【理財有道】無錢買樓不如瘋狂旅行?忽略3件事令你老來變真窮人!

【理財有道】無錢買樓不如瘋狂旅行?忽略3件事令你老來變真窮人!
香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上樓價連年攀升,一般打工仔實在難以靠一人之力置業,當置業安居已成為奢侈時,不少年輕人早知放棄置業,選擇利用每月辛苦賺取的薪金享受人生,每逢有假期就邀約三五知己一同外遊,打算一世做租樓族。然而,年輕時盡情揮霍,過著偽富有的人生,只會令你老來變成真正的窮人。大部分年輕人在揮霍時往往會忽略以下三個重點,令口袋裡的錢愈來愈少。


【儲蓄理財】別再祈求一夜暴富! 致富先要改變4種生活習慣

1/ 收入多,開支更多
不少人自恃收入不錯,每月一領到薪金就盡情享受,與朋友、伴侶到高級餐廳用膳,立即訂機票,計劃到外地旅遊等,或到處請客,令自己成為「月光族」。而當收入穩定,工作仍然備受賞識時,你自然會認為即使每月花光薪金亦不是問題,但當經濟轉差,或行業出現困難時,以致你要減薪,甚至被裁員時,你的存款有多少就顯得十分重要。因此,養成儲蓄習慣,不要習慣做「月光族」,目光遠大一點,才不致老來捱窮。

2/以為錢會一直賺

當你有穩定收入時,不少人會養成夜夜笙歌,應酬請客的習慣,又愛購買名牌精品,而且多使用分期付款,以致背了一身的卡數。同樣地,當收入穩定時,你會認為這個月快多了,等下個月薪金進帳就沒有問題,但要知道經濟走下岥時,快樂的日子可能一去不復返,要提醒自己,今天賺得到的錢。不代表明天都能賺到,養成儲錢的習慣吧。

3/中年後收入下降

大家都以為,年資愈深,經驗愈豐富,認識的人愈多時,薪水自然如直線向上走,但卻忽略了薪金到一定金額後其實是會向下行的。一般而言,45至54歲十年間是賺錢最多的時間,之後就開始走下岥。所以,不要恃著年紀輕,以為還有很多時間賺錢就盡情揮霍。

為儲錢節衣縮食 網民笑朋友「病態」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More