由運動場轉戰職場 HKACEP助運動員踏青雲路

由運動場轉戰職場 HKACEP助運動員踏青雲路
撰文︰陳嘉儀


運動員曾經付出無數汗水,於運動場上完成一場又一場的比賽,但當退役後,初踏入社會,他們第二場的「人生賽事」才剛剛開始。因此,為了令現役及退役的運動員可以及早適應轉投職場的過渡期,港協暨奧委會轄下的香港運動員就業及教育計劃(下稱:HKACEP),於11月中舉辦了「香港運動員就業展覽」,邀請了多個政府部門、企業及伙伴機構參與,更有工作坊教授撰寫履歷及面試技巧,為運動員提供全面的就業資訊,計劃人生新階段。

運動員投身職場具優勢 自我裝備適應轉變
俗語常言「四肢發達,頭腦簡單」,但其實體能出眾的運動員的優點又豈只單單體現於運動場上?九龍建業有限公司集團人力資源行政總監莊麗麗就認為運動員比一般人更有毅力,時間管理及抗壓能力亦比較高。她建議各位想「轉型」的運動員多參加企業的培訓課程,為探索職場做好準備。另一方面,商業機構都可以安排見面會,讓高級管理層向他們分享更多商業知識。

除了加入商業機構,不少運動員或會考慮投考紀律部隊,警務處大嶼山北分區指揮官劉冠騰總督察認為運動員的體能、紀律、以及決心都比一般人高,而這些特質對於克服困難亦有一定幫助,故此運動員已比一般投考者更具優勢,若能將平日訓練的心態應用於職場上,社會上任何單位都會歡迎他們加入。而警務處人事部招募組胡志恆總督察亦表示,警務處早於2016年推出「警隊推動精英運動員參與計劃」,聯同HKACEP招攬了不同精英運動員作為「精英大使」,而警隊不同體育屬會的「促導員」亦會為他們提供有關警隊招募及不同的工作資訊,協助他們投考警隊。

此外,消防處總部總區招聘、訓練及考試組助理消防區長黎偉希亦指出,運動員自律的特質,加上以往恆久的訓練,如果他們要為投考消防處而鍛練的話,能更有效率地達標。他補充,有意投考者需要非常了解香港或世界時事,因為民生之事與前線同事有著直接關係,足以影響他們在指揮工作或協助市民方面的應對策略。

經歷迷惘重新出發 HKACEP作後循助規劃
運動員以往日復日依從訓練目標來鍛練自己,然而當運動生涯結束,要為自己重新定立目標少不免會感到迷惘。前香港游泳代表黃懿澄最近於退役後才開始尋找工作,亦自覺有點太遲,認為初踏入社會,不太了解自己想做甚麼。而作為「過來人」的她,於參加是次就業展覽前就已預先撰寫履歷表,並於當日接受「即場修改履歷」的服務,她表示展覽有助運動員學習面試技巧,亦可進一步認清工作方向。

而當日另一位出席就業展覽的退役划艇運動員鄒文希,希望藉今次的機會找到適合自己的發展方向,他認為HKACEP為運動員籌辦的不同計劃,如早前的「退役運動員轉型計劃」等項目的確有助運動員計劃未來出路。

勿設框架限制自己 盡力表現獨有特質
無論是現役、計劃退役、或已退役的運動員,過往都只專注於訓練及比賽,於職場上的經驗與技能可能有所不足,每到求職面試時或不能發揮水準。Adecco市場及傳訊部高級經理馮源美建議,如果運動員希望轉型就需要留意市場動向,根據自己的興趣去了解市場上的現有職位;另外更要自我增值,假如將來想從事銷售電子行業,就可能要於在役期間抽時間報讀網上課程,多留意數碼資訊,於面試時就算沒有實質的工作經驗,都能夠提到專業用語令僱主感受到求職者對行業的興趣。運動員不應以「缺乏工作經驗」的框架限制自己,反而應強調自己的「可轉移技術」,例如團隊精神、不輕言放棄的個性、及良好的抗壓能力等。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More