【由低做起】入行全靠熱誠 升至經理不是夢 《酒店微觀》系列 –【專訪】咖啡廳經理

撰文︰昌嘉頴
編輯︰譚慧妍

hyatt_550
Caption: 香港尖沙咀凱悅酒店咖啡廳經理吳偉宗(Joe)分享自己的入行經過以及於酒店業工作20年的點滴。

香港旅遊業發展興旺,酒店業對人才需求日益增加,其中酒店管理成為大學內的熱門學科,更有不少人特意遠赴瑞士修讀相關課程。有人認為擁有相關學歷是乒行的必備條件,但香港尖沙咀凱悅酒店咖啡廳經理吳偉宗(Joe)的例子正好說明,「熱忱」二字才是在行內持續發展的先決條件。二十多年前在行內宛如白紙一張,如今搖身一變成為管理一隊30人的餐廳經理。到底他是如何初哥變為行內老將?



常存初心從不介意由低做起
Joe早於20年前剛踏足社會時,跟不少年青人一樣感到前路迷惘。試過任職「Office Boy」、擔任跟車及送貨等職位,但同樣未能一展所長。直到一次偶然地走到尖沙咀一所頂級酒店的餐廳面前時,當下其華麗氣派與富麗堂皇的外觀吸引了他的眼球,這一種感覺更使他萌生轉工轉行的念頭,因此激發他一股衝勁:「我希望在這樣的環境工作!」。

能夠加入頂尖酒店,成為管理層一分子,並非一朝一夕的事。對酒店行業零認識的Joe,第一份的酒店工作是在一間五星級酒店擔任初級侍應生。默默耕耘,是短時間內晉升到另一間酒店當高級侍應生的重要因素。機緣巧合下,就有一位朋友推薦他加入凱悅酒店集團旗下、位於灣仔會展的香港君悅酒店(Grand Hyatt)中工作。要加入本地數一數二的頂尖酒店,就須重新評估工作經驗及技能,雖然酒店方面提出Joe要由初級侍應生重頭做起,他不但沒有因此而氣餒,憑著「要做就做最好!」的堅定心態,毫不猶疑地放下身段,決心加入香港君悅酒店。

凱悅追求細緻完美為員工提供完善晉升階梯
Joe慶幸自己能加入凱悅的大家庭:「凱悅追求仔細和完美,且充滿挑戰性,我能學到的是正統酒店管理的技巧。」集團為員工提供良好的晉升機會,Joe以自己作例,指出在君悅工作時每隔兩至三年便獲得晉升,更每半年嘗試在各部門工作,擔任不同崗位,包括酒吧主管、餐廳主管、戶外餐飲副經理甚至行政樓層管家等,累積豐富經驗。直到2013年,正值香港尖沙咀凱悅酒店聘請餐廳經理,當時正管理14人團隊的Joe決心一試,於是便一躍成為現在香港尖沙咀凱悅酒店管理30人團隊的餐廳經理。

與下屬溝通成關鍵樂於採用年輕人意見
面對行內激烈競爭,要突圍而出,當然要在生意業務上多花心思。至於要讓方案得以實行,除靠不斷創新求變、與各部門設計新方案外,作為主管的Joe坦言,與下屬保持良好溝通更為重要。

被問到與80、90後的員工相處會否感到困難,Joe表示十分喜歡與年輕人交流:「年青人意見新穎,而且通常是與客人有直接接觸的一群,因此他們的意見更能貼近客人的需求和更值得參考。我更不時要求他們對餐廳運作給予意見,讓他們參與其中。」這正正符合凱悅酒店「以人為本」的服務宗旨,不但要滿足客人需要,更讓員工享受工作,將生活成為工作一部分。

「回頭客」印象深刻盼吸更多「有心人」入行
入行至今超過20年,讓Joe留在酒店業繼續工作的,是那份屹立不搖的工作熱誠。「我自己十分享受服務客人,過程中得到客人的賞識、收到他們的感謝信,都不禁令我沾沾自喜。」有一個客人更令他印象深刻︰「記得4年前我在餐廳工作時與一位小女孩合照,並上傳照片到Facebook。想不到在兩個月前,該小女孩長大了,再次跟家人來到我工作的酒店用餐。當我認出了女孩並把當年的合照給他們看時,她的家人均喜出望外,沒想到我仍記得他們。後來發現當晚是父親50歲生日,女孩特意與父母再次光臨我們的酒店,為她爸爸慶生。」為客人打造難忘體驗,便是滿足感的最大來源。

各行各業都有其入行條件,吳偉宗認為「有心」比有學歷更為重要,酒店業是一個透過與人相處,令人變得開朗的行業。他最後更寄語有意入行的年輕人:「只要有心做好,甚麼困難都可以克服!」

上載日期︰2017年9月4日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • WSP以人為本管理哲學 助員工發展專業一展所長

    WSP是一間擁有130年歷史的國際專業工程顧問公司,總部位於加拿大,全球有超過49,000員工,WSP的業務範疇十分廣泛,除了大家熟悉的交通基建、樓宇建築、機電設計、機械工程等的項目交付和咨詢服務,還有持續發展、氣候變化及環境管理等等。公司一直致力培育更多年輕工程師,提供具前瞻性嘅設計方案,為社會嘅持續發展出一分力。

  • Ovolo舞台搖滾學習旅程 玩味的培訓風格

    酒店業是一個節奏非常急速的行業,人才流失率高,在推出培訓課程的時候 更要以新穎的方式吸引年青人留下於業界繼續發展事業,而Ovolo推出的R.O.C.K.培訓計劃,就為員工帶來全新的學習體驗。

  • 喜利得跨國實習培訓 擴建高效團隊

    Hilti喜利得是國際知名跨國公司,為建築業研發及提供最先進的技術、軟件和服務,日本子彈火車、鐵路隧道,皆應用喜利得技術,集團採用獨特的直接營銷方式,因此培訓人才尤為重要,The Outperformer Programme正是為領導梯隊補充新血而設,並栽培他們成為未來領袖。

  • 香港電訊培育年輕人才 承傳企業學習文化

    香港電訊商業客戶業務部致力為企業客戶提供優質服務,為配合業務的持續發展,公司制定及不斷優化畢業生培訓計劃「the pride」,目的是透過招聘畢業生(GT)及全面的培訓計劃培育年輕人才,使能學以致用,實踐個人職業興趣和目標。這個計劃更獲得香港管理專業協會(HKMA)「2019最佳管理培訓及發展獎」銅獎以及「Best in Young Talent Development」獎。

  • 【人才培訓】「鼓掌 × 創世代」 重建人才配對生態系統

    香港就業環境,一直面對人才錯配問題,公司找不到合適人才,年青人又未必找到自己喜歡的工作,非牟利機構Generation創世代與「賽馬會鼓掌˙創你程計劃」合作推出「鼓掌 × 創世代」計劃,期望為香港人才配對建立新的生態系統。

  • 【人才培訓】著重啟發式學習 新世界集團重點培育年輕人才

    新世界集團近年致力推動集團品牌個性「工匠精神 (The Artisanal Movement)」,積極擴展不同範疇的業務,締造一個環環相扣的生態圈。要帶動集團創新,年輕人才的培育尤為重要,而「YoungSTAR Programme」就是集團其中一個最重要的策略性人才培訓計劃。

  • 【人才培訓】建築署「添加」培訓發展計劃 智慧傳承 推動「建造業2.0」

    機構要持續成長,就要不斷發掘人才。建築署於2013年推出「添加」培訓發展計劃(TEAM+ Training and Development Programme),核心概念是「智慧傳承」(Learn from the Learnt),透過部門員工知識交流,提升新入職工程監工的技能知識,維持建築署的優質服務。

  • 中國移動香港青年發展計劃 培養六敢 體現六感

    員工是公司的根本,如何令他們充滿活力、創意和熱情,與公司一同創新、突破框架,共同探索未來的發展計劃至關重要。紮根於香港20年的電訊公司 – 中國移動香港深明此道。為吸引和留住人才,尤其是年青人才,於今年5月成立青年發展委員會,並推出青年發展計劃,以「Youth Has No Age, Youth is an Attitude」年輕取決於心態為宗旨,致力在公司內部建立起「信任、責任、關愛」企業文化。

  • 中國移動香港5G技術 創建新機遇新時代

    移動互聯網方便了市民的日常生活,由溝通到衣食住行,一部智能手機,配合穩定且高速的網絡,幾乎可以處理所有生活上的大小事。隨著大眾對網絡速度的要求上升,2019年中國移動集團在國內宣佈5G的正式商用,香港公司將會靠著整體規模的優勢,把國內先進和成熟的5G技術引入香港,為相關行業帶來創新和發展契機。

  • 科技發展前景無限 科企Cognizant廣納人才

    進入數碼時代,不論日常生活、工作等都離不開科技產品。各行各業紛紛實現數碼轉型,資訊科技行業發展前景無限。在全球領先的資訊科技服務公司高知特(Cognizant),致力為客戶在數碼時代打造全新營運模式,提供專業獨到的諮詢式服務。