comScoreTag

【由低做起】入行全靠熱誠 升至經理不是夢 《酒店微觀》系列 –【專訪】咖啡廳經理

【由低做起】入行全靠熱誠 升至經理不是夢 《酒店微觀》系列 –【專訪】咖啡廳經理

撰文︰昌嘉頴
編輯︰譚慧妍

hyatt_550
Caption: 香港尖沙咀凱悅酒店咖啡廳經理吳偉宗(Joe)分享自己的入行經過以及於酒店業工作20年的點滴。

香港旅遊業發展興旺,酒店業對人才需求日益增加,其中酒店管理成為大學內的熱門學科,更有不少人特意遠赴瑞士修讀相關課程。有人認為擁有相關學歷是乒行的必備條件,但香港尖沙咀凱悅酒店咖啡廳經理吳偉宗(Joe)的例子正好說明,「熱忱」二字才是在行內持續發展的先決條件。二十多年前在行內宛如白紙一張,如今搖身一變成為管理一隊30人的餐廳經理。到底他是如何初哥變為行內老將?



常存初心從不介意由低做起
Joe早於20年前剛踏足社會時,跟不少年青人一樣感到前路迷惘。試過任職「Office Boy」、擔任跟車及送貨等職位,但同樣未能一展所長。直到一次偶然地走到尖沙咀一所頂級酒店的餐廳面前時,當下其華麗氣派與富麗堂皇的外觀吸引了他的眼球,這一種感覺更使他萌生轉工轉行的念頭,因此激發他一股衝勁:「我希望在這樣的環境工作!」。

能夠加入頂尖酒店,成為管理層一分子,並非一朝一夕的事。對酒店行業零認識的Joe,第一份的酒店工作是在一間五星級酒店擔任初級侍應生。默默耕耘,是短時間內晉升到另一間酒店當高級侍應生的重要因素。機緣巧合下,就有一位朋友推薦他加入凱悅酒店集團旗下、位於灣仔會展的香港君悅酒店(Grand Hyatt)中工作。要加入本地數一數二的頂尖酒店,就須重新評估工作經驗及技能,雖然酒店方面提出Joe要由初級侍應生重頭做起,他不但沒有因此而氣餒,憑著「要做就做最好!」的堅定心態,毫不猶疑地放下身段,決心加入香港君悅酒店。

凱悅追求細緻完美為員工提供完善晉升階梯
Joe慶幸自己能加入凱悅的大家庭:「凱悅追求仔細和完美,且充滿挑戰性,我能學到的是正統酒店管理的技巧。」集團為員工提供良好的晉升機會,Joe以自己作例,指出在君悅工作時每隔兩至三年便獲得晉升,更每半年嘗試在各部門工作,擔任不同崗位,包括酒吧主管、餐廳主管、戶外餐飲副經理甚至行政樓層管家等,累積豐富經驗。直到2013年,正值香港尖沙咀凱悅酒店聘請餐廳經理,當時正管理14人團隊的Joe決心一試,於是便一躍成為現在香港尖沙咀凱悅酒店管理30人團隊的餐廳經理。

與下屬溝通成關鍵樂於採用年輕人意見
面對行內激烈競爭,要突圍而出,當然要在生意業務上多花心思。至於要讓方案得以實行,除靠不斷創新求變、與各部門設計新方案外,作為主管的Joe坦言,與下屬保持良好溝通更為重要。

被問到與80、90後的員工相處會否感到困難,Joe表示十分喜歡與年輕人交流:「年青人意見新穎,而且通常是與客人有直接接觸的一群,因此他們的意見更能貼近客人的需求和更值得參考。我更不時要求他們對餐廳運作給予意見,讓他們參與其中。」這正正符合凱悅酒店「以人為本」的服務宗旨,不但要滿足客人需要,更讓員工享受工作,將生活成為工作一部分。

「回頭客」印象深刻盼吸更多「有心人」入行
入行至今超過20年,讓Joe留在酒店業繼續工作的,是那份屹立不搖的工作熱誠。「我自己十分享受服務客人,過程中得到客人的賞識、收到他們的感謝信,都不禁令我沾沾自喜。」有一個客人更令他印象深刻︰「記得4年前我在餐廳工作時與一位小女孩合照,並上傳照片到Facebook。想不到在兩個月前,該小女孩長大了,再次跟家人來到我工作的酒店用餐。當我認出了女孩並把當年的合照給他們看時,她的家人均喜出望外,沒想到我仍記得他們。後來發現當晚是父親50歲生日,女孩特意與父母再次光臨我們的酒店,為她爸爸慶生。」為客人打造難忘體驗,便是滿足感的最大來源。

各行各業都有其入行條件,吳偉宗認為「有心」比有學歷更為重要,酒店業是一個透過與人相處,令人變得開朗的行業。他最後更寄語有意入行的年輕人:「只要有心做好,甚麼困難都可以克服!」

上載日期︰2017年9月4日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More