comScoreTag

畢馬威打造全方位培訓 員工獲獎成全行之冠

畢馬威打造全方位培訓 員工獲獎成全行之冠
撰文︰譚慧妍


大部分企業於聘請員工時要求有持續的學習動機,但倒過來問,又有多少企業願意投放資源於培訓員工身上,讓他們擁有持續學習的機會?面對市場急速的變化,技能提升成為培訓員工的一大重點。作為提供專業服務的佼佼者,會計師事務所畢馬威(KPMG)銳意打造完善的培訓課程,多方面協助員工的事業發展。

KPMG_Carmen
畢馬威中國人才管理主管合夥人丁紀文(Carmen)銳意打造完善的培訓課程,多方面協助員工的事業發展。


不走一式一樣的培訓風,「因材施教」成為畢馬威設計課程的理念,畢馬威中國人才管理主管合夥人丁紀文(Carmen)分享︰「我們畢馬威商學院(KPMG Business School)的培訓結構主要分為專業知識(Technical)、業務技能(Business)及領導才能(Leadership),因應同事的需要去替他們編排培訓課程,繼而度身訂造不同的培訓計劃。」

KPMG_Awardees
畢馬威的會計師在行內公開試獲得的獎項是全行之冠,受到專業肯定。

按員工程度設不同計劃 歡迎非會計背景人士加入
為大學生而設的精英計劃(Elite Programme)可讓大學生在入行前透過KPMG的培訓增加自己的實戰經驗,讓他們了解到在大學時期自己所修讀的學科將來可如何應用在工作上。 KPMG亦設立自家畢業生學院(Graduate Academy),為畢業生提供為期兩年的計劃,除入職培訓外,重點集中培訓自我管理、溝通技巧及時間管理等人際互動的技能,期望以豐富的內容,讓員工有不同發展。

坊間認為投身專業服務就必定要有會計相關學歷,Carmen強調︰「我們絕對歡迎非會計背景的同學加入我們(公司),KPMG亦特意設計為期3個月的畢馬威會計銜接課程,加入各種的遊戲元素,令同事可以在輕鬆的環境下認識『甚麼是會計』,該課程亦得到香港會計師公會專業認可,完成後便符合資格報考會計師公會公開試。」

設計課程花盡心思,培訓的成效更可從員工所獲得的獎項反映出來,「我們同事在公開試的成績是有目共睹的。以去年為例我們同事在公開試獲得的獎項是全行之冠,受到專業肯定。」

Bonnie_Crystal
畢馬威會計師鍾詠恩(Bonnie)及傅琳瑩(Crystal)分享自己的培訓過程。

「傳承」式培訓學 高層大方分享自身經驗
其中獲得Top Student Award for Module C (Business Assurance)的會計師鍾詠恩(Bonnie)認同畢馬威的全方位培訓理念︰「不只對考試全力支援,畢馬威同樣提供專業會計以及審計的培訓,有些內容雖不是直接與考試有關,但令我增加很多與會計相關的知識,以及教懂我許多審計步驟及方法等。」畢馬威更設有「70、20、10」框架,以70%在職培訓、20%老師指導以及10%課堂或在線培訓的組合,從不同層面認識會計工作。

不單是教授培訓內容,畢馬威亦重視分享及傳承,「我們在會計及審計的培訓部份由公司內部的上司教導,有時候更有合夥人或管理層與我們分享自己的工作經驗、過去遇到的難題及解決方案,從中豐富我們的知識。」

另外,剛獲得ICAEW / Simon Morris Memorial Prize Winner及去年亦獲得Top Student Award for Module B (Corporate Financing)的會計師傅琳瑩(Crystal)指導師十分樂意解答大家的問題,加上培訓內容既實用又有趣,使她獲益良多︰「整個過程令我最深刻的是課堂培訓內角色扮演的環節。這讓我有機會在合夥人面前演說,解釋自己在審計過程中所使用的程序、分析結果等。此等模擬訓練協助我們建立自信,更令我們認識在真實情況的處理手法。」

進入數碼化年代,Carmen指畢馬威未來將打造多媒體培訓課程,支援同事的各種需要,適應日新月異的市場,使員工與企業能一起全方位成長。

上載日期︰2017年10月20日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More