comScoreTag
FancyBox
FancyBox

健康休閒

【眠一眠】辦公室小睡6要訣


珍妹



sleep
Take a break比硬著頭皮「砌」來得更有效率。

眠一眠,世界更美妙。研究指,小睡20分鐘至25分鐘,有效提升工作效率達35%。的確,休息是為了走更遠的路。不過就咁,打工仔瞓還瞓,畢竟辦公室不是屋企,在office小睡片刻請注意以下事項︰

1/ 要知掟
「喺邊度瞓」是相當重要的。辦公室「人煙稠密」,人多口雜,要好好瞓一覺,建議找個安靜靚位。有員工休息室固然求之不得,不然就找個安靜的房間;再不然,就自製安靜環境——帶耳塞。至於在「非休息時間」內,搵個地方「柄埋」瞓是常識吧。

2/ 要舒服
睡姿不正確,會導致肌肉勞損,愈瞓愈衰。若公司有床或沙發,最好善用公司資源;若條件不允許,請自備頸枕或軟墊。

3/ 要保暖
入睡後,肌肉會放鬆,血管會擴張,毛孔亦會張開,辦公室冷氣很容易乘虛而入,導致傷風感冒。因此,務必注意保暖。

4/ 要「落格」
午睡最好安排在飯後10分鐘至15分鐘。忌吃太飽即入睡,因為飯後血液會流向胃部進行消化,血壓下降,大腦供氧及供血量減小,這時候睡覺容易引致大腦供血不足。

5/ 要知醒
Lunch time打正旗號是「休息時間」,眠一眠是打工仔的自由,不過請勿睡到天昏地暗,瞓到過晒鐘唔識「埋位」。建議調校響鬧裝置,或請信得過的同事幫助叫醒。

6/ 要提早5分鐘醒
知醒還未夠,還要提早5分鐘醒。飲杯水、伸展一下,定定神,再搏殺。

延伸閱讀︰
- 【雀仔肚】5招速練

- 【凍到虛】返工冷病5伏位

- 【必戒】「大細面」6大高危陋習

- 【防出事】歎Tea 4大法則(附卡路里表

- 【無得輸】5大聖誕Gift Ideas

上載日期︰2015年1月27日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email