comScoreTag

【睇住呀!】被劈炮5先兆

【睇住呀!】被劈炮5先兆
文:子都

農曆新年後又到轉工潮,究竟打工仔係自己劈炮定「被劈炮」?未到最後一刻都話唔埋。唔想懵盛盛收到大信封先晴天霹靂?留意以下5大先兆,中咗嘅就醒醒定定搵定後路喇!

1. 被分配不可能的任務
被上司指派負責難度極高、近乎不可能的項目。他會先送你一件「豬頭骨」,然後靜待你的失敗,再大條道理狠批你工作能力差、表現不達標等等。

對策:設法將「離地任務」貼地化。建議多花工夫做資料搜集,將所有相關的參考資料整理好,再給予老闆作考量。

2. 派人插手你的工作
突然將你負責的項目重新分配給其他同事,而且沒有解釋原因,甚至直接跟你說「你不適合」。

須知道,上司不可能在毫無準備之下解僱你,令自己「揦手唔成勢」。他會確保副手能夠完全頂替你才行動,當副手學成之日就是你被炒之時。

對策︰禮貌地、正面地、有建設性地詢問清楚不適合的原因,切記保持專業態度。

3. 全部白紙黑字
上司突然對你事事都白紙黑字寫清楚,轉用電郵溝通,更將副本寄給所有同事,包括人事部。

對策︰確保電郵、文件內用字與內容均表現專業,以免為人事部詬病,甚至成為「被辭職」的莫須有罪名。

4. 同事突然有古怪
談得興高采烈的同事們一見你走近就馬上封口,顯得緊張、尷尬?他們應該是聽聞公司要炒人,而那個人可能就是你。

對策︰謠言尚可反駁,但這種無以名狀的狀態最難處理,唯有盡量理性觀察、衡量和應對。

5. 彼此關係惡化
大家面對面相處的時間大幅減少,改為轉用電郵或短訊溝通。他會於會議上打斷你發言、無視甚至否定你的見解。

對策︰可主動徵求上司對自己的意見,找出不足之處,並加以改善。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More