畀同事累到OT 專家教你解決辦法

CTgoodjobs 編輯部
「扮工室」總有一、兩個OT狂,有打工仔埋怨常合作的同事愛加班,連累他也常常OT,坦言「唔想連健康都無埋」。

辦公室的OT狂,常會招人怨。有打工仔就分享指常要合作的男同事頻密地OT,未知對方想上位或是「天生工作狂」,最慘是她被迫無法準時下班。相信不少人對此有同感,認為日日OT的同事「罪大惡極」。

遇問題可向主管反映
專家指出,如個別同事常OT,的確會對其他同事構成壓力,當工作上需要協調時,常令合作一方被迫OT。「最重要是大家分工清晰,完成當天的工作便可離開,不會予人偷懶的感覺。」雖然不排除有些人做事「力求完美」,或者OT是為完成非即日的工作,但工作時要與合作夥伴分清楚各人責任,以免因其中一方工作速度而連累其他人。

作為精明的僱主及上司,應可分辨哪些同事在「扮工作」及「真OT」。「僱主或主管有責任說明,如非必要毋須OT。如有人常OT,在他們眼中可見此人工作能力低,或時間管理有問題,而非勤力。」

至於遇上愛OT的合作夥伴,陳建議可先跟對方反映,如對方仍無改善情況,可客氣跟主管反映。「例如說明自己已完成工作,會準時下班,指出有些工作其實毋須OT,但就不太理解合作的同事為何要常OT。不過此舉非為篤背脊,而是說出工作上的困難。」

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 世衞列為職業現象 了解「過勞」3大徵狀

    【經濟日報專訊】「職業過勞」(Burn out)被世衞列為「職業現象」!

  • 每日加班8個鐘捱足5年 33歲廚師過勞死

    【晴報專訊】加班文化盛行的日本,過勞死問題嚴重,一位33歲廚師早前因長年頻密加班,平均每日加班8小時,高峰期更每月加班300小時,經常通頂「直踩」導致睡眠時間盡失,終因免疫力低下引致急性心肌炎病逝。

  • 【熱話】網民集體分享OT「撞鬼」經歷 最恐怖試過……

    不少打工仔經常都要OT到「三更半夜」,辦公室裡沒半點「人氣」,氣氛的確令人毛骨悚然。

  • 90後打工仔不解辦公室文化 盡數職場老屎忽特徵

    職場上的世代矛盾,向來都難以解決,上一輩看不過眼年輕人的工作態度,年輕人不理解上一輩的執著,當中亦不乏年長一輩對年輕人的偏見所造成。有90後的打工仔在網上討論區發帖,批評資深員工造成的辦公室文化,令人喘不過氣來。

  • 分清工作倦怠與過勞 太累不代表有病

    【晴報專訊】世界衞生組織首將工作倦怠(Burnout)列職業現象,再次引起外界關注「過勞死」問題。

  • 【熱話】網民集體分享「伏工」辛酸史 夫妻檔公司最難做?

    每位打工仔都想搵份「筍工」,最好就是薪高、糧準、假期多,不過世事又豈能盡如人意?

  • 派$4000一個「亂」字 恐年底都無錢拎

    【晴報專訊】派發4,000元的關愛共享計劃今截止,截至上周共接逾320萬份申請,至今尚有逾30萬份未完成處理;按職津處過去每日處理約5.3萬份進度,料最少需多額外5個工作日才能完成第一步「輸入表格」。

  • 【網民熱話】返工灰爆點做好?5跡象顯示係時候轉工

    香港人生活緊張,打工仔經常都「懷疑人生」。最近就有網民於討論區訴苦,指自己「返工返到好灰」,試過向上司反映,但得到的回覆卻是「你慢慢做」;但其實工作根本「無得拖」,令事主念念俱灰……

  • 公司推新策 打工仔大呻不人道

    【晴報專訊】辦公室是講求自律的地方,但對待員工不能像軍訓般嚴厲。有網民形容公司要求同事上廁所要先向主管登記,旨在減少同事趁機偷懶。

  • 【熱話】與公司政見不同而辭職 工作還是原則重要?

    近日本港因政府有意修訂《逃犯條例》而引發巨大爭議,繼多名市民集體上街遊行後,又有團體發起罷工、罷市等表達訴求,更有人因為公司不容許員工請假響應罷工活動,因此憤而離職。有網民在討論區發問:「公司點對待你,令到你想辭工」,有人認為在今次事件上得悉公司與自己的政見不同就是辭職的導火線之一,引起熱烈討論。