甚麼是人力資源規劃?

甚麼是人力資源規劃?
CTgoodjobs編輯部
員工是一間公司最重要的資產,公司設立的策略及願景雖有老闆的帶領,但員工才是執行的專家。以上這句說話,除了是老闆們的觀點,更是人力資源管理者的信條。為了令人才能配合公司發展方向,「人力資源規劃」是一項很重要的工作。究竟甚麼是「人力資源規劃」?其目標、程序及意義又是甚麼?本文將為你逐一拆解。

分析企業發展策略 配合人力資源計劃

透過了解公司的發展方向及目的,再對市場環境與公司內部架構的變化加以分析,從而預測企業在人力資源上的趨勢,制定一套能夠回應需求的人力資源計劃,藉以配合公司發展方針,「人力資源規劃」的意義在於確保人力資源的專業、數量及質素各方面需求,都能夠準確預測並按改變而作出調整,以達致「天時地利人和」的理想局面。

「人力資源規劃」6步曲

1. 了解企業發展方向

「人力資源規劃」的第一步,先要掌握企業的策略及發展方針。清楚了解企業發展目標及願景,才能有效地規劃人力資源。

2. 評估內外環境

不僅是對於企業內部的了解,對於市場的理解也是十分重要,包括市場在人力資源上的各種轉變。例如是員工的需求及質素,又或是工作模式、工時的改變,這些新趨勢,均是制定計劃的基礎。

3. 分析現行情況
要整理企業的人力資源,先要評估現有狀況。就著公司人力資源的資料,如職責、薪酬、工時、專業範疇、學歷等作出分析。

4. 預測未來需求
按著企業的發展趨勢,加上就業市場趨勢及企業內部的人力分配,擬定職位需求的類型及數量。同時,應根據過往員工的升遷及流失、公司的生產成效、業績等作出分析,從而準確預測未來人力調配。

5. 制定發展方案

在掌握所有數據後,因應情況而作出人力資源發展方向。因應個別需求,作出相應的措施︰例如企業將開拓新方向,或需要人員招募及選用,對現任員工提供培訓也是一些能配合拓展的方案。同時,企業亦或許要因應需求而減少編制,作出解僱。

6. 評估及修訂
最後一步就是按個別情況而就方案作出評估及修訂,以達致一套最度身訂造的「人力資源規劃」的方案。

一套合適的「人力資源規劃」,能與企業的發展策略接軌,員工亦能擁有發揮所長的空間,公司自然能邁向成功的道路。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More