生命勇士分享就業歷程 黑暗中找到光明

撰文︰梁貝琦,編輯︰譚慧妍


生命中,每個人都會碰上無數逆境,有些人會遇難而退,有些人則會逆境自強。社會上有眾多傷健人士正正就是後者,儘管面對身體上各種障礙,他們依然堅毅不屈、默默耕耘。在職場上,他們的熱誠和幹勁無異於常人,只要得到平等機會,他們同樣能夠在工作上發光發亮、實踐理想。

香港復康力量舉辦「在職達人選舉」  促進傷健共融

為表彰傷健人士在職場上的努力和貢獻,香港復康力量舉辦「在職達人選舉」,冀推動傷健共融、平等就業。選舉旨在促進社會對傷健人士工作能力的認同,鼓勵僱主消除歧視、用人唯才,同時增添傷健人士對公開就業的信心。

「現時香港有近50萬殘疾人口,不少企業正面對人手短缺的問題,若我們能夠幫助更多傷健人士投入勞動市場,相信會對社會起正面作用。」香港復康力量總幹事趙立基先生分享道。

傷健員工克服困難  喜獲僱主賞識
自四歲患上小兒麻痹症的黎國威,平日須以腳架代步,他指:「若站立時間長,就會感疲憊。我從事裝修,平日工作須爬上爬下,腳架因而容易斷釘。」他續指,維修腳架須向公司告假,幸得僱主和同事體諒,他逐步適應工作、建立自信心。

傷健人士要融入社會、達致全面就業,須克服不少障礙。患肌肉萎縮症的鄧曉恩平日靠輪椅代步,她表示投身社會工作有不少顧慮:「聽電話、開門等普通動作,對我來説都是殊不簡單。」曉恩雖不良於行,但憑著口齒伶俐、開朗個性,獲得僱主賞識、在工作上盡展所長。

過來人分享:不要被社會定型看法所局限
方浩釗分享過來人經驗,最初從低做起,現已成為高級助理。「雖然行動不便,但在僱主和同事的耐心協助下,我逐漸熟習工作的流程。」同為肢體傷殘的李萬藝,雖然求職路上屢屢碰壁,但最終都成功投身適合自己的工作,他冀望透過自身經歷,向社會宣揚傷健人士貢獻社會的決心。

不少企業都開始為殘疾人士提供就業機會,並建立平等共融的工作環境。要推動殘疾就業,商界配合固然是重要的一環。與此同時,傷健人士融入社會的決心亦是關鍵,莫儉榮認為心態至為重要:「我失去視力,並非失去視野和工作能力。我們不應被社會定型看法所局限,只要勇於嘗試和行動,我們就能超越自我。」最後他鼓勵傷健人士︰「路雖遠行則至,事雖難做則成。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【NGO專訪】揾工轉工有疑難? 樂職顧問幫你揾行內專家指導

    畢業後投身職場,未必人人都滿意自己第一份工作,察覺到不適合,擔心青春就此被磋跎,想轉工又不知何去何從?相信不少年輕人都正面對這個問題......

  • 【企業社會責任】指定人士可以免費搭Uber 醫護人員更可享免費餐點!

    新冠肺炎肆虐全球,衝擊各地經濟,亦為醫療系統造成沉重負擔。經營網絡叫車和美食外送服務的Uber在日前宣布,為醫院管理局7間醫院聯網主要急症醫院的醫護及支援人員,提供4.4萬份免費餐點,並為社福機構提供免費乘車服務。

  • 【抗疫基金】就業支援加碼 羅致光:預6月發放400億「保就業」資助

    勞工及福利局局長羅致光昨日(10日)發表網誌,預計4月失業率會進一步上升。他預計6月將會發放第一期「保就業」計劃資助......

  • 【社企專訪】銀杏館生意跌8成仍不停業 麥姑娘:想長者有工開

    疫情令許多食肆經營困難,致力推動長者就業的社會企業(社企)銀杏館亦不例外。總裁麥敏媚(Joyce)表示疫情令銀杏館的營運雪上加霜......

  • 【網民職場Talk】傷殘人士就業被問何時康復 自嘲心胸狹窄:我唔想答

    近年香港提倡「傷健共融」,即是傷殘人士能在社會上與健全人士互相尊重,和諧共融,並享有平等參與的權利,現時不少僱主願意聘請傷殘人士工作,打工仔亦願意伸出援手協助傷殘人士。不過,有傷殘人士在社交平台留言,坦言理解同事友善關心,但自己內心十分抗拒。

  • 【網民職場Talk】同事南韓返港僅隔離4天 網民提供另類應對方法

    自上月25號起,從韓國抵港的港人須接受14日醫學監察,而由南韓抵港的非香港居民更禁止入境。醫學監察措施包括每天量體温及外出時須戴上口罩。而不少企業均要求曾到訪高危地區,或居於確診住宅附近的員工,需自我隔離後,確保並無「中招」才上班。有打工仔於討論區指,有同事從南韓返港,但僅隔離4天,弄得公司上下人人自危……

  • 【薪酬待遇】投身NGO同樣年薪過百萬?最高年薪5大社福機構

    【經濟日報專訊】社福機構(NGO)高層人工高的問題常被詬病,去年聖公會福利協會總幹事李正儀的年薪更突破300萬元,直逼社署署長。

  • 【職業博覽】生產力局網上招聘展推近百職位空缺 科研之路由此啟航

    網上搵工、面試一條龍!香港生產力促進局(生產力局)將於5月28至31日首次舉辦網上招聘展,求職者除了可以瀏覽近百個職位空缺......

  • 【職位招聘】新世界推「虛擬實習」計劃 不限學科、招募100名實習生

    新冠肺炎疫情影響就業市場,市場上職位數目銳減下,今年度畢業的大專院校學生尋求實習機會實屬不易。有見及此,新世界集團(下稱新世界)今年特別增加實習名額,推出「新世界100虛擬實習計劃」,招募100位實習生,為選修不同學科的大專院校學生提供學習機會。

  • 業界翹楚屢創佳績

    從一個名字,可以得知一個人的個性。從取名字的方式,更可能了解其處事方式。「讀書時期老師都要我們取一個英文名字,我跟姐姐說想要個與別不同的英文名......