睡眠不足7小時易肥胖 耳穴治療助你解決失眠困擾

都市人經常有失眠困擾,但你知道失眠除了影響你精神狀態外,肥胖的機會亦較高。想解決失眠問題其實並不困難,有中醫師推薦了耳穴療法,透過按壓耳朵穴位,即可有安心寧神、清心、補血的作用,使大腦更易進入睡眠狀態。此外,醫師亦推介了一款湯水,從內到外調理失眠問題。


3大失眠成因
早前有英國研究發現,相比每日睡眠達9小時的人士,睡眠不足(每日睡眠約6小時)的人士,體重較高、腰圍亦都較闊,平均可以粗3厘米。想解決失眠,先要了解失眠的成因。

註冊中醫師林惠賢表示,失眠有3種常見成因,包括心肝火旺、心脾兩虛及陰虛火旺。

心肝火旺:心煩難入睡,多惡夢,口舌乾燥,多「痱滋」,脾氣暴躁,易頭痛等

心脾兩虛:多夢,睡不熟,易醒,心悸,記憶力較差,頭暈眼花,食量減少,面色偏淡而黃等

陰虛火旺:心煩難入眠,甚至整晚睡不著,心悸不安,口乾,手腳心熱,頭暈,耳鳴,盜汗,腰膝痠軟等

耳穴治失眠
除了要學會放鬆心情,治療失眠原來還可以靠「耳」。林惠賢表示,耳朵形狀及耳穴的分布位置像一個「倒置的胎兒」,《黃帝內經》記載:「耳者,宗脈之所聚也」,與身體五臟六腑、筋骨皮膚等結構有一定關連,耳朵的反射區可反映身體內在變化,氣血表現。

中醫師利用耳穴治療,可助患者疏通經絡,調理氣血,而且操作方便、副作用少、用途廣泛,可處理鼻敏感、痛經、肥胖及失眠等常見疾病。她指出,從耳穴中選擇能調節大腦皮層的反應區及相關臟腑,視乎證型以安心寧神、清心或補血等為原則,即可令大腦更易進入睡眠狀態,從而治療失眠。

耳穴有法 方便簡單
林惠賢指,要處理失眠問題,醫師一般會在耳朵的神門、心、脾、皮質下選穴,但如果處理年長人士的失眠問題,則會在耳朵的神門、腎、肝選穴。患者回家後,後續治療的操作亦十分簡單。「家中操作多用耳穴壓豆法,利用常用中藥王不留行子或磁珠貼在膠布上,先消毒耳朵皮膚,貼上穴位後,輕力揉按,產生輕微脹痛、耳朵稍充血發熱便可。」

一般用3-5個穴位,兩耳交替使用,以10次為1個療程。視乎使用者的生活習慣及皮膚反應,每週更換1-2次。睡前應每個穴位按壓約2分鐘,日間閒時亦可按壓。她提醒,耳穴壓豆法多為輔助治療,若症狀持續,應尋求註冊中醫辨明症狀,使用中藥、針灸等治療。

抗失眠湯水製法

百合蓮子瘦肉湯
材料:
太子參 15 克
百合 30克
蓮子 15克
茯苓 15克
陳皮 1片
紅棗 3粒
瘦肉 半斤
水 2公升

製法:
1. 瘦肉洗淨切塊,汆水去血污
2. 洗淨其餘材料
3. 將所有材料放進煲,滾起後轉中火煲約1.5小時,加鹽調味即可飲用
*注意脾胃易敏感肚瀉、易「上火」的朋友宜諮詢註冊中醫師意見才飲用。

註冊中醫師林惠賢
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】返工坐足8個鐘 了解便秘成因和解決方法

    都市人工作繁忙,辦公室的打工仔每天坐9小時只屬等閒事,長期久坐,加上缺乏運動、經常進食高熱量的快餐等,令身體逐漸出現警號。不少打工仔都受到便秘問題困擾,註冊中醫關應春為讀者講解便秘的定義、成因和解決方法。

  • 【健康新知】研究:每日沖涼會損傷健康!

    洗澡對大家來說,就如食飯、喝水、睡覺、刷牙一樣,都是每天要做的事。不過,有專家建議大家改變習慣,否則會損傷健康。

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【健康新知】頭髮愈來愈少可能唔關壓力事 全家用同一支洗頭水都有關!

    每當談及脫髮問題,人人都聞之色變,頭髮稀疏影響外觀,看起來立即變老。當你發現頭髮愈甩愈多,髮線愈移愈後,每天洗頭,排水孔總是堆積著一束束頭髮,如果自問沒有被壓力纏身,就可能與以下的習慣有關!

  • 【健康新知】用盡方法仍然生暗瘡?可能同3個習慣有關

    暗瘡又名為青春痘,當我們日漸長大,就會發現青春才會長暗瘡只是謊言,很多人到中年,仍受暗瘡問題困擾,特別在轉季天氣,惱人的暗瘡更是長過不停。暗瘡的成因有很多,壓力、飲食習慣、體質、護膚程序、荷爾蒙等,都有可能令暗瘡問題惡化。如果食藥、改變飲食習慣等仍然無法解決你的暗瘡問題,可能與以下幾個生活習慣有關:

  • 【健康新知】輕鬆解決肚脹問題!6大解決胃氣食物

    你有無試過返工被同事問為甚麼「黑面」?有時候,打工仔無故「黑面」而不自知,可能是因為一些自己都未有察覺的身體不適所致。肚脹是其中一個打工仔常見的健康問題,因脾胃虛弱、脾胃虛寒、腸道濕熱,腸道氣滯等引起。

  • 【健康新知】最簡單有效的養生法 就係學習每日發呆?

    新冠肺炎蔓延全球,提高了我們的健康、個人衛生意識。不想受病毒染感,最重要的是提升自身免疫力,維持良好的身體。現代人重視養生,不少人習慣每天服用多種不同的保健品,進食營養豐富的食物,但原來最簡單而有效的養生方法,既不用吃保健品,也不用花錢,只需要學習每天發呆。

  • 【健康新知】轉天氣最易感冒 疫情影響唔敢求醫?7招改善症狀

    近日氣溫多變,在過去幾星期有時熱得令人只能穿短衫短褲,有時卻寒風刺骨,忽冷忽熱令人難以適應,容易感冒。然而,新冠肺炎持續肆虐,不少人亦擔心到診所求醫會增加感染風險。那麼,當出現咳嗽、喉嚨痛、流鼻水等症狀,可以自行服用成藥嗎?

  • 【健康新知】你一日洗幾多次手?3招戒掉洗手洗上癮

    「千祈千祈千祈,洗手洗手洗手!」這句在17年前沙士期間出現的「名句」,想不到今天再次成為金句。洗手固然重要,尤其是剛回到家中、吃飯前、如廁後、觸摸髒物後等。可是,你有沒有留意自己每天的洗手次數? 在新冠肺炎疫情之下,有人出現「洗手強迫症」,每隔10至15分鐘,或者一空閒時就想洗手。如果發現自己有過度洗手問題,或洗手次數不自控地增多,應盡早戒掉,否則可能在照顧好身體健康的同時,卻忽略了心理健康。

  • 【健康新知】作嘔作悶又肚瀉? 有呢6大徵狀可能係廣泛性焦慮

    【晴報專訊】都市人生活壓力大,甚至有人因壓力爆煲而患上廣泛性焦慮症。有精神科專科醫生指,曾有中五男生面對學業壓力,過度憂慮,頻頻出現作嘔作悶兼肚瀉情況,初時以為腸胃不適而四處求醫,最終確診患焦慮症。