理財顧問行業發展前景佳 加入康宏須擁有3大特質

理財顧問行業發展前景佳 加入康宏須擁有3大特質
Convoy_550_2
康宏理財服務有限公司行政總裁冼健岷指,公司優化理財顧問的佣金制度,增加獎勵的比率,以吸引更多專才加入。

打工是為了獲得財富,做自己想做的事,但獲得財富後如何累積及管理,讓財富不斷增值又是一大課題。「我覺得香港人的理財意識較薄弱,過往買賣保險投資均會自己或找公司負責,但我們認為並非如此。」康宏理財服務有限公司(下稱「康宏」)行政總裁冼健岷(Henry)認為,財富管理是綜合分析工作,在眾多金融服務中,只有理財顧問最能全面配合客人需要和要求。

優化佣金制度 吸引專才加入
為提升企業競爭力及吸引有經驗的業界人士加入,康宏最近優化理財顧問的佣金制度安排,增加了獎勵比率,鼓勵前線多勞多得,推動自己。Henry表示優化佣金制度推出不久已獲顯著成效,成功吸引不少精英加入康宏,其中包括銀行及保險團隊。

Henry又指康宏本年度招聘目標進取,期望將顧問團隊人數由現時的1,200人大幅增至2,000人,以配合企業整體發展。康宏對於招聘的要求嚴謹,從事金融業及具相關學歷和專業資格都是基本條件,已考獲保險、強積金及投資等多項牌照者更會優先考慮。

至於畢業生入職薪酬,Henry指會視乎求職者過往是否擁有金融業相關的工作經驗而決定︰「過往曾在金融機構實習,又或是擁有金融相關學科背景的畢業生有一定優勢。現時我們的理財顧問大約6成都是金融或經濟學背景。」他進一步指出,要成為成功的理財顧問,溝通及聆聽能力兩者缺一不可,以照顧客戶的各種需要。

推「e+ learning」自學平台 提供完善培訓
除優化佣金制度外,善用科技發展作培訓亦是大勢所趨,因此康宏今年6月初強化原有的理財顧問培訓自學平台「e+ learning」系統,增強互動性,提升培訓效率。此外,公司亦新設iCompare產品比較平台,將現有接近1000種理財產品內容電子化,再透過各種渠道發放,讓理財顧問可以全方位接觸資訊。

3大特質 成就專業理財顧問
除了追求專業認證和資格,Henry亦道出理財顧問需具有的3大特質:熱誠、誠信及專業,要做到內外兼備,才能為客人提供最優質的服務。他強調:「理財顧問是代表客戶,而保險從業員及銀行從業員則代表機構本身。」因此,理財顧問從客人角度出發,在衆多產品中,因應每位客人的個人需要、人生目標及風險承受能力,分析及度身訂造最合適的理財方案,不僅局限於單一公司的產品。

康宏2018年重組業務,重新聚焦於3大板塊,包括理財顧問、金融產品及金融科技。Henry看好未來業務發展,而招聘理財顧問更成為重點一環,盼能借此加深香港及大中華地區對理財顧問的認知及認同。公司會持續推出並優化招聘活動、資訊平台、人力資源及產品培訓,以推進整體發展。

鼓勵本地生善用「國際金融」優勢

為了實現擴大顧問團隊的目標,康宏主要針對以下3大對象吸納人才:本地大專畢業生、非本地畢業留港學生(IANG)及業界從業員。「大學生畢業後,康宏有全面的訓練及自我增值平台,支援他們的工作。而IANG亦是公司重心裁培的團隊,他們豐富的人脈能配合大中華區理財、金融業務的發展需求。」說到IANG的特質,Henry形容他們心態是「想做大事」。國家正高速發展,令他們看到向上流動的空間。相反,香港社會經常出現「上不到位」、「上不到車」等輿論,令年輕一輩失去信心。

他憶述一次與香港及國內學生見面時邀請他們介紹自己,每一位國內生都對自己出處感到驕傲,香港學生卻說了一句:「不好意思,我是來自香港。」實在太過妄自菲薄。Henry認為外界公認香港為國際金融中心,香港金融從業員始終有其優勢,較内地金融從業員更具公信力,所以香港學生應為出身於這個國際金融中心而感到自豪。他又指,金融行業發展成功的人比比皆是,建議年輕人應把握香港金融業國際化的機遇。

吸納更多人才成為理財顧問,增强大眾的理財意識,讓大眾了解自己金融產品選擇的權益,並為行業帶來轉變,就是康宏的未來目標。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More