真.領袖:管理3要訣 實踐薪火相傳 《酒店微觀》系列-【專訪】前堂部副經理

真.領袖:管理3要訣 實踐薪火相傳 《酒店微觀》系列-【專訪】前堂部副經理
撰文:曾智傑
攝影:李梓茵

Nicholas認為讓整個團隊一同成長,才是領袖應該做的。

踏進富麗堂皇的酒店大堂,縱使已有86年歷史依然歷久常新,洋溢著典雅氣氛。走近前堂,眼前是半島酒店前堂部副經理周傑仁(Nicholas),年紀輕輕已具有大將風範,深明「有追隨者,才有領袖」之道,更建立出一套自家管理哲學,決心帶領團隊一同成長。

房務、餐飲特訓18個月  MT直升副經理
Nicholas一向喜歡對人的工作,享受與世界各地的人士互動交流,畢業後便順理成章投身酒店業,至今已有7個年頭。早年他曾效力多間酒店及會所,主責前堂部的工作;輾轉間,便他於2011年正式加入了半島酒店的大家庭,工作第二年,得悉酒店經重組後重新推出企業集團管理培訓生計劃(Corporate Management Trainee Program),並首次接受在職內部員工報名,他於是決定一試,並成功獲選。

計劃為期18個月,內容主要分為房務及餐飲兩大範疇,培訓生須由低做起,先對整體營運有深入了解,其後再跟隨副經理學習處理行政及決策上的事務。出身自前堂部的Nicholas,本身對房務方面已有所認識,酒店因此提供彈性安排,以配合他個人發展所需,「上司特意為我作出微調,增加房務方面的培訓比例,讓我有更全面的發揮。」

年度盛事:85週年慶典煉出宏觀思考
要數年半中最難忘的點滴,當然非85週年慶祝晚會莫屬。此乃半島85載輝煌歷史中最重要一夜,當晚有超過2000位城中名人出席,堪稱本港最大規模的盛會之一。Nicholas更有幸被委以重任,負責處理賓客的出席名單,他憶述:「一切由零開始,從貴賓邀請、人數確認、以至接待安排等,全都主要由自己一手包辦負責統籌。」

過程中,他亦須與其他部門同事協調和溝通,學懂了人情世故之餘,最重要是訓練出宏觀思考能力,「是次經驗讓我體會到各單位的工作模式,以及當中的關聯性,更明白到要做一個好的決策必須考慮各方因素、多角度思考。」

管理3要訣  實踐薪火相傳
完成培訓後,Nicholas如今已晉升為前堂部副經理,說到自己的管理之道,他指出以下3大重點:

1/ 以身作則:團隊領袖須「Walk the talk」,樹立榜樣,才可令下屬信服;
2/ 走進團隊:多「落場」與員工相處及溝通,從中了解他們的長短處,並加以指導;
3/ 知人善任:給予適當的自由度讓下屬發揮所長,使團隊一同進步、成長。

Nicholas坦言整個MT培訓實在獲益良多,「除經驗、知識和人脈的『增值』外,是次計劃同時亦提供了一個寶貴的發揮機會,讓我可以進一步表現自己。」他寄語一眾對酒店工作有熱誠的年輕人,要趁求學階段多看、多聽、多學,主動了解酒店業到底是甚麼一回事,把握機會學習,拓闊一己眼界。

上載日期:2015年9月21日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More