畢業生投身職場謹記4點 跳槽前要考慮......

撰文︰譚慧妍
高等教育普及化,就業市場的職位供過於求,畢業生機會處處,唯要及早做好職涯規劃,方能發展自己所長,因此選學校、選科成為重要一步。「不論是商科、資訊科技會計設計工程零售管理、醫療科學、公關等學科,我們期望透過工商界以及業界互相合作,照顧到同學全面的學習需要。」香港理工大學專業進修學院 (下稱PolySPEED) 香港理工大學專業及持續教育學院院長阮博文教授分享道。


早前PolySPEED舉辦《實習生研討會及職業博覽2018》,讓大專生及早了解職場的實際工作情況,更可即場申請實習生職位,體驗職場工作。會上香港理工大學專業及持續教育學院院長阮博文教授、專業進修學院院長羅文強博士提到︰「每個人都有自己的專長,我們院校希望透過職業教育,培養學生實用技能,以應付未來工作所需。過往的數據顯示,PolySPEED的畢業生於畢業生3個月已成功投身職場,就業率超過85%,PolySPEED畢業生的起薪點亦與政府資助學位的畢業生看齊。」

polyuspeed
早前PolySPEED舉辦《實習生研討會及職業博覽2018》,圖為一眾嘉賓大合照。

管理員工靠溝通 跨過職場代溝
研討會更邀得昂坪360的董事總經理關敏怡(Stella)博士分享自身經驗,更為畢業生提供職涯規劃小貼士。作為香港著名的旅遊景點,如何吸引更多旅客成為Stella的主要任務,她指每做一個決定都要從旅客的角度出發,於是反思「為何旅客要到偏遠地區的景點?」成為關鍵,大家都明白提供安全穩妥的服務是營運昂坪360的首要條件,但在發展業務上同樣需要創新思維。

創新方法不一定是指科技上的應用,對於Stella而言,能管理好團隊更有助激發新點子,「當然少不了數據分析等工作,但如何透過工作安排等方面,進一步優化纜車的排隊流程,推而廣之吸納全世界不同旅客,在於管理層與員工之間的溝通工作。」

職場上不同職級、年紀的員工出現代溝,是近年屢見不鮮的話題。畢業生能應付工作,但與其他同事甚至上司相處,又是另一難題。Stella認為營造輕鬆的工作環境及良好企業文化有助信息傳遞,這一步必先從管理層出發︰「管理層與不同部門主管要共同明白問題所在,討論有效解決方案。以我們公司為例,每月都會與中層管理層會面,每年兩至工次舉辦活動讓全體員工參與,使信息能上傳下達。」

「不要為1千幾百跳槽」 畢業生須考慮長線發展
管理層做好員工溝通工作,而Stella不忘分享畢業生投身職場的貼士︰「就我所見,現在的年輕人為了加薪要跳槽,但所謂的加薪只是1千幾百,因而斷送長遠的事業發展。」她建議,年輕人決定是否跳槽時,薪金以外須同時考慮新工作是否真正適合自己,對自己職涯發展、學習新技能有沒有幫助,說到底每個決定都講求策略性。

Stella勉勵一眾職場新鮮人,要謹記4點︰
- 保持毅力︰做任何事都難以一步登天,打工如是;
- 不恥下問︰抱有好奇心,遇問題時不妨請教上司,用心聆聽及學習;
- 不怕蝕底︰即使比別人做得更多,所獲得的知識及經驗都對自己有幫助;
- 將勤補拙︰每日接收新資訊,持續學習,保持謙虛學習的心。

polyuspeed_GTMT
職業博覽實況。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】唔使影相App都影到大師級作品!即睇8個iPhone影相技巧

    一張絕佳攝影作品,能為你帶來意想不到的「like」和關注。自從iPhone的鏡頭規格愈來愈高,不用拿相機出街、不必下載影相App,也可拍到大師級作品:

  • 【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • 【防疫安排】被迫放No Pay Leave?善用時間讓假期放得更有意義

    新冠肺炎蔓延持續兩個月,為本港以至全球經濟帶來的影響逐漸浮現,不少行業如航空業、旅遊業、飲食業、酒店業、零售業等更是首當其衝。為減省成本,有公司選擇暫時停止營業,亦有公司選擇減省人手,要求員工暫時停薪留職,或放無薪大假等。眼見公司業績持續下滑,甚至不幸被要求放無薪假期,打工仔應該怎樣做?

  • HOT【職場人際】得知好同事疫境被裁 網民問:要點開口叫佢揾工?

    疫情下經濟不景,不少行業都大叫「救命」,公司的營運受影響,員工也不能倖免。各企業都紛紛推出無薪假、減薪、裁員等措施應對……

  • 【新冠肺炎】Home Office悶到變隱青?即睇5個網上課程推介 增值同時強身健體

    轉眼間,新冠肺炎疫情持續超過一個月,不少打工仔亦已在家工作多時。個多月以來,即使要回公司工作,也不敢在外面逗留太久,每天彷彿只剩下返工放工。有上班一族於討論區大呻現時生活太苦悶,每天都無所事事,比「公園阿伯」更百無聊賴:「悶到發癲,阿伯都有得落街捉下棋!」

  • 【新冠肺炎】經濟轉差擔憂就業前景?5個方法助打工仔逆境自強

    全球經濟前景不明朗,加上本港接連受到政治爭議和新型肺炎的衝擊,不少公司面臨結業的危機,不少行業如旅遊業、零售業更是首當其衝。面對無法控制,而又突如其來的經濟危機,打工仔應該如何自處?除了做好本份,積極面對挑戰,也可以參考以下5個方法,在逆境下好好管理自己:

  • HOT【職場人際】出席社交場合只是浪費時間?5個方法善用機會建立人際網絡

    受新冠肺炎(武漢肺炎)影響,全球經濟前景不開朗,經濟轉差,打工仔人人自危。在香港,不少公司已受到影響而需要暫時停業,甚至結業。在職場上,人際關係有時候比實力更重要,想事業發展更順利,就要建立良好的人際網絡。如果你發現自己在人多的社交場合上往往無法成為焦點,甚至無法達到社交的效果,就要參考以下5個方法:

  • HOT【求職攻略】老闆最渴求的15 種人才! LinkedIn 公布搶手技能排行榜

    在職場上,想找到好工作並且企得穩腳,絕對不能只得一技旁身。以前也許老闆看重的是勤奮、可靠的員工,但隨着時代變遷......

  • 【技能提升】一鍵即用emoji?點check電池有無壞?即睇8個macOS實用技巧

    各位iPhone用家很習慣使用各種通訊軟件,但在mac機上又如何一鍵即用emoji?如何可以一按即檢查電池有沒有壞掉?

  • 【技能提升】Story Post幾張相、加強私隱設定 即睇10個ig絕密功能

    社交媒體的影響力愈來愈大,無論是為了宣傳公司產品,還是提升個人知名度,經營Instagram帳戶是熱門選擇之一。立即學懂10個Instagram絕密功能: