comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

留意番!14個辦公室「犯眾憎」行為





angryman
「大家都有阿媽生,沒有人希望在工作間,每日被人問候家人。」

不求成為辦公室內的「甜姐兒」、「開心果」,但求不要神憎鬼厭、同事走避不及!TOPick綜合14個辦公室「犯眾憎」行為,敬請各位留意番!

1. 吹噓自己
與同事分享個人生活並非罪過,但一旦過火,就可能變成吹噓。美國暢銷書作家Rosalinda Oropeza Randall指出:

「當我們成功完成某些任務,想自我稱讚,與他人分享喜訊,亦是無可厚非,但無間斷的自我感覺良好,很容易就會變成吹噓。」

她建議,上班族如想分享個人樂事,不要跟每個路過的同事都覆述一次,而且不要用充滿優越感的聲線。

2. 遲到
「遲到,對準時上班的同事而言,是一種懲罰!」
Randall提醒,尤其是開會遲到,會拖慢工作進度,令人覺得有欠尊重,對工作不上心。

3. 無手尾
到茶水間清洗飯盒,最怕見到鋅盆堆滿食物殘渣,心裡不止10次埋怨是誰如此「無手尾」。Randall表示,在辦公室內,每個人都有自己的工作,自顧不暇,正如每個同事都討厭為人收拾「爛攤子」,自己留下的殘渣自己清理,保持衛生是常識吧!

4. 只懂埋怨
「當每個人都忙得不可開交,想要埋怨同事、埋怨上司、埋怨客戶、埋怨工作,將這些不滿大聲宣告,彷彿世界只有你一個人在忙,是非常不專業的行為!」

Randall說,最差的情況,是由踏入辦公室的那刻起,已經在埋怨新的一天,不斷散播負能量,絕對會令同事自動離開,無意與你對話。

5. 無視個人衛生
油膩的頭髮、皺巴巴的衣服、一種世界將我包圍,誓死都保持個人風格的態度,絕對是漠視他人感受。Randall說:

「污糟邋遢不但惹人生厭,而且會斷送事業!」
她指,如員工長期處於不潔狀態,上司會避免安排該名下屬見客,同事亦不願邀請聚餐。

6. 「射波」
工作堆積如山,每兩、三個星期就自稱病重,為私事而「射波」,同事負責「執手尾」,自然怨聲載道。

7. 驚驚青青咬手指
咬手指、「un腳」(抖腳),可能是個人習慣,平日不太覺眼,但旁邊的同事一定飽受困擾。

8. 開會時做低頭族
Randall認為,正如開車不會傳訊息,一心難以二用,開會時不斷低頭上網、與朋友WhatsApp,人人都知你心不在焉,對會議無貢獻。

9. 劖亂歌柄
「唯有沒有耐性、不懂尊重的人,才會打斷別人說話!」
Randall提醒,劖亂歌柄很無禮,記得先等同事講完,才補充意見,做個好的聆聽者。

10. 賣獎券
在工作間「賣物」是禁忌!Randall指,沒有什麼比在工作間幫小朋友賣獎券,或籌款更無禮。

11. 終日高呼
辨公室不需要開籠雀!終日大聲說話,高聲呼叫,會令同事無法集中,降低生產力,最「黑人憎」是同事正在講一個重要電話,你的聲音仍在他或她的耳邊打轉。

12. 講粗口
控制情緒,不要辱罵他人。如果將粗口掛在嘴邊,會讓上司及同事懷疑,在壓力嚴峻的時候,除了滿口不文,可否保持冷靜、理性?

叙福樓集團執行董事黃傑龍接受《經濟日報》訪問時曾表示,職場要有紀律及禮儀,8年前回歸家族生意後,設法打造「無粗口」工作環境。他說:

「大家都有阿媽生,沒有人希望在工作間,每日被人問候家人。」

13. 一日到黑傾電話
不論有多想念「女神BB」、「老公豬」,請勿每兩、三個小時就傾私人電話。

14. 小圈子
即使某同事有多難相處,Randall認為,同事之間必須互相合作,最好「凡事留一線」,明人不說暗話,不要在工作間帶頭「搞小圈子」,排擠同事。

全文刊於TOPick新聞

有驚喜,有啟發,盡在TOPick

延伸閱讀︰
-【諗清楚】簽約前撫心自問4件事

-【嬲嬲豬】怒數公司10宗罪

-【辦公室政治】攻防6式

-【同腦細講數】加人工從何說起?

-打工仔每日浪費幾多時間搭車?

上載日期︰2016年3月29日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email