【生存Vs生活?】4個方法 助你完全改變人生

【生存Vs生活?】4個方法 助你完全改變人生
人生苦短,若然你正被不同的壓力迫得喘不過氣來,又或者終日感到苦悶,既提不起勁,也開心不起來,甚至認為身邊沒有一件事能讓你感到興奮,那麼就是時候要開始改變你的人生!


在作出改變前,先問問自己想要生存還是生活?兩者的分別在於你對人生有多大的控制權。如果你認為人生每件事都超出你的控制範圍,並難以計劃未來,那麼你現在只是生存。相反,如果你能控制自己的人生,每個決定都不會被他人或情緒所影響,這才是生活。

4個方法 重奪人生的控制權
1/ 走出消極情緒
或許你正經歷許多的失敗和挫折,令你認定未來都會一團糟。但要知道,今天的失敗並不代表一切,僅記不要被消極情緒圍繞。當你認為自己做不到的時候,就要提醒自己保持樂觀正面。如果你過去的努力無辦法達到預期的效果,就要考慮改變策略。

簡單而言,就是要建立自信,制定目標並尋找挑戰。當你達成一些小目標後,就能建立信心和保持正面態度。

2/ 集合所有好事
要學懂生活,就要先學懂欣賞身邊的人和事。即使在工作遇上逆境,你亦要僅記身邊仍然有能令你感到高興的家人、朋友和愛人。要養成一個習慣,每早起床先想想和感恩身邊的好人好事,把注意力集中於你愛的人身上,就能慢慢找到人生的意義。

3/ 摒棄「理所當然」的思想
大部分只懂生存而不懂生活的人都有一個共通點,就是覺得一切都是理所當然。有時候,我們會把人生中遇上的好事視為理所當然,例如美滿的家庭、無經濟壓力的生活等,卻忽略了這一切的得來不易,亦忘記了很多人或許沒有這麼幸運。要學懂生活,就要先學會知足,感恩自己所擁有的,享受你的人生。

4/ 學懂說不
有時候對別人太有禮貌或太樂於助人都是一件壞事。雖然這樣做給別人留下好印象,並有著良好聲譽,但卻會對自己造成壓力,因為大家都會期望得到你的協助。因此,要學懂說不,不想做的事可以拒絕,這也是對自己負責和誠實的表現。跟隨自己的心意做事,即使稍微有点自私,但其實都是愛自己的表現。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More