【疫境求生】前港隊女欖主教練 范信基有紋身副業︰靠雙手繼續闖一片天

有留意欖球的,定必認識「基仔」范信基。他曾經是少數華裔的香港欖球代表隊成員,梳著標誌性Dreadlock頭,滿身都是太平洋圖騰紋身,一出場就非常養眼。2012年年尾,基仔以全職欖球教練身份加入香港欖球總會,去年11月更榮升為港隊女欖主教練,35歲的他前途無可限量。


不過,最近欖總接二連三受經濟及商業因素影響,令其收入大跌,加上新冠肺炎的疫情持續,無可選擇地欖總要重組內部架構,基仔和另外一位教練就是重整下的對象。突然被辭退,基仔雖感無奈,但明白這是公司一個艱難的決定,更存在感恩之心︰「好感激欖總畀機會我!」

延伸閱讀︰【打工仔專訪】惡客狂斥「你當我肺癆呀?」疫情下酒店員工受辱仍不敢轉行

基仔︰最難忘一定係拎第一面亞運獎牌!
從6歲起接觸欖球,現年35歲的基仔,已在這個圈子遊走了接近28個年頭。曾是港隊一員,基仔被問起在香港隊日子中,哪個時刻印象最深刻,他肯定地說2010年廣州亞運決賽那場賽事︰「雖然最後只得銀牌,但我們創造了香港隊制項目和欖球的歷史,這是香港第一面獎牌。」2013年,基仔脫下港隊球衣,專注欖球教練事業,雖然沒有再跟港隊隊友披衣上場,基仔表示依然有跟隊友聯絡,由於有部份是前同事,有些又從事運動行業,所以大家見面的時間一定在球場上。能夠由跟昔日的隊友變成好友,彼此的關係沒有隨時間而變淡,可能這就是運動的魅力吧。

延伸閱讀︰【疫境求Job】沙士VS新冠肺炎下的畢業生 兩代想法大不同


做教練 有樂也有苦
18歲開始參與社區欖球教練,直到2012年年尾,基仔以全職身份,加入欖球總會。8年來,基仔這位教練有樂也有苦︰「見到球員或球隊有進步、有成績,一定會開心,但『苦』方面就是教練要花時間去思考,要不斷學習。再者,就算輸波都要跟球隊一同分擔,但往往落場的只會有球員,而沒有教練。」

突然被辭退,基仔沒有怪責欖總,反而擔心球隊同時失去2位教練,不知道球員如何應付︰「雖然裁員事出突然,我明白公司要做這個決定相當困難。我跟欖總的關係好好,我好感激欖總畀機會我做一位全職教練。這段期間,我從其他教練身上學到很多。」突然失去全職工作,心情當然有影響,但基仔表示會既來之則安之,只是要好好想清楚未來3個月的使費和收入。

延伸閱讀︰【打工仔專訪】IT界陽盛陰衰?女仔做Programmer會好着數?


基仔︰欖球等於我的生活
每位運動員都有各自的難處,有人擔心專注運動會沒出路,有人會怕運動員生涯很短暫,但基仔則認為︰「欖球等於我的生活。」在欖球場上28載,基仔表示欖球不停影響他的生活,例如帶給他很多朋友和隊友,而他教過的小朋友、家長都維持良好關係,甚至在入欖總任職全職教練前,大部份工作機會都因為欖球的關係而得到。基本上,只要你走到欖球場,基本上星期一至六,都會見到基仔的蹤影,他說︰「身為一個欖球員或教練,欖球帶我到過不同的國家,令我獲得很多寶貴的經驗。未來有機會的話,我當然會繼續教,我亦好希望去外國的職業欖球會工作,取得更多經驗,同時希望未來將這些經驗傳給新入行的教練。」

延伸閱讀︰【NGO百科】物理治療師前身為健身教練? 一次拗柴成入行契機

不只是欖球教練 基仔還是一個紋身師
紋身是一種藝術,是一種精神的象徵。基仔向來鍾情紋身,特別是太平洋國家的圖騰,因此他在3、4年前,便立志成為一個紋身師︰「我有到太平洋島國跟當地的紋身師交流,學習他們的文化,以及深入了解當地紋身的歷史和意思。」他曾專程走到薩摩亞,學習當地的紋身技術,同時亦一嘗大師級的手刺紋身,他透露過程中沒有用任何印紙輔助,沒有用電動紋身槍,僅利用自製的木棍和天然提煉的墨水,靠雙手量度圖案的位置,一下一下製作出傳統的薩摩亞圖騰。

講到身上最有意義的紋身,基仔指右腳小腿後的新西蘭毛里族的紋身,是他的首選︰「這個圖騰代表我的家人,另外右胸的一個用薩摩亞傳統手法製作的紋身,因為那個師傅是紋身家族的源頭,加上佢未做紋身師前,是其他師傅的助手,所以他毫無保留地,將認識的紋身技術都傳授給我。」

延伸閱讀︰【打工仔訪問】「疫」市轉工成功!E-commerce行業加20%人工

對紋身有種堅持
全身上下,均佈滿太平洋島國圖騰,基仔對這些紋身情有獨鍾的原因,原來都跟打欖球有關︰「因為之前會出外比賽,經常看到南太平洋島國的球員,身上有這些紋身,對得多愈來愈喜歡。自己之後再做資料搜集,才發現薩摩亞是紋身的源頭,他們能夠將國家的傳統文化,保留幾千年的確很厲害,所以我遠赴當地,學習最傳統、最原始的紋身手法,自此就上癮了。」

做紋身師,講求創意和技巧,但對基仔來說,堅持太平洋島國圖騰的傳統風格,才是挑戰,基仔說︰「由於我做的圖騰比較傳統,所以要非常熟悉它們的背景。我知道香港人未必清楚這種圖騰紋身的真實一面,所以我要不停和當地的紋身師傅交流,再多看當地的歷史書和紋身書,目的就是不想我做出來的紋身,變成港式圖騰。」全憑對紋身和傳統的堅持,基仔儲落不少熟客,他分享有個客人來來回回找他紋身數次,由手臂、背,至到全小腿,都紋滿由基仔設計的太平洋圖騰紋身,他感受到客人真心喜歡這個國家的風格,同時對他好有信心。這些舉動看似不一回事,但對一個紋身師來說,絕對是一個肯定。

延伸閱讀︰【人哋收工我返工】揸夜更的入$2.5萬 唔怕鬼反而怕......


欖球員與紋身師 一動配一靜

做運動員,需要的是體力和活力;做藝術家,需要的是平靜的心。兩種職業一動一靜,拼湊起來,居然是基仔的完美生活,他說︰「其實我覺得一個好的生活,一定要有動有靜。我喜歡在球場上打波比賽,而我又覺得紋身當刻的專注和跟客人的互動,跟打波時與隊友和球員建立的Partnership很相似,加上有時畫圖可以讓自己的腦袋和身體休息,因此有動有靜的生活很適合我。」

在這個艱難的時期,突然失去一份正職,問到基仔的心情時,他則認為人不要向後望︰「向前看看有沒有其他出路,或利用這個時間休息,想清楚未來的方向,以及計劃一下之前沒時間但又想做的事。」人大了,經歷多了,自然會將所有負能量化為正能量。基仔明白這段時期的苦況,但都希望政府可以多重視文娛和運動,同時多推動企業去支持或贊助運動活動,讓運動從業員這份職業變得更穩定。另外,他亦透過自己最近的經歷,鼓勵香港人︰「雖然現在是一個好艱辛的時刻,但我相信沒有任何事情,可以難到香港人,我亦深信香港人還有一點精力,都可以靠一雙手繼續闖出一片天。」

延伸閱讀︰【人哋收工我返工】輪班工作見盡怪事 酒店員工︰最誇張係有個裸男……

Look out for further updates on our Facebook fan page!