【疫境求Job】沙士VS新冠肺炎下的畢業生 兩代想法大不同



2003年,非典型肺炎(SARS)肆虐本港,對經濟造成沉重打擊,失業率一度大增至8.6%至8.7%,畢業生的求職路艱難,甚至要接受比以往低一至兩成的起薪。事隔17年,新冠肺炎於全球大爆發,疫情令百業蕭條,企業面臨裁員、倒閉的風險,市面上的職位空缺減少,難道畢業生未嘗到就業的滋味就要失業?


面對疫情,應屆大學畢業生Priscilla認為唯一影響是要取消畢業旅行,盡早收執心情,加入打工仔的行列。早在疫情爆發之初,已經主動向心儀公司叩門的她,目前只想找到一份有興趣的工作,對未來仍抱持樂觀的想法。

投身職場17年,經歷沙士的Oscar對未來則未敢樂觀,他認為新冠肺炎對經濟的衝擊遠比沙士嚴重得多,而對於踏入中年的他而言,再次面對「疫」境都有著不一樣的看法。

對於準備或剛踏入職場嘅你,唔知應該搵咩工?點樣先可以搵到「筍工」?CV點樣寫先會啱?面試有咩需要注意?你或者可以由呢本《Career Guide 2020》搵到答案!

【畢業就業】畢業生料失業一年 HR:做一件事提升獲聘機會


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業就業】年輕人初投社會該做的10件事

    2020年,對一眾應屆畢業生來說,可謂最具挑戰的一年。一場新冠肺炎疫情,令大家只能隔著電腦屏幕上課,亦無法於校園與同學們道別,更擔心找不到工作。雖然經濟情況非你我能控制,但對於剛投身社會的你,可以從以下10件事開始做起,從價值觀、理財、家庭、兩性、職涯規劃等方面做好準備:

  • 【職場制勝】迎接疫情後的全新商業模式 3件事而家要開始做!

    新冠肺炎大流行,改變全球市民的生活和工作模式,亦催生了全新的商業模式。 疫情下,不少公司試行彈性工作安排,容許員工在家工作,企業亦嘗試遙距進行會議、招聘等。在本港,有公司決定從此安排員工在家工作,更毅然把辦公室退租。無可否認,疫情已經為我們的生活帶來轉變,為適應新的商業模式,打工仔現時就要做好準備:

  • 【銀行職人】中學畢業想做銀行?四大入門職位 月入達2萬

    踏入年中,又到一眾畢業生求職的旺季,銀行業出名人工高、福利好,是不少人夢寐以求的行業,普遍人認為只有大學生才能投身銀行、金融業,事實卻不然。當你瀏覽各大招聘網站,不難發現入職要求只需中學學歷的銀行業空缺,對於學歷不高,但對銀行業有興趣的你,可以考慮以下職位:

  • 【畢業就業】無經驗都可以突圍而出 由CV、面試到職場技巧一文睇晒

    新冠肺炎於全球大流行,為經濟造成沉重的打擊,企業招聘愈趨謹慎,市場上的職位空缺減少。踏入年中,又是一眾應屆畢業生投身職場的時間,不過在經濟不景氣下,畢業者的求職路或許比以往更難行。想在「疫」市下突圍而出,可以參考以下貼士:

  • 【畢業就業】仲準備「標準答案」?面試最常犯的3大錯誤

    受新冠肺炎打擊,打工仔面臨減薪、停工,甚至失業的苦況,就業市場的職位空缺減少,有應屆畢業生更悲觀地預計就業空窗期將長達一年。無可否認,經濟不景氣下,畢業生在求職路上將要付上更大的努力,如果想提升獲聘機會,就要避免以下3個常犯錯誤:

  • 【求職攻略】疫情下見工 記得問5個關鍵問題!

    新冠肺炎於全球大流行,衝擊各地經濟,企業招聘轉趨謹慎,市場上的職位空缺減少,正在求職路上努力的你,想提高獲聘機會,就要在面試時問以下5個問題:

  • 【畢業就業】畢業生料失業一年 HR:做一件事提升獲聘機會

    新冠肺炎於全球大流行,持續衝擊各地經濟。踏入年中,又是一眾學生的畢業季節,大量新力軍一湧而出,然而受疫情影響,各行各業的招聘轉趨審慎,初級職位空缺亦明顯減少,意味著畢業生的求職路將比以往更難行。

  • 【投身銀行業】由Teller做起 可以晉升到咩位?人工可高達3.2萬?

    突然又已一年,在新冠肺炎肆虐下,學生經歷多個月的停課,應屆畢業生還未在校園與同學道別,就已經畢業。初投職場,大家都想找到待遇好、前景好的工作,銀行業就是不少畢業生夢寐以求的行業之一。即使你不是修讀商科,亦沒有金融知識,都可以從銀行櫃員做起,發展你的事業。

  • 【畢業就業】「咁你都唔識?」最傷Fresh Grad的話 兩招擺脫焦慮

    職場如戰場,對於一眾初出茅廬的Fresh Grad來說,職場與學校很不同,同事們不像同學般互相幫助,而是會為利益而勾心鬥角。走入社會,Fresh Grad必然要經過一段適應期,有調查發現,大部分職場新鮮人都對上班感到焦慮,同事的某些說話更會大大打擊他們的自信心。

  • 【職場透視】回不去了 疫情為職場帶來的三大轉變

    新冠肺炎衝擊全球經濟,多國實施嚴格的社交距離措施,限制市民外出。突如其來的病毒,改變了我們的生活方式、消費習慣,甚至工作模式,各地的打工仔嘗到遙距工作的滋味。不少人相信,疫情將會為職場帶來以下三個轉變: