畀同事累到OT 專家教你解決辦法

CTgoodjobs 編輯部
「扮工室」總有一、兩個OT狂,有打工仔埋怨常合作的同事愛加班,連累他也常常OT,坦言「唔想連健康都無埋」。

辦公室的OT狂,常會招人怨。有打工仔就分享指常要合作的男同事頻密地OT,未知對方想上位或是「天生工作狂」,最慘是她被迫無法準時下班。相信不少人對此有同感,認為日日OT的同事「罪大惡極」。

遇問題可向主管反映
專家指出,如個別同事常OT,的確會對其他同事構成壓力,當工作上需要協調時,常令合作一方被迫OT。「最重要是大家分工清晰,完成當天的工作便可離開,不會予人偷懶的感覺。」雖然不排除有些人做事「力求完美」,或者OT是為完成非即日的工作,但工作時要與合作夥伴分清楚各人責任,以免因其中一方工作速度而連累其他人。

作為精明的僱主及上司,應可分辨哪些同事在「扮工作」及「真OT」。「僱主或主管有責任說明,如非必要毋須OT。如有人常OT,在他們眼中可見此人工作能力低,或時間管理有問題,而非勤力。」

至於遇上愛OT的合作夥伴,陳建議可先跟對方反映,如對方仍無改善情況,可客氣跟主管反映。「例如說明自己已完成工作,會準時下班,指出有些工作其實毋須OT,但就不太理解合作的同事為何要常OT。不過此舉非為篤背脊,而是說出工作上的困難。」

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【疫市求Job】叙福樓請「神秘試食員」!月薪$4,000 每月只返4小時?

    【經濟日報專訊】新冠肺炎疫情及限聚令下,飲食業生意雪上加霜,不少員工或面對開工不足或無奈轉行的局面。為協助相關人士度過難關,叙福樓集團特意開設「神秘試食員」職位。

  • 【網民職場Talk】人工高前景好但易患職業病 為工作賣身值得嗎?

    如果問你「願意為份工賣身嗎?」,相信大部分打工仔都會果斷拒絕,但偏偏許多打工仔口裏說不,身體卻早已賣給了公司,為份工日捱夜捱......

  • 【網民職場Talk】打工仔日日準時收工 竟險被裁員?

    日劇《我要準時放工》講述女主角東山結衣(吉高由里子飾)秉持「絕不加班」精神,在工作時間內有效率完成工作,每日一到6點便準時收工,卻引起其他同事和下屬側目。想不到現實生活中,有打工仔也因準時收工而引起同事不滿,甚至差點被炒!

  • 【網民職場Talk】90後打工仔難忍OT文化 力斥Old Seafood做壞規矩

    職場上的世代矛盾,向來都難以解決,上一輩看不過眼年輕人的工作態度,年輕人不理解上一輩的執着,當中亦不乏年長一輩對年輕人的偏見所造成。有90後的打工仔在網上討論區發帖,批評資深員工(又稱:Old Seafood、老屎忽)造成的辦公室文化,令人喘不過氣來。

  • 【網民職場Talk】打工仔分析3個OT原因 工作做唔完未必係能力問題

    有時打工仔無可避免要超時工作(OT),或許有人認為打工仔遲收工,純粹因為本身工作能力欠佳,導致未能準時收工,不過近日有網民在連登討論區分析,打工仔OT與工作能力未必有關,有3個外在因素會導致頻頻OT。

  • 【職場文化】有打工仔竟熱愛OT 網民:聞到好大陣奴隸味

    或許不少打工仔對OT(超時工作)非常抗拒,最希望能夠準時收工,或是提早完成手上工作下班,也不願在公司留多一分鐘。不過,近日有人在討論區留言,問網民「有冇人好鐘(鍾)意ot」,並大數開OT的四大優點,更直言「唔介意OT,只介意唔畀OT錢」。有網民對其「愛OT論」嗤之以鼻,但亦有人深有同感,看來OT並不是十分惹人討厭。

  • 【網民職場Talk】工作地方近 VS 彈性上班時間 打工仔鍾情邊一樣?

    以下或許是本世紀最難分出勝負的問題:究竟你想你的工作時間彈性,但公司離家距離甚遠,還是想離家甚近,但早出晚歸,沒有私人時間呢?果然咸魚白菜各有所好,每位打工仔的選擇也不太一樣。

  • 【轉工跳槽】新工未必更好? 做得辛苦想轉工須考慮3點

    受疫情影響,不少打工仔都有同感,要不就是失業無工開,手停口停,要不就是在職場上掙扎,做個半死。仍然在職的打工仔可能會因為近來工作壓力急增......

  • 【CV技巧】失業想揾住Part-time先? CV都要有技巧!

    疫情嚴峻,部分打工仔突然加入了失業大軍的行列,可是在這個時勢下,想求職一點也不容易,要是想轉行就更加困難。有人會退而求其次......

  • 【失業系列】失業人士領綜援 首先要…

    新冠肺炎疫情影響全球,香港的經濟亦嚴重受挫。為了協助各行各業渡過難關,行政長官林鄭月娥於4月8日啟動第二輪防疫抗疫基金措施,包括推出800億「保就業」計劃,幫助僱主出糧,減少裁員的風險。不過提及到失業人士補貼計劃時,林鄭月娥就指發放短期援助金做法困難,因此會放寬綜援資產上限,為失業人士提供補貼。