用Facebook搵工 小心「開口夾著脷」?

用Facebook搵工 小心「開口夾著脷」?
CTgoodjobs 編輯部
踏入2019,又到了轉工高峰期!僱主使用社交媒體招聘人才,早已成為大趨勢。公司能夠直接在自己的Facebook專頁上刊登職位空缺,而有興趣者可以「一鍵申請」。有研究指出,不少僱主會審視應徵者的Facebook,先「起底」再決定是否聘請。究竟打工仔用Facebook求職時,有什麽注意事項呢?

1/ 誠信問題

如若發現申請人有失實陳述、誠信有問題,將直接影響獲聘機會。例如:Facebook上的資歷跟CV不符、帖文跟面試言論有出入等等。

2/ 不當言論
講粗口、責罵前僱主、偏激的政治立場、歧視言論(包括宗教、種族、性別)等,這些帖文均有機會被未來僱主看到。甚至只是句子的語法錯誤,都可能令僱主質疑應徵者的工作能力。

3/ 私生活不檢點

「夜蒲」、酗酒、吸煙、挑釁或不雅行為、經常外出玩樂,這些内容都可能讓HR留下負面印象。行為失當或影響工作表現,令候選人失去獲聘機會。

利用Facebook求職,意味著你在網絡上的一舉一動都可能被未來僱主監視著。各位打工仔可以利用以下六招,增加自己的過關機會!

- 切勿貪一時之快、使用私人帳號,應另設一個工作帳戶。
- 關注心儀公司的專頁,掌握第一手職缺資訊之餘,又可以取得企業的最新消息。
- 善用Facebook頭像和相片建立正面形象。有研究指出,發布具吸引力及讓人感覺可靠的照片,成功受聘機會大大增加。
- 分享與你的專業、職涯或行業相關的内容,同時必需確保資訊的準確性。
- 在個人簡介或帖文上,列出你的成就、強項、感興趣的發展方向等等。
- 加入相關的Facebook群組,建立同行的人際網絡,從而找到潛在工作機會。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More