【疫下轉職】運用自身專業技能 重新出發


疫情影響各行各業,不少打工仔想尋求新出路,發展更有前景的個人事業。Nikki、Janet及Ada去年不約而同地放下以前的職業,轉行投身財務策劃行業,並透過友邦精英學院的專業培訓,短時間內考獲保險中介人資格,成為獨當一面的財富管理經理。究竟是什麼契機令她們跳出舒適圈,走上財務策劃之路?轉行之後又有什麼感受?

尋回初心  幫助有需要的人
大學主修社工系的Nikki畢業後加入航空公司工作,從事空姐已有3年時間。受疫情影響,航空業處於停擺狀態,令其生計大受影響。加上身體出現問題,使她對保險有新一番看法。「我之前從來沒有買過一份個人保險,只是依靠公司的團體保險。在發現身體出現毛病時,幸好得到從事財務策劃的朋友悉心幫助,使我在生病過程中毋須擔憂。」擁有社工牌的Nikki曾想學以致用,投身至社福界工作,但她看到財務策劃行業的發展潛力,決心由空姐轉行加入友邦精英學院。

在AIA培訓期間,Nikki透露學院完善的訓練平台令她大開眼界。「即使我未入職,同樣能享有豐富學習資源,包括網上模擬試卷練習、銷售技巧短片教學等,即使沒有前線銷售經驗也能很快適應新工作。」在課堂亦認識了一班經過篩選的高質素、來自不同行業的學員,透過互相分享,可以吸收彼此的長處,提升自己。

正式成為財富管理經理後,Nikki最深刻的是一位大學同學在社交平台主動接觸她,希望她幫6位朋友根據他們的需要度身訂造財務策劃方案。「我當下很驚訝,沒想過不是十分熟稔的朋友也願意信任我,更加證明一直以來付出的努力、累積的經驗,客戶是有目共睹的。」

由當初媽媽反對她入行,到一年之後得到家人支持,Nikki更堅信轉行是正確的決定。「媽媽知道我幫助了很多客戶,覺得這個職業責任重大,因此叮囑我持之以恆,入職一年來我認真努力的態度亦令家人認可,滿足感很大。」而且她還尋回大學讀社工時的初心,就是貢獻社會,幫助有需要的人。

Nikki
自己掌控工作節奏  享受Work Life Balance
至於在移民搬運公司工作十多年擔任銷售服務的Janet,雖然收入穩定,但欠缺晉升空間。最近工作量暴增但公司人手不足,工作佔據生活大部分時間,使她萌生轉行的念頭。「我本身對財務策劃行業有興趣,而且工作時間較彈性,所有事情都掌握在自己手中,可以真正享受Work Life Balance。」

擁有豐富銷售經驗的Janet去年加入友邦精英學院的Executive Development Programme (EDP),經過專業培訓後很快便考齊保險5個牌照,適應全新工作環境。「公司提供了很多指引及資源,又會定期向學員分享多元資訊及新聞,令我們更快掌握行業趨勢,增加見客時的信心。」加上AIA實行數碼化,公司利用大數據幫助前線銷售人員,從而因應不同需要度身訂造合適的計劃給客戶。

在疫情下轉行,Janet坦言起初也很擔心,但是見到大眾對退休計劃及醫療保障需求增多,更有機會接觸高資產淨值的客戶,事業發展有更多的可能性。「與其他新人不同,我入行之後很少向朋友進行銷售,有9成的生意都是來自Cold Market的。因為我不想他們因為交情而幫我買保險,而是真正欣賞我的服務及根據客戶的購買切合他們需要的產品,因此我花了很多工夫建立專業可信的形象,讓大家覺得我不是柴娃娃轉行,而是有心長期在財務策劃行業發展。」

Janet

一邊打拼事業  一邊陪伴小孩成長
決定轉投財務策劃行業的還有一子之母Ada,在中學任職教師20年的她自從有了小孩後,發現剩下很少時間照顧家庭。「教師的上班時間雖然很固定,但是我兼任部門主管,要處理很多行政工作,工時長之餘,壓力也很大。」她不希望放棄事業,但又想爭取時間陪伴小孩,因緣際會下重遇以前的學生,向她分享從事財務策劃行業的經歷,而這個工作正正符合她的需要,於是沒有太多顧慮下,決定加入友邦精英學院的Executive Development Programme (EDP)。

Ada形容EDP的學員均有積極進取的心,大家都很有目標感。「EDP的培訓理論及實踐並重,有資深的財務策劃顧問教授不同銷售要訣,又可以觀察真實銷售情況,令我們很快上手。」加上Ada以前在學校有管理經驗,她希望利用領導專長發展自己的團隊,於是努力跟隨上司學習招募人才及面試技巧。一年過後,她已經成功招募4名下屬,逐步擴展事業版圖。「我以前在學校經常跟年輕人溝通,所以明白他們的心態及時下潮流,令我很快與下屬打成一片,一起帶給身邊人更美好的生活。」

始終在校園工作多年,Ada有擔心過會不適應商業世界工作環境,不過這個疑慮很快便釋除了。「加入AIA之後發現大家都是好努力做好自己,良性競爭的環境推動我更賣力工作。因為只要裝備好自己,機會自然會來到。」她亦感激自己當日下了轉行的決定,既多了時間陪伴小朋友成長,又能繼續為事業打拼,「轉行帶我走進一個全新的領域,讓我探索人生更多的可能性。」

Ada
今年適逢是友邦精英學院成立10周年,在10年間已有超過6,000位香港、澳門的年輕人及各行各業精英加入,與他們並肩實現人生目標。如果你也想與Nikki、Janet及Ada一樣,在疫情下尋找事業新突破,追求更高質素的生活,歡迎向友邦精英學院了解更多,發掘你的事業理想平台。


了解更多友邦精英學院的資訊

了解更多工作機會:https://bit.ly/3mhN4Hr
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • Don Nelson 無限可能目標:More than Recruitment

    很多公司老闆想方設法,希望公司能夠擴展到其他版圖或國家;但原來只要員工和老闆的目標價值一致,一起向前,便能夠締造不可能。一起看看Don Nelson這間招聘公司如何實踐,令公司員工能夠拓展視野,甚至獲得個人發展的機會。

  • 【動畫創未來】重新劃出人生的軌跡 樂言社動畫學堂創造更多可能性

    「讓我看得見更多的可能性。」這句說話是來自ACT+樂言社動畫學堂專業班畢業生的分享。樂言社旨在培養青年人創意文化觸覺及興趣,實踐與職場接軌的專業技巧,發揮創作潛能,同時為家庭較少資源或是來自基層的年青人提供支援,透過學習電腦圖像CG,發展多元出路。

  • 【職場文化】建立愉快企業文化提升動力 鼓勵員工成為自己的首席快樂官

    第一屆由CHO舉辦的《CHO Appreciation Awards 2021》已順利於6月30日於香港恒生大學舉行,並在一片笑聲和歡樂的氣氛中落幕。甚麼是CHO?CHO是由李志誠博士聯同孫美妮女士及宋振菲女士創辦的機構,CHO是指Chief Happiness Officer,首席快樂官計劃,李志誠博士指CHO已在全球52個國家推動,旨在鼓勵社會大眾釋放快樂。

  • 【職人故事】由巨無霸粉絲到成為業務顧問 工作成就感推動員工發展事業

    怎樣才是一份理想的工作?對於在麥當勞工作逾19年的Norris來說,與一班感情深厚的團隊合作、感受到滿滿的工作成就感,就是一份好工作。由一名兼職員工到成為業務顧問,究竟Norris經歷了什麼難忘事?而麥當勞又如何培訓及支援員工,令他一步一步登上事業高峰呢?

  • 大家樂建立快樂企業文化 著重員工成長 承傳溫暖人情味

    大家樂集團是香港一個經營連鎖式餐飲業務的集團,更是很多香港人的成長伙伴。作為餐飲業的佼佼者,除了重視對員工的培訓外,更著重營造快樂的工作環境,以保留人才。大家樂集團行政總裁(香港)梁可婷表示公司十分關注員工各方面的持續發展,期望能夠透過制定完善的人力資源政策,激勵員工的士氣。

  • 【人物專訪】香港市場崛起 客戶要求Banker有別傳統

    在新冠肺炎疫情下,全球經濟面臨巨大挑戰和不穩定,資深人事顧問Rick Chung (Managing Director)卻「疫流而上」,今年初創立招聘公司Captar Partners,為客戶和求職者提供一站式優質招聘服務。公司業務暫以銀行及金融服務行業為主,憑藉豐富經驗在疫市殺出一條血路。

  • 【贏在起跑線】上海商業銀行客戶服務主任培訓計劃 助Fresh Grad成為「全面銀行家」

    正值畢業季節,很多應屆大學畢業生也為尋找工作而煩惱,因為第一份工會影響日後的就業方向,所以必定要小心選擇。以銀行業為例,最受歡迎的非GT Program莫屬,不過大部分GT Program需要學員接受較長時間的培訓,未必能夠於短時間內鍛鍊出一門專業。

  • 科技以人為本 FUJITSU員工上下一心

    一般打工仔對科技企業上班的員工有刻板印象,認為工作一定很沉悶、工時又長。事實上,香港有很多科技企業,例如Fujitsu Hong Kong,擁有良好工作環境及待遇、同事之間相處和諧,這些都是吸引員工的原因。

  • NewGen嶄新培訓平台 培育企業人才

    NewGen是一個新世界集團 (New World Group) 、 麥當勞 (McDonald's) 、煤氣公司 (Towngas) 與馮氏集團攜手打造的人才培訓平台。它是首個跨企業人才培訓計劃,四家公司合一,希望透過六個月的培訓令年輕人成為更勇於革新、創新、對未來充滿好奇以及有影響力的未來領導人。除了獲得香港管理專業協會(HKMA)「2020最佳管理培訓及發展獎」金獎外,他們亦獲得Best in Future Talent Development及HR Professionals’ Favourite Campaign兩個特別獎項。Fung Academy, Fung Group Applied Research and Innovation Senior Officer, Esther Lau表示:「這些獎項及榮譽代表了業界對 NewGen programme 的肯定及認同。」

  • Clement Shield團聚人心的秘訣 從pantry到會議室

    每一個上班族都希望能夠在一個漂亮又時尚的辦公室裡面工作,原來設計一個辦公室也能夠體現老闆的心思,更有助企業傳遞核心價值和團結人心。