由運動場轉戰職場 HKACEP助運動員踏青雲路

撰文︰陳嘉儀


運動員曾經付出無數汗水,於運動場上完成一場又一場的比賽,但當退役後,初踏入社會,他們第二場的「人生賽事」才剛剛開始。因此,為了令現役及退役的運動員可以及早適應轉投職場的過渡期,港協暨奧委會轄下的香港運動員就業及教育計劃(下稱:HKACEP),於11月中舉辦了「香港運動員就業展覽」,邀請了多個政府部門、企業及伙伴機構參與,更有工作坊教授撰寫履歷及面試技巧,為運動員提供全面的就業資訊,計劃人生新階段。

運動員投身職場具優勢 自我裝備適應轉變
俗語常言「四肢發達,頭腦簡單」,但其實體能出眾的運動員的優點又豈只單單體現於運動場上?九龍建業有限公司集團人力資源行政總監莊麗麗就認為運動員比一般人更有毅力,時間管理及抗壓能力亦比較高。她建議各位想「轉型」的運動員多參加企業的培訓課程,為探索職場做好準備。另一方面,商業機構都可以安排見面會,讓高級管理層向他們分享更多商業知識。

除了加入商業機構,不少運動員或會考慮投考紀律部隊,警務處大嶼山北分區指揮官劉冠騰總督察認為運動員的體能、紀律、以及決心都比一般人高,而這些特質對於克服困難亦有一定幫助,故此運動員已比一般投考者更具優勢,若能將平日訓練的心態應用於職場上,社會上任何單位都會歡迎他們加入。而警務處人事部招募組胡志恆總督察亦表示,警務處早於2016年推出「警隊推動精英運動員參與計劃」,聯同HKACEP招攬了不同精英運動員作為「精英大使」,而警隊不同體育屬會的「促導員」亦會為他們提供有關警隊招募及不同的工作資訊,協助他們投考警隊。

此外,消防處總部總區招聘、訓練及考試組助理消防區長黎偉希亦指出,運動員自律的特質,加上以往恆久的訓練,如果他們要為投考消防處而鍛練的話,能更有效率地達標。他補充,有意投考者需要非常了解香港或世界時事,因為民生之事與前線同事有著直接關係,足以影響他們在指揮工作或協助市民方面的應對策略。

經歷迷惘重新出發 HKACEP作後循助規劃
運動員以往日復日依從訓練目標來鍛練自己,然而當運動生涯結束,要為自己重新定立目標少不免會感到迷惘。前香港游泳代表黃懿澄最近於退役後才開始尋找工作,亦自覺有點太遲,認為初踏入社會,不太了解自己想做甚麼。而作為「過來人」的她,於參加是次就業展覽前就已預先撰寫履歷表,並於當日接受「即場修改履歷」的服務,她表示展覽有助運動員學習面試技巧,亦可進一步認清工作方向。

而當日另一位出席就業展覽的退役划艇運動員鄒文希,希望藉今次的機會找到適合自己的發展方向,他認為HKACEP為運動員籌辦的不同計劃,如早前的「退役運動員轉型計劃」等項目的確有助運動員計劃未來出路。

勿設框架限制自己 盡力表現獨有特質
無論是現役、計劃退役、或已退役的運動員,過往都只專注於訓練及比賽,於職場上的經驗與技能可能有所不足,每到求職面試時或不能發揮水準。Adecco市場及傳訊部高級經理馮源美建議,如果運動員希望轉型就需要留意市場動向,根據自己的興趣去了解市場上的現有職位;另外更要自我增值,假如將來想從事銷售電子行業,就可能要於在役期間抽時間報讀網上課程,多留意數碼資訊,於面試時就算沒有實質的工作經驗,都能夠提到專業用語令僱主感受到求職者對行業的興趣。運動員不應以「缺乏工作經驗」的框架限制自己,反而應強調自己的「可轉移技術」,例如團隊精神、不輕言放棄的個性、及良好的抗壓能力等。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • 【求職攻略】職場新鮮人篇:寫CV要避免的15大錯誤

    從事獵頭工作近十年、並一直有提供Career Coaching服務的久保,平時喜歡在社交平台「全職獵人」專頁與網友分享獵頭界奇人異事,並喜歡教大家搵工技巧,他指經常有讀者問他:「究竟你用多長時間去看一份履歷表?」久保一連數篇從CV到面試,與求職者分享成功秘訣。

  • 【職涯規劃】爸爸失業半退休想做YouTuber 獲孩子力撐!KOL廣告收入大公開!

    新冠肺炎雖稍稍受控,可是近一年疫情帶來的經濟影響,還未能徹底復甦,本港失業率更創近年新高,打工仔人心惶惶。年輕人失業尚有新機會,可是中年人再搵工未必順利,近日就有網民在網上討論區發帖,表示其爸爸近半年無工開,因為留家時間長,希望可以成為YouTuber。該名網民得知爸爸想法後,以行動力撐,並詢問其他網友意見,希望可以全力支持爸爸的新方向。(按圖了解網民爸爸的故事)

  • 【求職攻略】職場新鮮人篇:疫情下的職涯規劃

    新冠肺炎疫情持續,令各準畢業生及在職人士都陣腳大亂。在停課、各樣活動都停辦的情況下,各準畢業生又可以怎樣為自己的職涯作規劃?這次邀請到有有豐富職涯規劃經驗的Career Coach Lositta來分享一下疫情下應怎樣為職涯作規劃。

  • 【職涯規劃】31歲打工仔失業想提早退休 儲蓄310萬加有物業 網民勸籲︰唔好!

    新冠肺炎疫情持續一年多,重創各地經濟,本港的失業率達7.2%,更創近年新高。在就業市場環境不理想的情況下,不少專業人士都失去工作,最近更有位自稱擁有310萬元現金,以及有手持市值890萬物業的31歲網民表示,因失業而為自己準備一份提早退休計劃,本想問其他網友意見,卻反被網友觀籲「唔好!」,更稱在香港無工作而保障日後退休生活,大家又認同嗎?

  • 【政府工略】消防處請兼職後勤助理 中五學歷 時薪$99?

    好多打工仔小時候的夢想都是成為消防員,可是投考消防員的難度甚高,需具備體能及應變能力,因此並非人人都能夢想成真。不過,消防處最近招聘的兼職合約事務助理,入職要求不高,而且無需體能測試,有興趣加入消防處的,不妨在2021年3月23日前遞交申請表格。

  • 【職場熱話】10個職場初老症狀 你中了幾多個?

    所謂的「職場初老症」與年齡沒有太大關係,有不少打工仔在職場打滾數年後,很容易被工作弄得未老先衰,年紀輕輕身體已出現毛病,在處事心態上也變得「佛系」,甚至慢慢與社會脫軌。以下有10個常見的職場初老症狀,你又中了幾多個?

  • 【職位空缺】數碼港招聘博覽提供超過1,300個職位 初創企業勢頭勁

    香港經濟雖然受疫情波及,但仍然無阻初創企業及創科公司繼續招聘人手。數碼港招聘博覽因應疫情,今年將繼續移師網上,並於3月12日至3月13日舉行。今年參加的公司及所提供的職位相比去年再創新高,據了解已經有超過170間大型企業、科技公司及初創參與,提供逾1,300個多元化的職位,希望為準畢業生及年青人提供就業機會。

  • 【職涯規劃】30歲得幾萬資產 自覺無安全感 打工仔︰好驚之後10年

    這一年,新冠肺炎疫情影響全球,各地的失業率持續上升,而本港的最新數字亦創近年新高,打工仔長時間失去工作,的確會擔心生活及往後的日子。有現正失業的打工仔,日前在社交網站發帖表示自己沒有安全感,而且不停進修都無法找到一份正職,令他每晚情緒都非常低落。