用Facebook搵工 小心「開口夾著脷」?

CTgoodjobs 編輯部
踏入2019,又到了轉工高峰期!僱主使用社交媒體招聘人才,早已成為大趨勢。公司能夠直接在自己的Facebook專頁上刊登職位空缺,而有興趣者可以「一鍵申請」。有研究指出,不少僱主會審視應徵者的Facebook,先「起底」再決定是否聘請。究竟打工仔用Facebook求職時,有什麽注意事項呢?

1/ 誠信問題

如若發現申請人有失實陳述、誠信有問題,將直接影響獲聘機會。例如:Facebook上的資歷跟CV不符、帖文跟面試言論有出入等等。

2/ 不當言論
講粗口、責罵前僱主、偏激的政治立場、歧視言論(包括宗教、種族、性別)等,這些帖文均有機會被未來僱主看到。甚至只是句子的語法錯誤,都可能令僱主質疑應徵者的工作能力。

3/ 私生活不檢點

「夜蒲」、酗酒、吸煙、挑釁或不雅行為、經常外出玩樂,這些内容都可能讓HR留下負面印象。行為失當或影響工作表現,令候選人失去獲聘機會。

利用Facebook求職,意味著你在網絡上的一舉一動都可能被未來僱主監視著。各位打工仔可以利用以下六招,增加自己的過關機會!

- 切勿貪一時之快、使用私人帳號,應另設一個工作帳戶。
- 關注心儀公司的專頁,掌握第一手職缺資訊之餘,又可以取得企業的最新消息。
- 善用Facebook頭像和相片建立正面形象。有研究指出,發布具吸引力及讓人感覺可靠的照片,成功受聘機會大大增加。
- 分享與你的專業、職涯或行業相關的内容,同時必需確保資訊的準確性。
- 在個人簡介或帖文上,列出你的成就、強項、感興趣的發展方向等等。
- 加入相關的Facebook群組,建立同行的人際網絡,從而找到潛在工作機會。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【返工血淚史】鄰居接連結婚朝早8點玩新郎 返夜更打工仔投訴:我瞓唔到啊!

    每個打工仔都希望睡到飽才上班,以精神的狀態迎接工作。對於返Shift的人來說,睡眠更是一種奢侈品。早前有輪班的網民在Facebook大呻,周末早上被鄰居結婚「玩新郎」的聲音騷擾,令他不能入睡。更直言「結婚就大晒?有人返夜更收工要休息㗎!」,一肚怒氣。

  • 【職場熱話】上市公司人工高福利好?打工仔2年無加過人工幻想破滅

    好多打工仔對大公司趨之若鶩,認為工作穩定福利好,如果能夠進入上市公司工作,更加可以整靚CV,對日後轉工跳槽有幫助。不過,別以為上市公司人工一定比出面高,最近有網民大呻2年來無加過人工,花紅甚至比舊公司少,覺得自己「中伏」,對上市公司幻想破滅。

  • 【辭職學問】離職前交接工作要做足 列清5大重點幫你完美退場

    農曆新年過後,是辭職跳槽的高峰期。加上經濟持續不景氣,許多企業凍結薪金及花紅,打工仔可以無後顧之憂地轉投新公司。離職前最重要做好交接工作,讓公司及接手的同事了解情況,留低一個好印象,為這份工作劃下完美句號。

  • 【行業辛酸】自私住客隱瞞確診肺炎 煤氣職員上門檢查慘被隔離

    新冠肺炎疫情持續,政府亦逐步收緊防疫措施,以減低大規模傳播的風險。抗疫講求市民自律合作,早前有網民在Facebook分享,住客隱瞞家中有肺炎確診個案,煤氣職員在不知情下上門檢查爐具,結果需強制隔離,暫未知有否受感染。網民批評確診住客行為自私,「拎其他人條命較飛」。

  • 【轉工跳槽】老闆大材小用耽誤前程?6個你應該轉工的情況

    大部分打工仔都希望在工作中獲取成就感,所付出的努力能被上司看見及認同,慢慢進步晉升至更高的位置。可惜不是每間公司都重視人才,反而有「忌才」心態處處打壓員工的發展空間,令人鬱鬱不得志。如果你正處於以下的情況,很大機會要考慮轉工,尋找另一個可以讓你發揮所長的地方。

  • 【職場熱話】打工仔唔過試用期跪地求上司 網民:做人畀啲骨氣!

    在經濟低迷、百業蕭條的情況下,為了保住飯碗你可以去到幾盡?早前就有網民在Facebook分享,其下屬因為過不到試用期,竟然跪地求他給多次機會,十足十是劉松仁在電視劇《大時代》中的經典情節,真是聞者傷心,聽者流淚。如果你是他的上司,又會如何處理呢?

  • 【轉工跳槽】返工做到灰點算好?5個跡象顯示你係時候轉工!

    香港人生活緊張,打工仔經常都「懷疑人生」。最近就有網民於討論區訴苦,指自己「返工返到好灰」,雖然試過向上司反映工作量過大,但沒有解決方案,令他念念俱灰,產生辭職念頭。如果打工仔出現以下5個跡象,不妨考慮早走早著,下定決心轉工另覓出路!

  • 【求職攻略】搵工無起色?面試永遠無Second-In?6大原因僱主唔請你!

    搵工求職並非每次都可以一擊即中,相信每個求職者都總經過幾番挫折;但若然閣下已經沉寂了一段時間,於搵工方面還是完全不見起色,首輪面試後就永無Second-in,可能是因為以下6大原因……

  • 【求職攻略】見工等待期間不能做的事 即睇面試Dos & Dont’s

    打從求職者踏入面試公司範圍開始,見工面試程序已正式啟動!人事顧問反映,不少求職者在這個環節失分,平白錯失被取錄的機會。他們透露,負責招待的接待員或秘書小姐,都有可能是「間諜」。建議求職者務必打醒十二分精神,即使「等待進行中」,都要發揮最佳狀態。 (按圖了解求職面試等待中 DOs & Dont’s)

  • 【見工面試】點解畢業證書要設計得咁大張? 求職者大呻:每次見工背囊都唔夠位放

    通常見工前HR都會提醒應徵者帶備相關文件,包括學歷證明、工作證明及其他專業證書等。其中最麻煩的一定是大學畢業證書,皆因其體積龐大,遠大於A4文件,甚至連背囊也不夠位置放,要額外找袋子載著,以免摺皺。近日有網民開Post研究「畢業證書之謎」,引起打工仔熱烈討論。