comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

男神式自拍


賈心潔



selfie
與其爭著衝上道德高地批評人家「膚淺」,倒不如退後一步,學著見微知著,從影像分析背後人物性格和意圖。

早前知道一個認識的人(介紹返︰「認識的人」,不意味就是「朋友」;姑且叫他E)要獨自到某地點旅行,我隨便給他一些世藝說︰「到時記住影多d相share下。」

E果然不負所望,拍了不少沙龍回來——張!張!都!大!頭。大頭到迫爆鏡頭,所剩無幾能夠滲出的背景,根本無可能反映到他到底到過甚麼地方,更談不上是旅遊紀錄。我看到相簿的Preview,沒有按下去逐張欣賞的勇氣。為保持禮貌和安全距離,「哦」又一聲。

「有問題?」E追問。

如果閣下不認為這樣有問題的話,大概已是一個問題。然而,對於「認識的人」,並沒有可以老實不客氣的餘地。於是我笑笑,沒說話。

其實我想說的是︰「呢啲相你喺屋企床下底影飽佢都得啦,犯不著跑到大老遠。」

有些人,特別喜歡出鏡,特別沉溺自拍。讀過一篇研究報道,美國俄亥俄州立大學早前調查了800名、年齡介乎18歲至40歲的男士,研究他們上載自拍照的習慣(次數、頻率、執相與否等)。調查發現(工作所需除外)︰

1/ 自拍後立即上載的人,較缺乏同理心、行事衝動
2/ 較常po「美圖秀秀」自拍照的男性,喜歡以外形審視自己,不但自戀和自我物化傾向較強烈,更多數有心理變態狂的特徵,甚至出現反社會人格
(調查發表於《個性與個人差異》期刊)

我們活在「Representation」的時代,祖師奶奶張愛玲名句︰「像我們這樣生長在都市文化的人,總是先看見海的圖畫,後看見海;先讀到愛情小說,後知道愛;我們對於生活的體驗往往是第二輪的。」

在認識一個人之前,我們往往是先看到對方的照片、瀏覽對方的Facebook Timeline(之類),才決定要不要深入認識,認真交往。

觀看先於言語,與其爭著衝上道德高地批評人家「膚淺」,倒不如退後一步,學著見微知著,從影像分析背後人物性格和意圖。反正,即使劈頭就遇上真人,亦往往Your face, your fate。而外表這個單一平面的Representation能否真正代表「我」,畢竟還有待商榷。

第一次遇人不淑,也許是黑仔;但第二、第三、第40、第500次遇人不淑,則是自己攞嚟。

延伸閱讀︰
- 【冷笑】邊個呃邊個?

- 【5歲都識】「吹」甩單身36計

- 廢話變道理5種手段

- 那些陪過煲電話粥、玩ICQ的人……

- 1招搣甩寂寞

上載日期︰2015年1月30日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email