【畢業就業】安居樂業成奢求?室內設計畢業生作品奪國際大獎

新冠肺炎衝擊全球經濟,大部分企業改變招聘計劃,初級職位空缺減少,畢業生前景茫茫。加上,土地問題嚴重,安居樂業對年輕人而言已經是奢求。有見及此,修讀室內設計的應屆畢業生Wing和Koko就利用專長,設計出適合香港人的室內設計作品,更獲得業內頂尖獎項「IFI全球大獎」。



共享經濟 促進交流
香港地少人多,根據政府統計署的數字,人均居住面積只有161呎,但人與人之間的互動卻沒有因為面積小而增多,鄰里之間零互動,「各家自掃門前雪」已成為常態。Koko的得獎作品,以昔日觀塘裕民坊為藍本,並以自給自足、高度靈活和共享概念為目標,讓一眾專業人士,特別是斜杠工作者住在一起,促進彼此的合作和交流。項目引入可移動的傢俱、空間及服務共享的經濟概念,根據住戶的需求靈活變化。

「IFI 全球大獎」的發起人,梁志天設計集團 Steve Leung Design Group (SLD)創始人梁志天認為,Koko的設計作品能以嶄新概念,規劃高靈活性、多功能的空間,紓緩香港地少人多的問題,並能滿足新一代靈活工作的實際需要。

Koko的設計作品以昔日觀塘裕民坊為藍本,共享概念為目標(受訪者提供)

遠離繁囂 鬧市中的安寧
誰說居住面積小,就不能有好的生活體驗?有見香港高樓林立,Wing的作品「靜音茶館」,理念是在鬧市中建立一個平靜心靈的空間,創造新的生活體驗。項目利用沙田城門河沿岸的現場環境,引入自然光線,營造寧靜的氛圍,並引進風力帶動聲音流動,同時引用不同樂器的發聲原理,去創建各種自然的聲音,期望讓客人在鬧市中短暫遠離繁囂。

對於Wing的作品,梁志天認為設計可以為煩囂的都市,帶來淨化心靈、回歸原始的「城市花園」。

Wing的設計作品-靜音茶館(受訪者提供)


兩人的作品得到行內頂尖的國際獎項「IFI 全球大獎」,讓他們在國際上受到注目,更鼓勵他們跳出框框,接下更多不同類型的工作項目。

疫情下公司招聘放緩
作為應屆畢業生,遇上新冠肺炎疫情,室內設計行業的人手需求下降,亦無法到外地和內工作,Koko直言感受到公司的招聘程序放慢,「想進入心儀公司需要多一點耐心和努力,但我沒有停下腳步,現時正在接洽家居全屋翻新設計及插畫等freelance工作。」而Wing則選擇進修和工作同時進行,「現時一邊讀書,一邊從事裝修工程的兼職,希望累積更多經驗。」

大眾健康意識提高 健康設計為新趨勢
梁志天認為,在疫情影響下,室內設計行業的發展受行業生態鏈的連鎖反應影響而放緩。不過,他認為這是一個契機讓設計師們反思,思考設計對人類發展的影響並加以改進。此外,疫情令人們意識到醫養、健康、環境設計的重要性,也相信健康設計將成為行業的一大趨勢。

「IFI 卓越設計大獎」通過世界各國及城市的會員,包括室內設計協會、設計教育工作者、企業品牌及合作媒體進行推廣,鼓勵全球室內設計行業的工作者參與。

有關「IFI 全球大獎」的詳情可參考:https://ifiworld.org/ifi-dda/


Look out for further updates on our Facebook fan page!