「眼眉跳」唔關吉凶事? 中醫︰同生活習慣有關

晴報
【晴報專訊】「眼眉跳」,即眼皮不自主地跳動,是眼瞼肌肉抽搐、痙攣的一種狀態,中醫稱為「胞輪振跳」

5大原因導致眼眉跳
註冊中醫師李翠妍博士指出,「眼眉跳」主要與生活習慣有關,在以下的身體情況較易出現︰

- 睡眠不足、熬夜、疲勞過度
- 情緒緊張焦慮、壓力大
- 用眼過度,或一些眼部毛病
- 長期吸煙、飲酒,或經常攝取含咖啡因的刺激性食物
- 正在服用某些藥物所引起的副反應,有長期服藥的患者可向醫護人員查詢

一般而言,多作休息,放鬆減壓,減少咖啡因的攝取,都可以改善「眼眉跳」。但若眼皮跳動頻繁、涉及的範圍較廣、持續時間長,或兼見眼瞼腫脹、下垂、視物重影等,有機會是面部神經、肌肉,又或是大腦的病變,必需進一步求診,以作檢查。

2種體質容易眼眉跳
兩種不同體質狀態的人士較容易出現這種情況︰

1. 血虛生風
雙眼長期過度用神,會耗損肝血,即所謂「久視傷血」,眼部及眼周組織失去營養,由於血虛可以生風,眼周肌肉便出現不自主的跳動
患者也會出現雙眼乾澀、痕癢,面色及唇色淡白等

2. 心脾兩虛

眼睛的上下瞼屬脾,中醫認為思慮傷脾,當憂思過度,可引起脾胃功能減弱,不能約束眼瞼皮膚,可出現眼瞼跳動
患者又常有眼皮重,眼瞼浮腫,面色萎黃,疲倦,胃口差,心悸,失眠等

雞骨草靈芝茶

材料︰雞骨草15克、靈芝15克、白芍10克、蜜棗3枚

做法︰以上材料加水煮約45分鐘
功效︰益氣陰、養肝血
適合人仕︰經常用眼、雙眼乾澀、眼瞼跳動、精神疲乏的人士

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】瞓得着不代表瞓得好! 5招提升睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。

  • 【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

    【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

  • 【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

    【晴報專訊】有女網民抱怨自從踏入社會工作後,經常加班工作、遲食晚飯,引致胃酸倒流,健康大不如前,最終無奈轉工以改善情況。有註冊中醫表示,都市人生活壓力大、食無定時、進食過快都是傷胃的原因,推介2款茶療,有助養胃。

  • 【健康新知】連續4晚睡眠不足 影響食量容易變肥!

    每名打工仔都各有原因導致睡眠不足,可能是工作壓力引致失眠或過早起床、放工後需花時間處理家中大小事,又或只是想給自己多點私人時間。

  • 【健康新知】長用電話易患乾眼症 嚴重者留眼角膜疤痕

    【經濟日報專訊】經常眼澀澀或容易受刺激流眼水,都可能是患上乾眼症的徵兆。乾眼症是慢性都市病,長期置之不理,容易令原本可簡單處理的問題,最終惡化到無可逆轉的境地。

  • 【健康新知】手凍腳凍有得救?教你5招回暖必殺技

    未到冬天,都總有人成日Keep住手凍腳凍,就算加咗外套都一樣?其實手、腳冰冷是甚麼原因造成?體型瘦如柴的人,必然是手腳冰冷的「高危」人士嗎?網上流傳,多食紅肉可改善問題,又是否正確?現在為大家一一解答。

  • 【職場新知】調查:8成打工仔曾在辦公室落淚 哭泣5大好處你要知

    都市人工作繁忙,面對排山倒海的工作,無理取鬧的上司和客戶,無法解決的工作難題,打工仔難免情緒失控,在辦公室流下眼淚。

  • 【減肥大作戰】想趁夏天前換來美腿? 4個動作輕鬆變筷子腳

    冬天時不自覺吃多了,加上打工仔活動量少,以致身形肥腫難分?夏天將至,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點......

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • 【新冠肺炎】陽光可殺毒?專家從沙士經驗分析肺炎疫情

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐,未有遏止之勢,天文台前台長林超英在網誌指回顧03年沙士,夏天陽光充沛能殺病毒,而紫外光有足夠能量破壞病毒細胞壁,屆時或令病毒失效及抑制傳播;有專家則說,天氣回暖雖確易令一般呼吸道病毒受控,惟難保證是次疫情至夏天便消散,更或於6月後持續有確診個案。