FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

Job Tips

瘦面的藝術


大家聽過「鐘擺理論」嗎?這是指事物的處理方法會因社會的潮流或其他因素由一個極端,變到另一個極端。這種手法在兩方社會的文化不難見到。所以有時免不了出現「今天的我,打倒昨天的我」的情況。相對中國人的社會主張中庸之道:凡事不走極端,以確保平衡利與害的關係。在醫學美容為例,「瘦面」這個很常見的治療,也需緊守中庸之道這個道理。

瘦面在一般人的心目中只是透過注射桿菌素到咀嚼肌,令其體積減少。令面形變得較瘦削。這個做法成功的大前提有二:(1)面形肥大的原因只是因為咀嚼肌的肥大;(2)減少了咀嚼肌後的形態是適中的。如果這兩顆的條件都能夠滿足的話,用桿菌素注射方法去瘦面是既方便、又有效的方法。但是有臨床上卻有限制。

首先,有不少人的闊面形問題不只是肌肉的原因。還有是脂肪囤積於面頰的位置,即是「包包面」的形容詞。對於此情況,除了桿菌素需要協助外,也要針對脂肪的處理。其中一些方法包括聚焦超聲波、手術性抽脂、或減肥等是可考慮的方法。

另外,咀嚼肌也是令面形正常飽滿的因素。如果盲目注射過量的桿菌素或注射位置過前,有可能令面頰變得不飽滿,甚或有過度的感覺。所以,在注射的份量和位置是要注意:不可太多、不可太前。

一般正統的做法是:
1/ 經醫生臨床評估分析面形肥大的原因(肌肉、脂肪、骨骼)
2/ 建議治療的方法和先後次序(例如先使用桿菌素治療肌肉問題,次後再使用收緊的儀器)
3/ 安排治療後覆診跟進,以便評估治療效果,以減少「一次過」使用太多份量治療的問題

在臨床,我們經常遇到一些人,一開口就說對某一些治療失去信心。其實,不是該治療不合適,而且操作不理想所致。所以,多與醫護人員討論,多一點了解。

Healthkit Medical Centre 康傑醫務中心

延伸閱讀︰
-12月篇 - 轉姐「look卜」 別輕易為名利改變

-【in機師空服】現役機長︰面試秘技絕密公開

-鋸扒 Well done!

上載日期:2014年12月15日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

More Articles

FEATURES

NEWS