Follow CTgoodjobs for the latest career news, hot topics and recommended jobs!
Maybe Later Follow

【畢業就業】應屆畢業生憂職涯前景?調查︰實戰比學歷重要

新冠疫情為全球經濟帶來許多不明朗因素,縱使人才渴市,企業亦大多偏向採取較謹慎的招聘策略。加上持有大專學歷的人數大增,令應屆畢業生求職變得難上加難。

香港醫護市場調查及策劃發表調查報告指,近7成僱主願於未來半年內聘請應屆畢業生,更有9成僱主認為畢業生的實戰經驗比其學歷重要。

據統計處2021年人口普查,本港有超過210萬人口完成專上教育,當中有超過144萬人擁有學位,即每3名港人就有1人持專上學歷。惟面對市場上巨大的競爭,應屆畢業生亦非必然被比下去。

調查結果顯示,有68.8%的受訪僱主表示,未來半年內會考慮聘請應屆畢業生。有89.9%受訪者更表示,即使前來求職的畢業生沒有相關的學歷背景,但只要有相關的職場經驗,也會考慮聘用。

按圖即睇普遍畢業生的10個煩惱︰

延伸閱讀︰【求職面試】壓價是畢業生必經之路?13k被嫌開價太高 最後HR竟出呢個數目?

調查:掌握IT應用 重要條件
81.6%受訪僱主認為,能掌握資訊科技的應用前景,是聘請畢業生最重要的考慮因素;其次是與職位相關實習經驗(62.4%),以及修讀相關學科(60.5%)。在曾聘請畢業生的僱主當中,近6成的受訪者滿意畢業生的整體工作表現,亦有超過一半僱主認為畢業生能很快吸收工作知識和技能,以及資訊科技能力強。

負責進行調查的機構董事黃湫穎指,雖然疫下就業市場受壓,但畢業生仍不乏就業機會。調查反映比起相關學歷和學業成績,僱主更加重視工作經驗,學生如具有相關崗位的經驗,將大大增加其獲錄用的機會。

✅一名中大畢業生早前在CUHK Secrets發文,以過來人身分勸告大學生或將進入大學的年輕人應該要做好另外4件事,按圖即睇︰

延伸閱讀︰【特許金融分析師】馮盈盈通過CFA Level 1考試 考完可以做iBanker?難度有幾高?

責任編輯:蕭寶玲

原文刊登於香港經濟日報,原題為:「畢業生實戰經驗 較學歷更重要

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?