comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

【盤點】辦公室有幾多種小圈子?





文︰魏民菁

smallcircle

社會近日將焦點放於1,200人的選委戰上,選舉被評為10年如一日的小圈子玩意,姑勿論此遊戲規劃及結果分析,如果將「小圈子」三個字套用在辦公室版圖中,又是否適合?你又有沒有發現自己公司有以下的小圈子呢?

1/ 同等職級的員工
「同呢」員工特別投契,原因是大家的工作性質相近,面對公司發生的大小二事,總是有感「同是天涯淪落人」。例如主管們會互相分享大家對管理、評該員工等看法;薯仔們就會一同討論如何對付衰老細。

2/ 擁有共同嗜好的員工
在同一公司內,找到志趣相投的同事,是興奮的。那怕是行山、攝影、烹飪又或是一齊搶機票,甚至工作期間大家忙裡偷閒上淘寶,總之有相同興趣就有知音。當中少不了的是開設WhatsApp群組,開心share網上資訊、著數等,齊齊打破返工悶局。

3/ 年資相若的員工
時間就是培養感情的土壤,與自己一同成長的人總有數之不盡的話題,曾聽說過有人一同經歷見工、返工,然後變成同事、好友。而即使沒有像電視劇般的巨變,但大都有被老細OT的共同回憶。

4/ 同一團隊 / 負責同一project的員工
大家工作目標一致,從搜集資料、分配資源到檢視進度等過程,均有助團隊成員互相認識彼此,從中建立互信。度蹺度出笑話、因趕死線導致睡眠不足、捱飯盒等情況屢見不鮮。

5/ 性別相同的員工
三個女人一個墟,當一班女同事聚首一堂總會雞啄唔斷,由衫褲鞋襪到生活瑣事無一不談;至於男同事們的討論話題,大概都離不開電子產品、汽車等。

其實只要兩個人臭味相投,小圈子已經成形。

延伸閱讀︰
- 打工仔年度檢閱9問

- 【又到聖誕】打工仔的5種無奈

- 10大Annual Dinner 最趕客抽獎禮物

- 邊行打工仔最愛「扮工」網購?

- 避開3大職涯規劃錯誤

上載日期︰2016年12月13日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email