畢業生搵工3大注意事項

受疫情影響,經濟前景不明朗,就業市場低迷,令一眾求職者尤其是畢業生感到徬徨。根據統計處去年年底《綜合住戶統計調查按季統計報告》數字,香港就業人士2020年第三季的入息中位數為$1.9萬,與第二季相同,惟按年齡分布,15至24歲人士(男女合計)的入息中位數僅為$1.35萬,意味著畢業生及年輕打工仔的起薪點相對較低。

不論是畢業生及年輕打工仔,相對年資經驗尚淺時,應循幾個方向增加尋找工作機會的機率︰

1. 了解行業行情

揀選了心儀行業,就要深入探討行業行情,例如實際工作情況、發展機會、薪酬待遇等,待有全盤職業發展考量。另外,求職者可透過身邊朋友或同學等渠道打聽行情,以便分析自身計劃及價值觀是否與企業相符。

2. 建立人際網絡

除了研究職位空缺及公司背景,實際行動更為重要。求職者可多參加活動,認識業內人士及其工作,以觀察自己是否符合心儀職位的要求。使用專業社交媒體,透過分享和發布文章建立專業形象,更可聯繫業內人士,讓企業認識你及了解你的專長,並在公司有職位空缺時想起你。

3. 提升自身技能

尋覓到心儀工作固然重要,假若這個職位能讓你做到與時並進,自我提升,便能快人一步。求職者需要清楚行業所需要求,例如工作技能及專業資格,選擇能提供培訓的企業,更能持續進修。建議較早著手了解其專業資格,如考核內容及範圍,提升成功機率。友邦精英學院成立10周年 助畢業生成為財務策劃領袖

友邦精英學院成立10周年 助畢業生成為財務策劃領袖

雖然現時不少行業受疫情影響而凍結招聘工作,但仍有部分行業業務成為「疫市奇葩」。例如時刻保障人生健康及需要的保險行業,同樣機遇處處,更受到不少畢業生歡迎。作為市場的領導者,友邦香港及澳門一直致力培育年輕人才,其專門成立的友邦精英學院(下文簡稱「學院」)(AIA Premier Academy)今年將踏入10周年,會繼續培育及凝聚大量年輕優秀保險專業人士,共同接受培訓成為未來精英領袖,為客戶提供卓越的服務和支援。

AIA為畢業生提供一系列配套與支援︰

  • 可觀花紅津貼
  • 清晰晉升階梯
  • 理財知識及專業財務策劃相關的培訓
  • 豐富的專屬獎賞及活動
  • 讓學員可在接受專業培訓的同時,掌握事業發展機會,最快可以在1年後晉升為經理;學院的所有學員都持有學士學位,當中超過3成更擁有碩士或以上學歷。

    展望未來,學院會繼續吸納精英人才,並推出「友邦精英學院優先入職計劃」及「友邦未來精英領袖體驗計劃」。

    友邦未來精英領袖體驗計劃

     

    今年亦著力於社交平台進行招募工作,吸納年輕、有抱負的精英。與此同時,學院會繼續優化平台,加強科技、數碼工具及數據分析的培訓,鼓勵學員善用科技,改善營商和招募模式以達至卓越成就,並促進全方位業務發展,令學員能提供全面服務給客戶。

    除了硬件配套,學院的全方位培訓亦致力提昇學員領導能力,同時建立自主團隊文化。學院更推出專屬獎勵及招募支援,如「友邦精英學院優先入職計劃」的事業啟動獎金、招募獎賞計劃及海外業務會議競賽等。在擴大發展藍圖的同時,傳承卓越精神,突破自我,成就精英領袖。

     

     計劃職涯路前,不如先了解市場上各種新機會,為自己發掘更多新可能。按此了解更多工作機會,為建立成功事業踏出第一步。

    Look out for further updates on our Facebook fan page!

    Related Articles

    • 打造 Google、Facebook 級辦公室 Pantry 其實可以好輕鬆

      新冠肺炎疫情持續,各行各業要不停轉變以適應新常態,打工仔難免工作量大增,士氣及工作效率受到不少影響。作為管理層或人力資源管理者,最直接為同事們打打氣的方法,莫過於改善 workplace 茶水間休息區的配套,讓員工可以忙裡偷閒享受 quality break。

    • KPMG 核心價值 Together, we achieve more

      你和同事是好朋友嗎?當在工作上遇上不愉快的事,你會向同事傾訴?或在非上班時間仍然相約一同聯誼? 有研究發現,在職場上廣交朋友的人工作表現較好,原因是當他們遇上困難時,就能快速地得到協助,心情亦比較愉悅。

    • 【畢業生好工推介】「疫」市搵好工自我增值!參加「專業創未來計劃」(PROcruit C)

      疫情下經濟受創,年青人要在「疫」市下找到一份合心意又有前景的工作難上加難。有藝術背景或者主修體育科目的你不妨考慮參與「專業創未來計劃」(PROcruit C)!

    • 企業數碼化新時代 星展銀行塑造獨特「PRIDE!」文化

      在科技發展大趨勢下,企業無可避免地進行數碼轉型,從而塑造出全新的業務及工作模式。「我認為數碼化不只是硬件上的創新,而是人們不斷求進步的精神。」星展銀行(香港)有限公司董事總經理兼人力資源主管鄭綺青(Sharon)娓娓道來。

    • 香港醫思醫療集團成功的Work Magic

      企業文化與其核心價值是推動整間公司決策和業務方向的指南針。上至管理層,下至前線人才倘若能貫穿及擁抱同一價值並化成整體行動指引,不但能減少衝突,更可定下清晰目標,邁步向前。

    • 中國移動香港MyLink App 由年青人設計的手機應用程式

      MyLink是中移香港專程為香港人而設計之全方位生活服務的APP。MyLink APP由年青人設計,集數字、個性、科技於一體,希望使用戶隨時隨地享受線上數字生活服務帶來的便利,體驗5G、VR及AR等新科技創造的變革和趣味。

    • 中國移動香港創新業務 讓員工實現寓工作於娛樂

      中國移動香港作為香港規模最大、最具發展潜力的電訊運營商之一,一直有良好的員工文化,鼓勵員工保持年輕心境,不斷學習提升和實現自我價值,亦希望員工能在工作中找到快樂。

    • 【人才招聘】麥當勞推互動式視像面試 小動作和臉部表情是成敗關鍵?

      由於疫情關係,很多公司都大力推行數碼化,讓員工和應徵者安在家中工作,減低感染風險;在招聘方面,虛擬面試也應運而生。早前麥當勞在年度大型招聘活動「McTalent Program」也換成全虛擬面試,其中「Virtual Assessment Center」環節更是與一眾參加者進行互動式評估,帶來非一般的求職體驗。

    • 利潔時倡多元平等 主張自主發展成就未來

      走進超級市場、連鎖個人護理店鋪,不難發現林林總總的營養品及生活用品,包括「美贊臣」、「滴露」、「杜蕾斯」、「使立消」、「益節」及「爽健」等,而品牌背後的奮鬥目標,就是為了透過衛生防護,健康療護,營養守護,竭力創造更潔淨、更健康的世界,讓人們平等地享有高品質的衛生、健康和營養。擁有逾4萬名員工、總部設於英國的世界知名快速消費品集團利潔時(Reckitt Benckiser Group),業務遍及190多個國家及地區,以平等開放的企業文化見稱,專注可持續發展項目回饋社會。公司十分重視人才發展,更透過跨國企業優勢提供海外發展機會,每年均吸引畢業生爭相加入,包括報名參加管理培訓生計劃(Management Trainee Program)。

    • 青協與摩根大通攜手推Project Update 創新人力資源配對平台 迎合資訊科技、多媒體設計行業趨勢

      隨着互聯網、社交媒體以至創新科技的普及,資訊科技和多媒體設計行業對人才的需求愈見殷切,不少企業都樂於聘請具備全方位技能的年輕人,以迎合行業的未來發展趨勢。由香港青年協會主辦、摩根大通全力贊助的嶄新招聘計劃Project Update ,鼓勵本地企業參與計劃,為參加者提供短期課程和實習機會,並在過程中甄選合適員工,從而提升招聘效率。兩間參與計劃的公司分別現身說法,暢談資訊科技及多媒體設計行業的未來發展趨勢,以及總結是次計劃在人力資源配對及為行業培育生力軍的效益。