【生活小知識】由電話到床單 幾耐清潔一次?點清潔先啱?

【生活小知識】由電話到床單 幾耐清潔一次?點清潔先啱?
有研究指出,人嘅屋企有大約7000種不同的細菌存在在塵埃之中,雖然說我們需要一些有益的細菌令我們保持身體健康,不過有些家居用品,以至個人用品都需要定期清潔。想做到完美的家居清潔,以下各樣物品都要用不同的清潔方法:


1. 清潔海綿 / 百潔布
幫你保持廚具、洗手盤清潔的百潔布,因為長期保持濕潤,變成了細菌的溫床。即使你用滾水消毒,亦只能殺成當中約60%的細菌,而最好的方法就是用漂白水清潔它。當然除了要用正確的清潔方法,亦最好每星期更換一塊百潔布。

2. 手機
當智能手機成為人們生活的一部分,甚至有不少之人上廁所「辦大事」時都會帶同手機解悶時,可想而知手機表面的細菌何其多。有研究指出,手機甚至比廁板更骯髒,所以記得養成每天回家後第一時間用濕布擦拭電話的習慣。如果覺得用水不夠乾淨,可在布的一角沾上1比1的水和醋,然後擦拭手機。

3. 床單
人的一生超過3分1的時間都在睡床上渡過,故床單、被單的清潔必須做好。可能你認為,自己每日都在清潔身體後才上床睡覺,不會弄髒床單。但事實上,從人體中脫落下來的皮膚細胞會滋生塵蟎,再混合身上的乳液、油脂,都令到我們每天睡覺的地方充滿細菌。所以,最好每星期清洗並更換一次床單。

4. 廁所

可能你以為廁所是家中最骯髒的地方,不過微生物學家Chuck Gerba就指出,廁板上每平方英寸有大約50個細菌,「可算是黃金標準,比很多生活上人們會觸摸的東西要乾淨得多。」他補充,餐廳的menu,汽車軑盤,甚至鍵盤的細菌都比廁板還要多。當然,這不代表廁板不用清潔,最好還是每星期擦拭廁板一次。另外,沖廁時把廁板蓋上亦可防止細菌濺到空氣中。

5. 浴室
當你每星期都要在浴室洗一次廁所,何不順便清潔浴室呢?微生物學家Jason Tetro指出,最好每星期清潔一次浴室水槽、淋浴和浴缸的牆壁。

6. 浴簾
相信不少人都會忽略浴簾的清潔,如果你家中是用膠製的浴簾,謹記每一至兩星期把它拆下來清洗一次。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More