【疫下轉職】前空姐投考紀律部隊 「落地」換穩定收入

脫下了制服,化名Toby的前空姐現已成為了紀律部隊的一員。受疫情影響,航空業重創,Toby也在去年炒人風波之際,幸運地得到紀律部隊的文職工作機會,因此選擇自行離職,重投地面的打工生活。雖然身分有改變,但Toby熱愛飛行的心從來沒有改變,偶爾也會掛念衝上雲霄的日子,並鼓勵各位前同事堅持理想。

記者︰陳子楠 攝影︰霍芷晴

Toby於2018年末考上空姐,任職近兩年,她認為當空姐談不上是夢想,但認為是人生值得一試的工作,「這份工作是獨一無二的,有哪份工作可以一邊賺錢一邊去旅行呢?相信只有空姐可以吧!由於我曾在外國讀書,十分喜歡外國的氣氛,但卻不太喜愛他們的生活,所以當空姐就十分完美,除了能體驗不同文化,又無需在當地長住;加上同事的組合十分國際化,氣氛比較輕鬆,感覺也比較開心。」

心痛航空業現況

回想當初,Toby也是經過多重波折才考上空姐,「剛畢業的時候其實已考過一次,不過當時不成功。之後朋友介紹做銀行,一做就3年了!不過在銀行工作非常辛苦,完全沒有私人時間,後來更產生厭惡感,每天都不想上班,所以最後決定裸辭。之後求職的時候,想到幾年前曾有當空姐的想法,而且當時覺得自己未找到想發展的方向,就決定再試一次!」

2018年末,Toby終於如願以償衝上雲霄,但原來當時她也有申請紀律部隊的文職工作,「不要誤會!我不是不想當空姐,只是在裸辭期間不斷找工作,漁翁撤網寄出求職信,就像買保險一樣。」不過申請後一直沒有消息,Toby也沒有多想,繼續享受着飛行生活;豈料在2020年頭,她收到當局的面試邀請,「過了這麼久,我也沒有想過會收到他們的電話!當時也在想,空姐未必能做一世,既然出現了這個機會,倒不如一試。」

新冠肺炎隨後席捲全球各地,嚴重打擊航空業,Toby也大受影響,「當時我三個月只有兩班機,收入大減,也想了很多有關前途的問題,而且當時已有不少炒人的傳言,所以已十分擔心。」幸運地,正值航空公司炒人之際,她獲紀律部隊正式取錄,「只能說我真的十分幸運!時間剛剛好!」不過在開心的同時,她也大感唏噓︰「當時返回公司打算歸還制服及證件,看到當時不少同事都已經辭職,公司更誇張得特意安排房間處理有關事宜。我還物品的時候也等了很久,負責的職員都十分唏噓的說『從來沒有看過如斯景象,個個排隊歸還制服,做了這麼多年都沒有試過。』」

►►Toby由空姐考上紀律部隊的過程(按圖了解)

鐵飯碗不再?

離開了航空界,Toby坦言有時候也會掛念飛行的日子,「當空姐最開心的地方就是自由自在的生活,控制着自己時間,假期多,最重要是真放工!完全不需要再理會公事,不會突然有人叫你做事,亦不會收到任何公事的訊息,工作壓力比較細,亦可享受Work-life Balance。」

當然凡事有得有失,沒有了五光十色的日子,但加入紀律部隊就換來了穩定和更可觀的收入,「接着數年經濟都一定差,私人機構會有大風波,入政府就不用擔心突然被裁或公司倒閉的問題。老實說,在政府工作想被裁也不容易,就算工作表現不太好,也不會去到被裁這一步。」這也是當初Toby選擇入政府而非私人企業的原因,而她也建議追求穩定的打工仔,不妨考慮投考政府工。

以前不少人認為公務員是鐵飯碗,但在現今的政治氛圍下,很多人都不情願加入政府。Toby則認為只要調整心態,公務員依舊有吸引力,「如果你有原則,聽了也覺得反感,那就千萬不要考進來!不然的話,每天都會很痛苦。不過如果你能夠接受,其實只要用打份工的心態,也可以在這裡生存。你可以說是為五斗米折腰,但其實政府存在的本身是沒有問題,問題在於執行者。我考進來以後,氣氛亦都沒有想像中差,不少同事都會討論政治議題,只是不會公開地說。」

黑暗過後見彩虹

另一邊廂,航空業依舊負面消息不斷,近日更開始有再次炒人的消息傳出。被問到會否寄語現職空姐、空少盡快尋找另一條跑道,Toby卻有另一番看法,「每個人都有自己想要的生活、追求的夢想,不應該跟着社會來走。以前上班的時候遇到很多有熱誠的同事,不斷為夢想堅持,其實完全沒有問題!這段時間可以經營小生意或是做兼職幫補,不一定要轉行。」

雖然Toby直言應不會再當空姐,但對於航空業的將來,她依然抱有希望,又向一眾前同事送上祝福,「航空界是一個充滿夢想的世界,無論作為遊客置身在機場、機艙上,或是我們上班的時候,都感受到整個環境是開心的,就像四周都圍滿着粉紅泡泡。將來充滿着未知,每一個行業、工種都一定有高低起跌,現在航空業只是經歷暫時性的低谷,捱過以後大家就能看到彩虹!」

【疫下轉職系列】

【疫下轉職】前地勤人員疫市創業 合資6位數搜羅環球凍肉 夥人氣YouTuber直播促銷

【疫下轉職】因疫情無工開轉行做地盤 足球教練唐咖名︰要生存就要轉變想法

【疫下轉職】前空姐被裁員後轉型做產後助理 少有後生女入行紮肚催乳

【疫下轉職】進修三個月想入行做裝修 被老闆嫌老不獲聘請 60歲打工仔︰轉行揸的士 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【疫下轉職】前空姐被裁員後轉型做產後助理 少有後生女入行紮肚催乳

    新冠肺炎疫情全球肆虐,隨多國實施「封關」防控措施,旅遊業近乎停擺,航空公司亦陷入史無前例的「冰河時期」。 早前有航空公司大規模裁員,5,300名香港員工一夜失業。任職空中服務員近13年的韋宛廷(Isabel)亦不幸被解僱,育有兩名兒子的她,沒有因為失業而灰心,更決意進修學習多門手藝,希望闖出另一片天。 Isabel本在加拿大升學,隨着當地的租金、物價持續上漲,最終決定回流返港。回港數月後,便膽粗粗地與友人參加航空公司招聘會,最終踏上空姐之路,一做就做了差不多13年,打算安穩地工作,想不到最後迎來被裁的消息。 當空姐能夠周遊列國,令很多人羨慕,Isabel性格貪玩好動,喜歡駕車、滑雪、潛水,一直很享受四處飛,到處遊歷;而且又可以跟不同的同事相處,讓她不斷學習、探索及成長。

  • 【職場熱話】返新工無人教做嘢 打工仔3日即被炒 大呻浪費時間心力見工

    本港失業率升至17年新高,就業市場競爭激烈,可謂是「一工難求」。最近有打工仔在疫市中求職成功,以為守得雲開見月明,怎料新公司完全沒有人指導他,由得他自生自滅。上班短短3天後更被突然辭退,再次加入失業行列。很多網民對事主表示同情,安慰他「垃圾公司不留也罷」。

  • 【職場熱話】公司違反限聚令50人飯聚 點先可以唔去?

    疫情的防疫措施之下,很多大型活動都因而取消,希望減低人群聚集受感染的機會。但有些食古不化的公司高層,還是堅持要與員工進行大型聚會,有的旨在為大家增加正能量,不過要員工出席大型聚會,就沒想過眾員工其實人心惶惶嗎?

  • 【職場文化】返工帶飯被鬧「唔合群」 打工仔︰唔想同你哋交叉感染!

    新冠肺炎疫情持續一年,最近的確診數字終於稍為回落,政府放寬限聚令及禁堂食,「無飯家庭」的打工仔有啖好食了!不過,新冠肺炎始終是傳染力強的疾病,有不少打工仔情願返工帶飯,也不冒險與同事食飯,減少交叉感染。可是,有名網民在網上大呻同事不體諒,更因為返工帶飯一事被指「唔合群」,大家又對此有何意見呢?

  • 【行業辛酸】做空中服務員周圍飛好開心?自稱空姐網民︰壓力大到暈

    在新冠肺炎疫情未爆發前,很多學生畢業後都想成為空中服務員,他們大多認為空姐空少可以周圍飛,到不同的國家旅遊,比起只坐在辦公室開心得多。不過,自己疫情在全球肆虐,航空業首當其衝,成為疫下的犧牲品其一,空中服務員頓時失業及轉行,大眾才開始了解空中服務員的真正職責。最近,有位自稱是空姐的網民在社交平台發帖,表示想為空中服務員這個職業平反。

  • 【航空業】任職後首次喺香港過年 空姐呻︰唔好再問我份工點啦

    疫情已持續超過一年,重創航空業,除了去年經歷裁員風波,加上即將生效的21天隔離防疫措施,讓一眾空中服務員都深受其害。而接下來的農曆新年,可能又是他們的另一「難關」。

  • 【抗疫措施】復工遙遙無期 事主苦笑︰全家都好似過緊退休生活

    香港的新冠疫情仍然嚴峻,最近政府更開始探取突襲封區,務求找出社區中的隱形患者。而在實行中的抗疫措施中,各行各業都大受打擊,包括食肆、美容院、健身中心等。

  • 【職場健康】帶飯一定健康有益?7種不宜放進微波爐翻叮的食物

    因為疫情的關係,過去一年有不少打工仔加入帶飯行列,自備飯盒。普遍人為了節省時間,都會把隔夜餸菜放進微波爐加熱再食用。不過不是所有餸菜都適合「翻叮」,除了會令食物本身的營養價值流失,更有機會增加致癌風險,打工仔要格外留神!

  • 【新冠肺炎】Apple Watch可檢測無病徵患者?研究︰用OO判斷是否確診!

    新冠肺炎於全球肆虐,暫時仍未看到有緩和的跡象,病毒甚至演變成入侵人類身體後,無出現任何病徵,令患者無法得知自己是否確診。不過,最近有研究發現智能手錶,如Apple Watch、Garmin及Fitbit等,可透過一些數據分析,檢測用家是否「中招」。

  • 【職業趨勢】2021新常態下的五大熱門職業

    新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,令本港失業率創歷年新高,政府統計處公布,去年9月至11月經季節性調整的失業率為6.3%,雖較8月至10月數字微跌0.1個百分點,但失業情況仍然有待改善。多個行業面臨裁員潮及結業潮,很多打工仔都擔心飯碗不保,或許是時候考慮轉行,以適應未來的職業趨勢?