着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

(左)華欽科技香港及美國區首席執行官Matthew Tang及(右)華欽科技人力資源及行政主管Polly Yip分訪科技行業的發展及人才需求。

(左)華欽科技香港及美國區首席執行官Matthew Tang及(右)華欽科技人力資源及行政主管Polly Yip分享科技行業的發展及人才需求。

科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

華欽科技的總部設於香港,業務遍及世界各地,包括亞洲的中國內地、日本、新加坡及北美市場等。華欽科技主力向市場提供高效及全面的金融科技解决方案及顧問服務,華欽科技香港及美國區首席執行官Matthew Tang說︰「我們的定位是幫助客戶進行數碼轉型,在這大前提下衍生一系列的產品及方案,作為一站式的顧問服務公司,從策略規劃到執行計劃上提供全面的服務。基於我們全球化的業務,我們也非常容易地支援到全球的MNC客戶。」

Matthew認為疫情推動企業數碼轉型,現時不少公司正落實有關計劃。

Matthew認為疫情推動企業數碼轉型,現時不少公司正落實有關計劃。

面向大灣區  解決人才短缺問題
在疫情影響下,全球經濟下行,Matthew卻認為這是IT行業的機遇,「我們正身處經濟下行的環境,但在下行前,IT業界已開始進行數碼轉型。正因為疫情,不少正進行數碼轉型的公司會加快腳步;沒有想過的會開始思考並落實計劃;已完成轉型的也會不斷檢討,這就是疫情後可見的可持續發展方向。」

香港的IT發展較鄰近地區慢,不過Matthew認為香港現時向大灣區發展,方向十分正確,「這樣可以擴大我們的市場,繼而增加我們的人才。雖然IT多是說自動化、數碼化,但其實背後也要靠人才開發出來。香港這麼小的地方,人才是不足夠的,不過全球都在面對人才短缺的問題,變相我們正面對全球的競爭。大灣區是一個好好的機會,讓我們多吸納並積聚人才。」

揉合人才硬知識、軟技能
華欽科技不但是顧問服務提供者,更是培訓業界人才的搖籃。Matthew解釋︰「我們其中一個理念是從源頭解決問題,所以我們就由根源着手,思考怎樣培訓人才,從去年起我們便與大專院校合作,其中一間便是THEi(香港高等教育科技學院)。另一方面,我們也會與坊間的NGO合作,在NGO界別發掘相關人才,提供一些職業導向的培訓,不只是書本上的傳授,而是根據我們客戶的日常工作來進行培訓,所以當人才投入市場時就可以更順暢、更快速地融入工作中,發揮潛在的能力。」

華欽科技人力資源及行政主管Polly Yip提醒有意投身IT業界的人士要先了解不同企業的情況、他們的客戶群、公司如何配合應用科技、技能等,「他們擁有的Domain Know-how要好強,本科的知識領域要豐富,知道未來的發展是如何,看到未來的趨勢並捉緊步伐。」

從事IT行業的人士除了硬技能,軟技巧也是必須的。華欽科技也深明這點,Polly強調︰「大家都在新常態中轉型,我們需要捉緊那個步伐及脈搏,我們和培訓部的同事設計了一些課程,適合北美洲、東南亞、國內及香港市場,讓員工可在IT課程以外及軟技巧上,增加自己的技能,提升競爭力。今年我特別要求各個員工、各個部門主管都留意自己的個人發展,因為今年經濟轉變急劇,除了我們已有的技能,我們也需要不斷吸收新的知識。」

Polly建議有意投身IT行業的人士要掌握行業的發展路向及有關知識。

Polly建議有意投身IT行業的人士要掌握行業的發展路向及有關知識。

Look out for further updates on our Facebook fan page!