【用到爛】6大 CV「虛詞」黑名單

【用到爛】6大 CV「虛詞」黑名單
CTgoodjobs 編輯部
HR不時投訴,大部分求職者的CV都大同小異,更有不少字詞「用到爛」,CV表面華麗但內容空洞,一看就看得出既沒誠意,亦沒深度。寫CV的目的旨在求職、搵工、推銷自己,所以各位求職者千萬別落入「為寫而寫」的深淵,以下6個為被踢入「黑名單」的常見「虛字」,切記慎用︰

1. Skillful
撰寫求職CV,最好盡量避免使用"Skillful"這類令人反感的字詞。與其標榜自己"Skillful",倒不如善用CV的有限空間,具體說明到底自己擁有甚麼技能。

2. Capable
與"Skillful"一樣,每個求職者都說自己做得到、有能力……但想深一層,對於HR而言,這是個毫無意義的字。HR並不會因為求職者自稱「得」,就認為對方有能力,求職者必需向HR表明自己的技術與能力。

3. Hard-working
勤奮是僱主及HR招聘時看重的求職者特質,不過若然CV上「Job History」一欄或學業成績表上沒有「見得人」的成績,或者你於以往的工作經驗中無法顯示出自己勤奮,最好還是別要自稱勤力。

4. Creative
真正有創意的人,不會用這種虛無的形容詞。求職者如果想發揮澎湃的創意,請多花點心思,在出奇不意的地方給HR製造驚喜。

5. Innovative

這個字詞看上優美又夠「潮」,可惜正因為太優美,所以被不少求職者濫用。當每位求職者都吹噓自己"Innovative"的時候,HR就無法比較真偽。

6. Motivated

"Motivated"本身沒有實質意思,任何人做任何事都基於某種動機,想Hea、想懶、想不勞而獲都是一種「動機」。HR會笑問,求職者為甚麼非要在CV強調某種常識概念不可?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More