comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

當港式情懷遇上型格風 一個酒店品牌的誕生
《酒店微觀》系列 –【專訪】副傳訊經理、營業統籌員





撰文、攝影︰譚慧妍(部分圖片由受訪者提供)

pentahotel_1
(左)副傳訊經理梁家寧(Julia)及(右)營業統籌員萬衍淦(Dennis)大談香港九龍貝爾特酒店的品牌故事,以及企業文化如何成為留才關鍵。

出外旅遊選酒店,作休息之用外,能從中體驗當地文化絕對是額外獎賞。只在香港開業3年多的香港九龍貝爾特酒店(pentahotel)就來個反璞歸真,沒有冠冕堂皇的裝潢,取而代之是型格平實的酒店設計。踏入大門,旁邊牆上昔日小販叫賣的塗鴉壁畫已盡顯香港式地道風味。

pentahotel_2
pentahotel前線員工的日常工作服。
所謂「人靠衣裝」,企業及至員工的品牌形象工程絕對是服務業的重點工作。如果走進一家酒店,看到前台員工以T-shirt及牛仔褲示人;身處的接待處與酒吧及咖啡廳相連;餐廳招牌菜原來是豆豉鯪魚薄餅、生菜魚肉湯及煎釀三寶,相信也可能教你摸不著頭腦。

「我會用『型格』二字來形容我們品牌。酒店整體設計採用簡約現代建築風;同設有餐廳潮食街及地下薄餅吧,帶出一種別緻港式情懷。」香港九龍貝爾特酒店副傳訊經理梁家寧(Julia)分享酒店品牌管理的工作內容。其實Julia親身作了最好示範,沒錯,第一眼就發現,Julia也是穿牛仔褲來訪問。

員工3大特質 由外到內的型格法則
為酒店作定位,不同在地圖上定位般簡單。正如求職者要認識自己,才能尋找適合自己的工作;企業同樣要建立起自己文化及形象,方能在市場上發展出自己的路向。Julia認同品牌管理工作,是企業及員工合作的結果,兩者相輔相成︰「作為國際酒店品牌,我們沿用歐洲那種舒適的隨和感,同時融合香港本地文化特色,提供最貼地的服務體驗。」

要做到入型入格,硬件上能跳出框框,給人時尚感覺外,她指員工亦要跟上潮流︰「我們希望員工都擁有活力充沛(Energetic)、新穎時尚(In-style)及高效靈活(Versatile)3大特質,並發揮各自長處,在團隊工作中互相補位。」不按傳統,員工穿上意大利時裝品牌Diesel的T-shirt和牛仔褲作工作服,突顯酒店以質量取勝外,同時體現其內外集玩味與功能、舒適與創意,以及時尚與簡約於一身的風格。

pentahotel_3
貝爾特酒廊提供一站式服務,連接大堂、接待處、酒吧及咖啡廳。
留才最佳方案︰良好企業文化
品牌管理工作不僅增加外界對企業的認識,同時亦成為另一種留才良策。營業統籌員萬衍淦(Dennis)投身酒店行業後處理對外工作為多,選擇先擔任客戶服務中心,然後轉職至前堂部,到現在銷售部的職位,皆因自己喜歡與人溝通的個性,這行恰好能接觸世界各地不同旅客,更把溝通工作提升至另一層次。是挑戰,亦是寓興趣於工作。香港九龍貝爾特酒店在港開業多久,Dennis就在這裡工作多久,他認為企業能吸引求職者,源於「企業形象」4個字。

「酒店擁有不同部門,就好像社會縮影。雖然工作各異,但目標一致。我認為加入pentahotel猶如加入一個大家庭,即使在不同部門工作,同事們都互相認識,忙得不可開交之際也會互相幫忙,所說的不但是工作上合作無間,而是默契中產生的『Home Feeling』感覺。」當親身感受過不同崗位的工作,對了解公司整體架構甚有幫助,這亦是成就到員工那種多才多藝的特質。

鼓勵員工學習 推崇人性化培訓法
說酒店是個大家庭,不只停留在管理層面而已。pentahotel區域總經理蘇毅雄(Andy)指出,傳統酒店分工仔細,員工只對所屬部門有基本認識,未必可完全掌握酒店業務及運作,「所謂的家庭,在於一種互補的團體精神。」此外,不斷學習同樣是pentahotel的宗旨,不一定要靠硬性規定的課程,重點在於培養員工「每事問」的精神,保持好奇心。沒有企業式培訓,Andy希望透過同事互相分享經驗及冷知識,提升學習動機。

pentahotel_4
Andy極力推介的天山雪蓮飲品。
Andy又以pentahotel的地道小食為例︰「不論是雞蛋仔還是豆腐花,我們都選擇人手自家製,增加客人體驗;另外又引入天山雪蓮飲品、研發出豆豉鯪魚薄餅、煎釀三寶配芝士汁等。」把創新意念注入傳統食品之中本來不是甚麼新鮮事,但當中不斷求真求革新的態度,正正打造了一間色、香、味俱全的酒店。他又期望年中開業的香港屯門貝爾特酒店可吸納更多有意入行人士,把這種企業文化傳承下去。

後記
這是我見過其中一個最熱鬧的訪問。約見面談、一問一答、拍攝都是訪問既有的步驟,除Julia及Dennis外,人力資源總監陸文華(Annie)及市場及營業總監林家文(Kevin)訪問前主動邀請參觀酒店房間及設施,以分享房間內每項物品的來源、設計靈感等。參觀部分或許是意料之內,但始料不及的是,訪問期間Andy突然現身,但大老闆出現沒有使現場進入「Dead Air」狀態,大家反而因研究酒店美食而進入熱切討論,少有聽到上司下屬的對話比朋友更像朋友倒是真的。期後拍攝環節中他們互相提點、整理衣領的畫面亦製造不少笑料,「歡樂」、「舒適」便順理成章變成pentahotel的代名詞。

pnetahotel_5
(左起)區域總經理蘇毅雄(Andy)、副傳訊經理梁家寧(Julia)、營業統籌員萬衍淦(Dennis)、人力資源總監陸文華(Annie)及市場及營業總監林家文(Kevin)。

上載日期︰2017年2月15日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email