由兼職到全職畫家 大大與小妹以愛相伴

潘樂蓉



有人話一對情侶要長久走不去,除了愛之外,亦都要一起進步,互相扶持……你可能會話咪又係老生常談,但的而且確,細水長流,往往更令人被哄得甜絲絲……

大大與小妹,可以說是千百萬微塵下的一對普通情侶,那一段愛與陪伴的經歷,但他們的偉大之處在於,在一勾一勒的公仔背後,支撐著大眾無數個愛情故事。首次見到大大與小妹的插畫,是在每秒瀏覽量都是錢的Facebook上,能夠令我的手指停在原地的,是一張男女朋友準備分開回家,而女朋友依依不捨不願下車的插畫。令人持續「Follow」下去的,不但是大大與小妹相處甜蜜的點滴、每個女朋友的不安、大大的「肥仔波」及肚腩被小妹上下其手的情節等等,開設專頁短短兩年就有超過17萬粉絲按讚,以及推出過兩本繪本,數不清的的周邊產品。

家人支持全職投入插畫事業
初見大大與小妹本人,會明白插畫受歡迎的原因,在於從甜蜜、打鬧到感恩與扶持,那種「圖文相符」的日常情侶相處點滴已盡在不言中。由興趣而作畫,變成全職插畫家,收入不穩、前路茫茫,小妹表示決心全職創作,全賴家人及大大的支持:「那時自己心裡很怕,覺得很無安全感去做這件事,因為不知道每個月有沒有收入、可不可以維生。」幸好有家人支持她全心投入自己喜歡的事業上。而作為男朋友的大大,更是無限量支持她︰「她想做自己想做的事,就自己努力捱,辛苦一點去幫她吧。」女人常說男人不愛說甜言蜜語,但其實這種對女朋友的愛護與承諾,尤勝萬句愛的宣言。

筆下角色黃衣女道出情侶關係的挑戰
要說到大大與小妹與其他情侶插畫最不同的地方,相信就是其中一個角色-黃衣女了。黃衣女是一個令讀者頗討厭的角色,她代表了所有明知男方已名草有主,但總要在圍繞在男生身邊,有所企圖的女生。「當然身邊有這種人,才會畫出來。」小妹銳利的眼光煞有其事地一望,一旁的大大早已汗流浹背。「其實身邊都曾經有朋友遇過這些人,我聽到都很煩惱,所以就畫出來,但見到讀者看得咬牙切齒,我會很開心。」

問到現實中如果遇到黃衣女這類的人,小妹會直接勇於與對方攤牌嗎?「其實如果目的正常,真的不用偷偷摸摸,有甚麼可以攤開說。」身旁的大大則反擊說:「明明小妹以前會對我生氣,人家邀請我吃飯又不是我想的。」,「是很久以前的事了。」小妹忙撒嬌說。

愛情保鮮之道互相保容體諒
大大與小妹在專頁上插圖總是處於「糖黐豆」、形影不離的狀態,總令人好奇他們日常生活中是不是真的甜甜蜜蜜。「其實我們沒有甚麼相處方法去維繫感情,當兩個人真心相愛,很自然就會主動去找、關心對方,很自然而已。」。但小妹同時亦提醒女生,即使拍拖兩個人都要有自己空間,女生亦要做回自己,不要只以男朋友為中心。

整個訪問過程,大大小妹都是邊說笑邊調侃地完成,記者都覺得自己彷彿變了電燈膽,打斷他們時都覺得不好意思。問到他們會常說我愛你嗎,他們相視一笑,齊聲說很尷尬,肉麻云云,還說如果說了,會一起爆笑。

不過大大與小妹的甜蜜分享,是會令單身的又妒忌又羨慕;拍拖的又會希望可以似他們可以「咁夾」。無他的,愛情就是因為愛,而令兩個人更同步,更願意去改善自己不足的地方。如果雙方都意識到這一點並在意對方的話,你們也可以是大大與小妹。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場文化】辦工變「扮工」點算好? 其實你仲可以做呢啲事

    社交平台或討論區不時有人稱返工很空閒,辦工變「扮工」,有人慶幸能有時間處理私人事務,亦有人覺得未能磨練技能,久而久之會令人失去工作動力,長久下去對個人發展沒有好處,所以CTgoodjobs集合網民的4個「扮工」提議,讓大家「扮工」同時,也能提升自我!

  • 【網民職場Talk】打工仔為上車食頹飯 同事暗中送暖打氣

    香港樓價高企,調查機構Demographia報告指出,香港連續10年成為全球最難負擔樓價城市,要不吃不喝近21年才有能力買樓。不少打工仔為了供樓和「上車」,不惜扭盡六壬節省資源,就連午飯慳得就慳,實在令人唏噓不已。

  • 【職場文化】打工仔放大假仍被要求開工 網民:做壞規矩!

    有時打工仔放大假,仍收到上司的Whatsapp或致電詢問工作細節,或要求你幫忙工作,最近更有打工仔在社交平台留言,表示放大假期間,被上司要求回公司工作,雖然想拒絕上司要求,卻不知如何是好。

  • 【外傭趣聞】外傭用特殊工具洗馬桶 僱主知情後嬲到炒魷魚

    外傭與僱主不時出現糾紛,當中涉及薪酬、辦事方式、道德問題等,例如近日有僱主在社交平台投訴外傭不只怠工,而且屢勸不改,雖然感到無助,但仍默默忍受,直至近日外傭挑戰僱主底線,觸發僱主怒火,更立刻辭退外傭!

  • 【求職攻略】揾工失敗? 僱主分享求職者Profile出現的4個陷阱

    每日不斷send CV和Cover Letter,又努力準備好每次面試,為何仍然收不到Job Offer?原來其中一大元凶是社交媒體!美國職涯網站的一名編輯Stav Ziv就收集了多名求職者的真實故事......

  • 【網民職場Talk】傷殘人士就業被問何時康復 自嘲心胸狹窄:我唔想答

    近年香港提倡「傷健共融」,即是傷殘人士能在社會上與健全人士互相尊重,和諧共融,並享有平等參與的權利,現時不少僱主願意聘請傷殘人士工作,打工仔亦願意伸出援手協助傷殘人士。不過,有傷殘人士在社交平台留言,坦言理解同事友善關心,但自己內心十分抗拒。

  • 【轉工跳槽】轉工唔想俾老闆發現?切記有「3不」!

    大部分打工仔有意轉工時,都會得到一個建議,就是「先找下一份工」,但是說時容易做時難。除了一邊工作,一邊求職,可能會感到吃力......

  • 【技能提升】人人都能成為攝影大師?手機攝影入門 必學6個攝影小技巧

    人人都玩IG,唔通人人都識呃like咩。即使沒有model級的面孔,也可以拍出呃like靚相,用手機都可以!近日因疫情關係,人人都留在家中,靠互聯網、社交平台與朋友進行互動。如果post靚相,就更加可以向朋友炫耀一番。即睇6個攝影小技巧:

  • 【自我增值】快被職場淘汰? 面對4大現實

    根據政府統計處上月公布的數字,經季節性調整的失業率升至3.7%,創9年來的新高。面對疫情下愈來愈多人失業,中年打工仔尤其擔心……

  • 【職場熱話】傳銷=洗腦?騙子? 拆解假傳銷3個常用手法

    聽到「傳銷」二字,不少人就已經轉身即走,覺得一定是「呃人」的技倆;然而,至今仍有不少人跌入「假傳銷」的陷阱。早前在討論區發帖「我覺得自己之前係入左(咗)邪教」的一名受騙少女......