畢業生投身職場謹記4點 跳槽前要考慮......

撰文︰譚慧妍
高等教育普及化,就業市場的職位供過於求,畢業生機會處處,唯要及早做好職涯規劃,方能發展自己所長,因此選學校、選科成為重要一步。「不論是商科、資訊科技會計設計工程零售管理、醫療科學、公關等學科,我們期望透過工商界以及業界互相合作,照顧到同學全面的學習需要。」香港理工大學專業進修學院 (下稱PolySPEED) 香港理工大學專業及持續教育學院院長阮博文教授分享道。


早前PolySPEED舉辦《實習生研討會及職業博覽2018》,讓大專生及早了解職場的實際工作情況,更可即場申請實習生職位,體驗職場工作。會上香港理工大學專業及持續教育學院院長阮博文教授、專業進修學院院長羅文強博士提到︰「每個人都有自己的專長,我們院校希望透過職業教育,培養學生實用技能,以應付未來工作所需。過往的數據顯示,PolySPEED的畢業生於畢業生3個月已成功投身職場,就業率超過85%,PolySPEED畢業生的起薪點亦與政府資助學位的畢業生看齊。」

polyuspeed
早前PolySPEED舉辦《實習生研討會及職業博覽2018》,圖為一眾嘉賓大合照。

管理員工靠溝通 跨過職場代溝
研討會更邀得昂坪360的董事總經理關敏怡(Stella)博士分享自身經驗,更為畢業生提供職涯規劃小貼士。作為香港著名的旅遊景點,如何吸引更多旅客成為Stella的主要任務,她指每做一個決定都要從旅客的角度出發,於是反思「為何旅客要到偏遠地區的景點?」成為關鍵,大家都明白提供安全穩妥的服務是營運昂坪360的首要條件,但在發展業務上同樣需要創新思維。

創新方法不一定是指科技上的應用,對於Stella而言,能管理好團隊更有助激發新點子,「當然少不了數據分析等工作,但如何透過工作安排等方面,進一步優化纜車的排隊流程,推而廣之吸納全世界不同旅客,在於管理層與員工之間的溝通工作。」

職場上不同職級、年紀的員工出現代溝,是近年屢見不鮮的話題。畢業生能應付工作,但與其他同事甚至上司相處,又是另一難題。Stella認為營造輕鬆的工作環境及良好企業文化有助信息傳遞,這一步必先從管理層出發︰「管理層與不同部門主管要共同明白問題所在,討論有效解決方案。以我們公司為例,每月都會與中層管理層會面,每年兩至工次舉辦活動讓全體員工參與,使信息能上傳下達。」

「不要為1千幾百跳槽」 畢業生須考慮長線發展
管理層做好員工溝通工作,而Stella不忘分享畢業生投身職場的貼士︰「就我所見,現在的年輕人為了加薪要跳槽,但所謂的加薪只是1千幾百,因而斷送長遠的事業發展。」她建議,年輕人決定是否跳槽時,薪金以外須同時考慮新工作是否真正適合自己,對自己職涯發展、學習新技能有沒有幫助,說到底每個決定都講求策略性。

Stella勉勵一眾職場新鮮人,要謹記4點︰
- 保持毅力︰做任何事都難以一步登天,打工如是;
- 不恥下問︰抱有好奇心,遇問題時不妨請教上司,用心聆聽及學習;
- 不怕蝕底︰即使比別人做得更多,所獲得的知識及經驗都對自己有幫助;
- 將勤補拙︰每日接收新資訊,持續學習,保持謙虛學習的心。

polyuspeed_GTMT
職業博覽實況。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯規劃】投身銀行業 一定要「數口精」?

    學生哥的零用錢、打工仔的薪金、老闆所賺的利潤......無論你是甚麼身分,相信都至少會有一個銀行戶口管理自己的財富;而說到普羅大眾最常接觸到的銀行服務就必然是:提存、轉賬、外幣兌換;然而這些可以於分行輕易完成的銀行服務,都只是表面的銀行工作。

  • 資深員工 Vs Z世代 管理層怎協調?

    【經濟日報專訊】現時大部分企業中都有不同年齡員工,普遍的歸類為嬰兒潮(Baby boomers)時期、Y世代以及Z世代。

  • 返5日工賺$78萬 世界上最危險職業你試唔試?

    有想過5日賺78萬元嗎?被譽爲「世界上最危險的工作」之一的「阿拉斯加捕蟹人」,每年只需出海5天便有機會賺到高達10萬美元(約78萬港元),惟極端天氣及惡劣環境令人卻步,以致這份高薪工作長期缺人。

  • 企業決策錯過年輕人意見 兩建議增部門協調

    【經濟日報專訊】面對技術變革,新一代勞動力湧入,企業也需靈活處理人力資源管理政策,以提升整體營運、隨機應變的效率。

  • 【熱話】港大畢業生不受歡迎? 網民就咁睇......

    僱主為企業招聘人才,當然想覓得符合工作條件的求職者,假若求職者學歷高更可算是「Bonus」。

  • 銀行人才管理學 花旗一姐分享與「性格員工」相處

    【經濟日報專訊】花旗香港一姐伍燕儀,2006年陪伴丈夫到美國深造,停薪留職兩年後辭職。2014年重返花旗,去年榮升該行逾百年來,首位港澳區女行長。

  • 勞工處招聘日 1600職位最高薪$1.7萬

    【晴報專訊】勞工處在本周四(23日)於灣仔修頓室內場館舉辦「青年搵工日@展翅青見計劃」招聘日,對象為15至24歲持副學位或以下的離校年輕人。招聘會提供逾1,600個全職及兼職在職培訓職位,且種類廣泛,涵蓋酒店、銀行、旅遊等行業,全職職位月薪介乎1.1萬至1.7萬元。

  • 【商校交流】做會計成日出Trip? 執業會計師話你知入行4大要素

    提起以下三個日子:2/5、15/8及15/11,你會聯想到甚麼?一般人未必能夠立即意會得到,但對一眾會計師來說,上述三個日子其實是業內非常重視的「交功課」期限,是一年一度的納稅申報日期。

  • 入息僅8千RMB 逾半內地畢業港生仍願留當地發展

    【晴報專訊】自2012年起內地推出「免試收生計劃」以來,愈來愈多港人北上讀書。有調查發現,52%受訪內地畢業港生畢業後選擇留當地發展,並以廣州等地最受歡迎。

  • 【職場調查】2019邊個行業最渴才?熱門技能你具備嗎?

    近日人力資源顧問公司Michael Page發表2019年薪酬基準報告,發現7成本港求職者對今年經濟前景感到樂觀;而打算於2019年轉工跳槽的專業人士則希望加薪12%至20%。