comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

畀次機會呀,老細……


董德少



boss
世界上沒所謂「死不死蠢」——每個人都有他「死蠢」的地方;同樣道理,自然亦有某方面引以為傲的才華。
「畀次機會呀,老細……」才20歲出頭的新丁同事自己講自己笑,我吹到啤一聲,不知給他甚麼反應好。

事緣,我請他幫忙整理一份Presentation用的Powerpoint;兩星期過去,由「唔趕」變「急件」,我問他進度如何,他就笑口噬噬對我說︰「畀次機會呀,老細……」真虧他好意思。

「畀次機會呀老細」不是Hea做或犯錯的免死金牌,背後所承載的深意,絕非話抄就可以抄過去。

首先,松哥的神級演技,不應該被侮辱;
第二,當中所展現的自強不息、敬業樂業、能屈能伸,絕不容許被褻瀆;
第三,生命是要尊重的。相對於「跟一般人有一點不一樣」的人,不知自愛的所謂「正常人」應該自慚形穢。

而根據劇情,劇中「老細」所展現的人文關懷,並非施捨或同情,而是認同和尊重。

老細沒有否定方進新(劉松仁飾)的能力和努力,而是「聽日你再嚟試下」;第二日,方進新準時出現在開工的地方,老闆放下三疊報紙考佢牌。讓人安慰的是,經過子女的密集式特訓和個人努力,他證明自己沒有白逗份人工。

世界上沒所謂「死不死蠢」——每個人都有他「死蠢」的地方;同樣道理,自然亦有某方面引以為傲的才華。既沒有誰一面到蠢晒,亦沒有人能夠壓倒性叻到透——心態與毅力是王道。

我不知道對新丁說甚麼才顯得比較有大將之風,反正小弟的形象不是重點,最重要是他學會自尊自重、欣賞他人欣賞自己。我望望新丁,斬釘截鐵道︰「收工之前都無份見得人嘅Powerpoint出嚟,你點對得住呢兩星期出嘅人工?」

做得好……先至要……

方進新固然值得學習,劇中的「老細」一樣值得尊敬。員工做得好,不壓價、不戴有色眼鏡。

延伸閱讀︰
- 辭職問邊個?

- 你想自己走?定我炒你?

- 老闆都是方丈來的(得罪方丈7事)

- 8個Unlike「少爺仔」的原因

- 【秘撈供樓】考慮4件事

上載日期︰2015年4月27日
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email