用Facebook搵工 小心「開口夾著脷」?

CTgoodjobs 編輯部
踏入2019,又到了轉工高峰期!僱主使用社交媒體招聘人才,早已成為大趨勢。公司能夠直接在自己的Facebook專頁上刊登職位空缺,而有興趣者可以「一鍵申請」。有研究指出,不少僱主會審視應徵者的Facebook,先「起底」再決定是否聘請。究竟打工仔用Facebook求職時,有什麽注意事項呢?

1/ 誠信問題

如若發現申請人有失實陳述、誠信有問題,將直接影響獲聘機會。例如:Facebook上的資歷跟CV不符、帖文跟面試言論有出入等等。

2/ 不當言論
講粗口、責罵前僱主、偏激的政治立場、歧視言論(包括宗教、種族、性別)等,這些帖文均有機會被未來僱主看到。甚至只是句子的語法錯誤,都可能令僱主質疑應徵者的工作能力。

3/ 私生活不檢點

「夜蒲」、酗酒、吸煙、挑釁或不雅行為、經常外出玩樂,這些内容都可能讓HR留下負面印象。行為失當或影響工作表現,令候選人失去獲聘機會。

利用Facebook求職,意味著你在網絡上的一舉一動都可能被未來僱主監視著。各位打工仔可以利用以下六招,增加自己的過關機會!

- 切勿貪一時之快、使用私人帳號,應另設一個工作帳戶。
- 關注心儀公司的專頁,掌握第一手職缺資訊之餘,又可以取得企業的最新消息。
- 善用Facebook頭像和相片建立正面形象。有研究指出,發布具吸引力及讓人感覺可靠的照片,成功受聘機會大大增加。
- 分享與你的專業、職涯或行業相關的内容,同時必需確保資訊的準確性。
- 在個人簡介或帖文上,列出你的成就、強項、感興趣的發展方向等等。
- 加入相關的Facebook群組,建立同行的人際網絡,從而找到潛在工作機會。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】打工仔分享最誇張升職經歷 一年晉身經理不是夢?

    打工仔辛苦工作,為的除了賺取收入,還有爭取事業發展的機會。不少人拼命工作,為的就是得到上司賞識,才能步步高昇。有網民在討論區發帖,分享見過最誇張的升職經歷,引起網民的熱烈討論。

  • 【疫情影響】 網民呻市場環境差被迫失業 轉職或轉行應考慮3件事

    疫情影響使到人人都減少不必要的外出,聚會、課程、工作計劃等可免則免,街上人流減少,連帶顧客的消費意慾也大大降低......

  • 【新冠肺炎】網民分析各行業市況 原有轉工打算仲應唔應該走?

    新型肺炎肆虐,對本港經濟影響逐漸浮現,加上過去半年持續的政治爭議已為不少行業帶來打擊,今次疫情更是重創如旅遊、飲食、零售等行業,部分打工仔或停薪留職,或放無薪假,甚至被解僱。一眾有意於近日轉工或辭職的打工仔,是否應該「停一停,諗一諗」呢?有網民在討論區分析各行各業的市況,為有意辭職的打工仔提供意見。

  • 【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

    打工生涯順利與否,有一個決定性的關鍵──際遇。兩個學歷背景和工作能力相近的人,投身社會若干年後,得到甚麼機會、做出甚麼成績,很大程度決定於他在職場上遇到怎樣的上司。有網民於討論區發帖文,跟一眾上班一族大談親身遇過的最佳上司。

  • 【技能提升】群組可指定發言人?Best Friend統計?8個WhatsApp隱藏技能大公開

    WhatsApp令我們的溝通變得很方便,各位打工仔基本上每天都會使用。但你又知不知道,有幾種功能,可以使你的生活更方便、辦事更有效率?

  • 【轉工跳槽】如果上司會做3件事 辭職隨時走寶!

    管領層的辦事方式,管理方法,是導致人才流失的原因之一。一個壞主管,可以令員工如車輛轉,好的主管卻可以在更政策不佳的公司中留住人才。在職場上最受尊敬和喜愛的領導會展現的以下3種正面行為,如果你的上司會做這些事,或許你就不應貿然辭職:

  • 【見工面試】HR一個問題即揭求職者底牌?3個面試時要小心回答的問題

    很多人都邊上班邊渴望盡快轉工跳槽,除了因為想賺取更高人工,亦因為想逃離現時公司的種種「惡頂」現狀。但一想到要寫CV、填表申請職位、見工面試等,便覺得很煩惱。過五關斬六將,終於捱過面試階段,卻又面對HR的刁轉問題。有身兼多職的打工仔,不知應否在面試時表明有固定的兼職工作,逐於討論區請教一眾網民。

  • 【轉工跳槽】轉工不能重投舊公司? 過來人分享3個關鍵因素

    農曆新年將至,不少人都計劃在年後轉工,趁着這個轉工的熱門時機,各人猶如「大風吹」,不過部分行業的打工仔即使要轉工,選擇亦不多.......

  • 【筍工快報】fb香港請公共政策經理 5個入職條件

    社交平台Facebook(fb)近日在港公開招聘公共政策經理,主力與政策制定者、民間社會及其他利益相關者進行溝通......

  • 【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

    都市人工作繁忙,上班佔了生活大部分時間,如果你發現自己對工作感到厭惡,腦海每天都浮現辭職的念頭,不要擔心,因為你並不寂寞。有美國研究發現,大部分打工仔都不喜歡自己的工作,但阻於經濟前景不明朗,打工仔平均要花上5個月才能找到一份新的工作。因此,辭職絕對不是一個容易的決定。