畢業生搵工3大注意事項

受疫情影響,經濟前景不明朗,就業市場低迷,令一眾求職者尤其是畢業生感到徬徨。根據統計處去年年底《綜合住戶統計調查按季統計報告》數字,香港就業人士2020年第三季的入息中位數為$1.9萬,與第二季相同,惟按年齡分布,15至24歲人士(男女合計)的入息中位數僅為$1.35萬,意味著畢業生及年輕打工仔的起薪點相對較低。

不論是畢業生及年輕打工仔,相對年資經驗尚淺時,應循幾個方向增加尋找工作機會的機率︰

1. 了解行業行情

揀選了心儀行業,就要深入探討行業行情,例如實際工作情況、發展機會、薪酬待遇等,待有全盤職業發展考量。另外,求職者可透過身邊朋友或同學等渠道打聽行情,以便分析自身計劃及價值觀是否與企業相符。

2. 建立人際網絡

除了研究職位空缺及公司背景,實際行動更為重要。求職者可多參加活動,認識業內人士及其工作,以觀察自己是否符合心儀職位的要求。使用專業社交媒體,透過分享和發布文章建立專業形象,更可聯繫業內人士,讓企業認識你及了解你的專長,並在公司有職位空缺時想起你。

3. 提升自身技能

尋覓到心儀工作固然重要,假若這個職位能讓你做到與時並進,自我提升,便能快人一步。求職者需要清楚行業所需要求,例如工作技能及專業資格,選擇能提供培訓的企業,更能持續進修。建議較早著手了解其專業資格,如考核內容及範圍,提升成功機率。友邦精英學院成立10周年 助畢業生成為財務策劃領袖

友邦精英學院成立10周年 助畢業生成為財務策劃領袖

雖然現時不少行業受疫情影響而凍結招聘工作,但仍有部分行業業務成為「疫市奇葩」。例如時刻保障人生健康及需要的保險行業,同樣機遇處處,更受到不少畢業生歡迎。作為市場的領導者,友邦香港及澳門一直致力培育年輕人才,其專門成立的友邦精英學院(下文簡稱「學院」)(AIA Premier Academy)今年將踏入10周年,會繼續培育及凝聚大量年輕優秀保險專業人士,共同接受培訓成為未來精英領袖,為客戶提供卓越的服務和支援。

AIA為畢業生提供一系列配套與支援︰

  • 可觀花紅津貼
  • 清晰晉升階梯
  • 理財知識及專業財務策劃相關的培訓
  • 豐富的專屬獎賞及活動
  • 讓學員可在接受專業培訓的同時,掌握事業發展機會,最快可以在1年後晉升為經理;學院的所有學員都持有學士學位,當中超過3成更擁有碩士或以上學歷。

    展望未來,學院會繼續吸納精英人才,並推出「友邦精英學院優先入職計劃」及「友邦未來精英領袖體驗計劃」。

    友邦未來精英領袖體驗計劃

     

    今年亦著力於社交平台進行招募工作,吸納年輕、有抱負的精英。與此同時,學院會繼續優化平台,加強科技、數碼工具及數據分析的培訓,鼓勵學員善用科技,改善營商和招募模式以達至卓越成就,並促進全方位業務發展,令學員能提供全面服務給客戶。

    除了硬件配套,學院的全方位培訓亦致力提昇學員領導能力,同時建立自主團隊文化。學院更推出專屬獎勵及招募支援,如「友邦精英學院優先入職計劃」的事業啟動獎金、招募獎賞計劃及海外業務會議競賽等。在擴大發展藍圖的同時,傳承卓越精神,突破自我,成就精英領袖。

     

     計劃職涯路前,不如先了解市場上各種新機會,為自己發掘更多新可能。按此了解更多工作機會,為建立成功事業踏出第一步。

    Look out for further updates on our Facebook fan page!