生命勇士分享就業歷程 黑暗中找到光明

生命勇士分享就業歷程 黑暗中找到光明
撰文︰梁貝琦,編輯︰譚慧妍


生命中,每個人都會碰上無數逆境,有些人會遇難而退,有些人則會逆境自強。社會上有眾多傷健人士正正就是後者,儘管面對身體上各種障礙,他們依然堅毅不屈、默默耕耘。在職場上,他們的熱誠和幹勁無異於常人,只要得到平等機會,他們同樣能夠在工作上發光發亮、實踐理想。

香港復康力量舉辦「在職達人選舉」  促進傷健共融

為表彰傷健人士在職場上的努力和貢獻,香港復康力量舉辦「在職達人選舉」,冀推動傷健共融、平等就業。選舉旨在促進社會對傷健人士工作能力的認同,鼓勵僱主消除歧視、用人唯才,同時增添傷健人士對公開就業的信心。

「現時香港有近50萬殘疾人口,不少企業正面對人手短缺的問題,若我們能夠幫助更多傷健人士投入勞動市場,相信會對社會起正面作用。」香港復康力量總幹事趙立基先生分享道。

傷健員工克服困難  喜獲僱主賞識
自四歲患上小兒麻痹症的黎國威,平日須以腳架代步,他指:「若站立時間長,就會感疲憊。我從事裝修,平日工作須爬上爬下,腳架因而容易斷釘。」他續指,維修腳架須向公司告假,幸得僱主和同事體諒,他逐步適應工作、建立自信心。

傷健人士要融入社會、達致全面就業,須克服不少障礙。患肌肉萎縮症的鄧曉恩平日靠輪椅代步,她表示投身社會工作有不少顧慮:「聽電話、開門等普通動作,對我來説都是殊不簡單。」曉恩雖不良於行,但憑著口齒伶俐、開朗個性,獲得僱主賞識、在工作上盡展所長。

過來人分享:不要被社會定型看法所局限
方浩釗分享過來人經驗,最初從低做起,現已成為高級助理。「雖然行動不便,但在僱主和同事的耐心協助下,我逐漸熟習工作的流程。」同為肢體傷殘的李萬藝,雖然求職路上屢屢碰壁,但最終都成功投身適合自己的工作,他冀望透過自身經歷,向社會宣揚傷健人士貢獻社會的決心。

不少企業都開始為殘疾人士提供就業機會,並建立平等共融的工作環境。要推動殘疾就業,商界配合固然是重要的一環。與此同時,傷健人士融入社會的決心亦是關鍵,莫儉榮認為心態至為重要:「我失去視力,並非失去視野和工作能力。我們不應被社會定型看法所局限,只要勇於嘗試和行動,我們就能超越自我。」最後他鼓勵傷健人士︰「路雖遠行則至,事雖難做則成。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More