甚麼是Y世代、Z世代?教你看懂不同年代員工特性

甚麼是Y世代、Z世代?教你看懂不同年代員工特性
CTgoodjobs 編輯部
職場上對於Y世代、Z世代的印象,總是存在一點負面的評價,不是說「唔捱得」就是「唔負責任」。不少上一輩的員工更直接與這班「小朋友」溝通不到。究竟問題出在Y世代及Z世代身上?還是只因彼此未找到合適的方式共處?本文將分析Y世代、Z世代的特點,有助你了解他們,以找出一個共處方法。

Y世代?
Y世代泛指於1981至2000年出生的人。以「自我中心」形容Y世代,似乎是最合適不過的字眼。這裡指的「自我中心」意思有兩個:首先,他們看事情皆由自己角度出發。Y世代把自己看得很重,這也是在職場上被指我行我素、不受從指令的一群。於企業工作,他們較關心在在自己〕崗位所學到的技能及知識,希望自己能夠快速成長。對他們而言,清晰的發展前景及晉升機會是最大的推動力,期望透過肩負更多責任而獲得自主權,以證明自己的實力。

另一個對「自我中心」的解說,是他們擁有一套自己的思想。不論是工作模式或處事方法,Y世代都有自己的見解,他們不會隱藏自己的想法,會思考並提出以自己的方法去完成工作。樂於表達,希望自己能帶來啟發及貢獻,就是這種「直接」的個性給人「沒禮貌」、「不懂規矩」的誤會

Z世代?

Z世代泛指於1990年代中期及至2000年後出生的人。生於科技蓬勃發展的年代,他們從小接觸的不是故事書,而是電子屏幕。自小對科技產品瞭如指掌,他們善用科技的能力,無論在生活、工作上都能妥善運用,科技成為不可缺少的一部分,亦是他們自信的來源。

科技發達,令Z世代對資訊的渴求大大提升,網絡之方便,透過互聯網獲取資訊是玥勒通不過的事。在資訊的豐富甚至爆炸的世代,令Z世代的培養出獨特思想。自社交媒體的興盛,提供各式各樣許多事業的發展空間,透過經營這些平台去塑造形象,甚至開設網店,更成就「網紅」等發展方向。這些成功例子,亦影響了Z世代對於職涯規劃的看法。有別於從前,他們追求的未必是高薪厚職,而是希望能靠自己的能力改變世界,「不安於室」追求進步,正是他們的特點。

Y世代、Z世代 抱有衝勁
Y世代、Z世代相似之處,就是覺得自己比上幾代的人優勝,在工作、思考、變通的能力上更勝一籌。他們對自己充滿信心,相信利用自己的能力能夠創一番事業。一旦遇上自己喜歡的事情,他們會奮不顧身,徹夜不眠的都要把事情做好,這種「衝勁」,也許就是他們的過人之處。

或者很多人會對於Y世代和Z世代仍抱有負面想法,事實與不同年代的人相處都需磨合,慢慢建構出一套合適的溝通方法。稍為放下既定概念,給予機會互相了解,相信也必定能夠和平共處。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More