發展智慧城市 測量師需求增

發展智慧城市 測量師需求增
rics
(左起):RICS香港理事會主席劉健民先生、RICS行政總裁湯建士博士、HKIS會長郭岳忠測量師及HKIS產業測量組主席趙錦權測量師。

香港被公認為擁有各行各業專才的城市,在全球一體化進程中,香港在發展知識型經濟及智慧城市上佔重要一席位。其中,為加強各地測量師的就業及發展機會,早前家特許測量師學會﹙「Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」﹚與香港測量師學會﹙「The Hong Kong Institute of Surveyors」或簡稱「HKIS」﹚宣布兩會的估價專業人士作出會員資歷互認。

完成會員資歷互認後,備本地知識的測量專業人士能於全球市場執業並累積經驗,使其個人履歷受惠並提升其國際專業地位。HKIS產業測量組會員與RICS 經由估價專業途徑授證之專業會員(特許估價師)將同時獲兩會認可。

未來10年 各地對測量師需求大增
RICS香港理事會主席劉健民稱:「隨著多個超大型基建項目陸續上馬,本地及亞洲區內對測量師的需求增加,同時具備RICS及HKIS資格的專業測量師將是各項目的人才首選。」就香港作為已發展城市而言,樓宇及設施管理相關的測量師需求更多;在大灣區等逐步發展的地區,對建築及物料工程等的專才需求則較高。

RICS行政總裁湯建士博士補充,隨全球各地發展智慧城市,他估計未年10年對不同專業範疇的測量師需求大增,因此會員資歷互認後,未來能有效為年輕人提供更全面發展機會。

專才於大灣區發展 須考慮文化差異
隨著「一帶一路」倡議及「大灣區」發展的開展,超大型基建及建設項目陸續出現,具備國際認可資歷的建築及測量專家是落實這些項目的關鍵。此資歷互認是RICS與HKIS為雙方會員拓闊事業發展的策略之舉。HKIS會長郭岳忠測量師表示︰「兼具RICS及HKIS資格的專業測量師將成為內地企業「走出去」並與「一帶一路」沿線國家合作時參與國外援建項目的優秀人選,亦有助拓展其個人履歷至國際水平。」

不論是有意投身業界或是業內人士,現時若要到大灣區發展,與當地融合是關鍵之一。HKIS產業測量組主席趙錦權測量師指︰「中港兩地在工作、生活及其他方面文化各異,適應當地社會風俗以及在當地建立自己的圈子是有意北上發展的的關注點。」就香港測量師於大灣區發展,劉健民期望政府與有關當局能在工作證、稅制及所履行的準則進行磋商,以提升地區性的就業機會。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More