生活,不用天天為三餐疲於奔命......

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【派錢1萬】儲蓄投資以外 求職者可用錢做2件事提升競爭力

    現金發放計劃現正接受登記,2021年3月31日或之前年滿18歲的香港永久居民可透過銀行或香港郵政登記,7月8日起,市民會陸續收到1萬元。相信不少人都會計劃將1萬元儲起或投資,其實正在求職的打工仔或畢業生還可以用1萬元做兩件事:

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【求職攻略】IT分析師唔使識打Code 齋吹水計數真係入到行?

    別以為從事資訊科技(IT)行業從天到晚只是處理技術工作,例如編寫程式(Programming)、排錯(troubleshoot)、修理電腦和網絡等,其實有些職位還需要與客戶交流和分析數據,除了要有IT知識外,數學、語言能力和溝通技巧亦十分重要。今次CTgoodjobs為大家介紹商業分析師(Business Analyst)和資料分析師(Data Analyst)的職責、所需技能、門檻和薪酬待遇。

  • 【薪酬趨勢】最低工資料10年來首次凍薪 時薪最低行業為……

    最低工資現時為時薪$37.5,金額每2年會進行檢討。最低工資委員會前日(16日)結束8星期的公眾諮詢,今年年尾將為第6次的調整下定案......

  • 【網民職場Talk】收幾多錢人工 係咪只做同等價值工作量?

    有些打工仔常說:「收幾多錢,做幾多錢嘢」,即是只做好同等價值工作量,不做多餘的事。畢竟人人想法不一樣,此句話究竟是對還是錯,其實沒有正確答案,而從近日討論區的言論可見,確實有不少人認同「收幾多錢做幾多嘢」。

  • 【NGO職缺】精選NGO行政職位空缺 月薪$15,000

    行政工作向來是熱門職位,除了商業機構,NGO每年也會招聘不少行政人員,除了負責文職工作,部分也要幫助籌辦活動,職責多元又有意義......