【疫下轉職】前空姐被裁員後轉型做產後助理 少有後生女入行紮肚催乳

新冠肺炎疫情全球肆虐,隨多國實施「封關」防控措施,旅遊業近乎停擺,航空公司亦陷入史無前例的「冰河時期」。

早前有航空公司大規模裁員,5,300名香港員工一夜失業。任職空中服務員近13年的韋宛廷(Isabel)亦不幸被解僱,育有兩名兒子的她,沒有因為失業而灰心,更決意進修學習多門手藝,希望闖出另一片天。 

Isabel本在加拿大升學,隨着當地的租金、物價持續上漲,最終決定回流返港。回港數月後,便膽粗粗地與友人參加航空公司招聘會,最終踏上空姐之路,一做就做了差不多13年,打算安穩地工作,想不到最後迎來被裁的消息。

當空姐能夠周遊列國,令很多人羨慕,Isabel性格貪玩好動,喜歡駕車、滑雪、潛水,一直很享受四處飛,到處遊歷;而且又可以跟不同的同事相處,讓她不斷學習、探索及成長。

提供陪月服務 兼顧按摩紮肚

(按圖了解更多)

畢竟是新手入行,對於年紀尚輕的她來說,尋找客源相對較困難。現今的媽媽要求很高,不只要求陪月持有一張陪月證書,還最好有催乳、紮肚、BB按摩等專業資格,有的媽媽還要求陪月要有烹飪證書,欠缺經驗更是一職難求。Isabel坦言曾經感到氣餒,又曾遇到「身在福中不知福」的明星客人,不但向她訴說雞毛蒜皮的瑣事,又質疑她堅持辛苦工作的意義,讓她心情也變得低落。不過,Isabel仍然抱着堅持不放棄的態度,最近更加入產後護理服務公司,慢慢有了穩定的客人,未來工作增添安全感。

延伸閱讀︰【疫下轉職】進修三個月想入行做裝修 被老闆嫌老不獲聘請 60歲打工仔︰轉行揸的士

跳出舒適圈 逐步建個人事業
更重要的是,她希望在兼顧照顧家人小朋友的同時,亦能一步步建立屬於自己的事業。「疫情加上公司的無情,迫使自己一定要跳出舒適圈,但也因為種種挑戰成就今天的自己,所以我會更珍惜現在所擁有的一切。」

►►40歲前不得不知的事

疫情打亂職涯 盼能重返天空
有人靜待烏雲退去,有人選擇以乘客身份,繼續看這片藍天。曾任國泰空中服務員近13年的韋宛廷(Isabel)形容,2020年是艱苦卻又使人成長的一年,新冠肺炎疫情無情地將她的人生職涯打亂,仍然期待重返天空的她,面對復飛無期,惟有繼續專注發展自己的事業,珍惜眼前的一切。

「如果沒有疫情的出現,我相信自己根本不會離開航空行業。」Isabel慨歎,以往在飛機上工作收入較穩定,多勞多得,連同津貼收入可達3萬至4萬元;即使「落地」調往辦公室工作,也有約2萬元收入。當然,做空姐亦要克服時差及疲累、又要與家人別離,不過Isabel仍然很喜歡這份豐富人生的工作,更希望日後帶同兩名兒子到處遊歷,現在只好更努力工作,賺取金錢完成夢想。

延伸閱讀︰【創業之路】由銀行打工變IT公司老闆 Edmund寄語港人︰可到外地嘗試新機會

現時工作挑戰多 滿足感更大
Isabel笑指,「曾經我就好似一隻雀仔周圍飛,現在就好似折翼雀仔一樣,有時都會失落和感慨。」但她表示,並不是不喜歡現時的工作模式,因為很喜歡小朋友,也很樂於助人,而且產後私人助理的工作挑戰度高,較以往更有滿足感,同時亦讓她學懂珍惜與家人小孩相處的時光。

鼓勵產後媽媽 憑經驗助重拾自信
十月懷胎,或許在一些人眼中是一件很簡單的事;然而,嬰兒呱呱墜地後,母親不但擔當起照顧寶寶的重任,同時要為自己的產後身形改變善後。育有兩名兒子的韋宛廷(Isabel)在半年前修讀產前產後護理文憑,學習孕婦按摩、催乳、紮肚和陪月等課程,迎合港媽們的需要。

近年愈來愈多孕媽媽選擇親自哺乳,希望盡力給予寶寶最好的營養。Isabel坦言,「兩個兒子都是以全母乳餵哺,所以對於『上奶』、『餵奶』等問題,相當有信心。母乳餵哺是產後媽媽所要面對的艱難任務,也是無盡的疼痛和勞累的根源,希望可以透過自身的經驗,去幫助有需要的媽媽。」

而紮肚則是近年十分流行的產後修身療程,外間或會以為紮肚是手板眼見工夫,事實上,紮肚是一項專業技術,如果手勢及位置不正確,影響深遠。Isabel表示,不少媽媽因為產後身形改變,穿不上從前的衣服,感到失落且毫無自信,故她希望以自身的專業知識,助她們重拾自信。

紮肚要手法純熟 也着重溝通
「除了要手法純熟,整個紮肚過程更着重於溝通和了解產後媽媽身體上的需要,曾擔任空中服務員的經驗,正好讓我能夠更細心、體貼地了解每位客人的需要,因助人而獲得的這份滿足感,是比以往有過之而無不及的。」

 

撰文︰施雯雯

【CTgoodjobs電子書】疫市轉職攻略 — 空姐空少篇

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?