畀同事累到OT 專家教你解決辦法

CTgoodjobs 編輯部
「扮工室」總有一、兩個OT狂,有打工仔埋怨常合作的同事愛加班,連累他也常常OT,坦言「唔想連健康都無埋」。

辦公室的OT狂,常會招人怨。有打工仔就分享指常要合作的男同事頻密地OT,未知對方想上位或是「天生工作狂」,最慘是她被迫無法準時下班。相信不少人對此有同感,認為日日OT的同事「罪大惡極」。

遇問題可向主管反映
專家指出,如個別同事常OT,的確會對其他同事構成壓力,當工作上需要協調時,常令合作一方被迫OT。「最重要是大家分工清晰,完成當天的工作便可離開,不會予人偷懶的感覺。」雖然不排除有些人做事「力求完美」,或者OT是為完成非即日的工作,但工作時要與合作夥伴分清楚各人責任,以免因其中一方工作速度而連累其他人。

作為精明的僱主及上司,應可分辨哪些同事在「扮工作」及「真OT」。「僱主或主管有責任說明,如非必要毋須OT。如有人常OT,在他們眼中可見此人工作能力低,或時間管理有問題,而非勤力。」

至於遇上愛OT的合作夥伴,陳建議可先跟對方反映,如對方仍無改善情況,可客氣跟主管反映。「例如說明自己已完成工作,會準時下班,指出有些工作其實毋須OT,但就不太理解合作的同事為何要常OT。不過此舉非為篤背脊,而是說出工作上的困難。」

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】Fresh Grad不懂的語言藝術 了解5句職場說話的真正意思

    一入豪門深似海?對於一眾Fresh Grad來說,其實初到職場也是深似海,既要熟習日常工作,又要了解公司的運作、人事關係等,絕對不簡單......

  • 【健康新知】瞓幾多仍然感到疲累?5個習慣累事

    【健康新知】瞓幾多仍然感到疲累?5個習慣累事

  • 【職場熱話】公務員加班時間過長 政府強制關電腦?

    雖說一般打工仔的上班時間是9時至6時,但實際上有幾多人可以準時收工?在香港,不少打工仔都大呻起碼要工作至8、9點才能離開公司......

  • 【職場健康】返工長年無休致腦死? 認清過勞3個症狀

    覺得返工感到疲倦正常不過,沒有察覺到自己工作過勞,小心分分鐘昏倒甚至死亡!

  • 【新冠肺炎】戴口罩好難傾生意?3招拉近與客戶的距離

    在疫情影響下,雖有不少會議改成電話會議,但仍然有不少會議如期進行,需要親身與客戶會面,以表誠意。戴着口罩,或多或少都會影響溝通,到底如何可以拉近與客戶的距離?

  • 【自我增值】5組連外國人都搞錯嘅英文 你又識唔識?

    香港貴為國際大都會,市民在日常生活中,例如應徵工作、與客戶聯絡等都需要使用英文,更有不少公司以英語作為主要溝通的語言,同事間的往來電郵都必須以英語撰寫,故打工仔的英語水平足以影響事業發展。以下5個常見的英語文法錯誤,就連以英文為母語的外國人都會犯錯:

  • 【自我增值】廢青被迫變身工作狂! 網民找出源頭建議一招解決

    打工仔最常就是怨工作量多,經常需要加班,導致工作生活不平衡;不過,其實當中也有一部分工作狂,不但不介意加班......

  • 【技能提升】上班族、大學生必學:8個Google Search小技巧助你揾得快、揾得精!

    無論你是上班族,還是莘莘學子,日常生活都總會需要用到Google Search。想搜索得更快、更準確,記住以下8個小技巧:

  • HOT【職場熱話】對現職工作感到厭惡?專家:5個方法令你更享受上班

    香港人工作繁忙,加上工時長,每星期平均上班時間達到40至50小時,亦即是人生的3分1時間都在工作。當然,如果你十分享受現職工作,亦對工作內容感興趣,你或許不會覺得時間難過。不過,並不是每一個打工仔都享受自己的工作。

  • 【職場人際】好同事係上班動力? 網民列3大理據及親身經歷!

    不少打工仔最常將欠上班動力掛在嘴邊,可能是不喜歡工作的內容、每天上下班的車程太長、同事相處不愉快等,原因百百種......