睡眠不足7小時易肥胖 耳穴治療助你解決失眠困擾

都市人經常有失眠困擾,但你知道失眠除了影響你精神狀態外,肥胖的機會亦較高。想解決失眠問題其實並不困難,有中醫師推薦了耳穴療法,透過按壓耳朵穴位,即可有安心寧神、清心、補血的作用,使大腦更易進入睡眠狀態。此外,醫師亦推介了一款湯水,從內到外調理失眠問題。


3大失眠成因
早前有英國研究發現,相比每日睡眠達9小時的人士,睡眠不足(每日睡眠約6小時)的人士,體重較高、腰圍亦都較闊,平均可以粗3厘米。想解決失眠,先要了解失眠的成因。

註冊中醫師林惠賢表示,失眠有3種常見成因,包括心肝火旺、心脾兩虛及陰虛火旺。

心肝火旺:心煩難入睡,多惡夢,口舌乾燥,多「痱滋」,脾氣暴躁,易頭痛等

心脾兩虛:多夢,睡不熟,易醒,心悸,記憶力較差,頭暈眼花,食量減少,面色偏淡而黃等

陰虛火旺:心煩難入眠,甚至整晚睡不著,心悸不安,口乾,手腳心熱,頭暈,耳鳴,盜汗,腰膝痠軟等

耳穴治失眠
除了要學會放鬆心情,治療失眠原來還可以靠「耳」。林惠賢表示,耳朵形狀及耳穴的分布位置像一個「倒置的胎兒」,《黃帝內經》記載:「耳者,宗脈之所聚也」,與身體五臟六腑、筋骨皮膚等結構有一定關連,耳朵的反射區可反映身體內在變化,氣血表現。

中醫師利用耳穴治療,可助患者疏通經絡,調理氣血,而且操作方便、副作用少、用途廣泛,可處理鼻敏感、痛經、肥胖及失眠等常見疾病。她指出,從耳穴中選擇能調節大腦皮層的反應區及相關臟腑,視乎證型以安心寧神、清心或補血等為原則,即可令大腦更易進入睡眠狀態,從而治療失眠。

耳穴有法 方便簡單
林惠賢指,要處理失眠問題,醫師一般會在耳朵的神門、心、脾、皮質下選穴,但如果處理年長人士的失眠問題,則會在耳朵的神門、腎、肝選穴。患者回家後,後續治療的操作亦十分簡單。「家中操作多用耳穴壓豆法,利用常用中藥王不留行子或磁珠貼在膠布上,先消毒耳朵皮膚,貼上穴位後,輕力揉按,產生輕微脹痛、耳朵稍充血發熱便可。」

一般用3-5個穴位,兩耳交替使用,以10次為1個療程。視乎使用者的生活習慣及皮膚反應,每週更換1-2次。睡前應每個穴位按壓約2分鐘,日間閒時亦可按壓。她提醒,耳穴壓豆法多為輔助治療,若症狀持續,應尋求註冊中醫辨明症狀,使用中藥、針灸等治療。

抗失眠湯水製法

百合蓮子瘦肉湯
材料:
太子參 15 克
百合 30克
蓮子 15克
茯苓 15克
陳皮 1片
紅棗 3粒
瘦肉 半斤
水 2公升

製法:
1. 瘦肉洗淨切塊,汆水去血污
2. 洗淨其餘材料
3. 將所有材料放進煲,滾起後轉中火煲約1.5小時,加鹽調味即可飲用
*注意脾胃易敏感肚瀉、易「上火」的朋友宜諮詢註冊中醫師意見才飲用。

註冊中醫師林惠賢
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【食得健康有法】食滑蛋都會中毒?4類人不宜食!

    滑蛋蝦仁飯、日式滑蛋包飯、炒滑蛋深受不少港人喜愛,惟因未經徹底煮熟暗藏中毒風險,今年5至6月,2個月內共47人因此食物中毒,出現腹瀉、嘔吐及發燒症狀,食安中心指嚴重更可引至敗血症、脫水甚至死亡,當中4類高危人士不宜進食滑蛋等未經徹底煮的蛋類菜式。

  • 【食得健康有法】次次飲完凍奶茶就肚屙?話你知4大原因

    大家有沒有試過飲完凍奶茶後,需要立即跑去廁所「解決」的經驗?台大醫院兒科醫生兼作家吳其穎,不時會在其Facebook專頁「蒼藍鴿的醫學天地」及同名的YouTube頻道,分享各種醫學知識。針對當地早餐店中的奶茶及紅茶獲封為「地表最強瀉藥」,他近日在YouTube分享影片,解說當中容易引致肚瀉的4大原因。

  • 一塊餐肉已含5克飽和脂肪! 營養師教你快餐點食先健康

    香港打工仔工作繁忙,早/午餐多於快餐店解決,然而部份快餐店的食物大多經過加工處理,油、鹽、糖份亦相對較高,少不免對健康造成負擔。今個星期有註冊營養師李棋華(Rosanne Lee)教大家如何選擇快餐店食物,配搭出輕盈快餐。

  • 向體臭講Bye Bye 天然止汗配方除汗味

    炎炎夏日,不少人一出街就汗流浹背。註冊中醫師劉震宇接受《晴報》訪問時說,夏天外出,有微汗好正常,太多或太少汗便反映身體出現問題。

  • 【防癌有法】7大防癌食材 助你遠離癌症

    食蔬果都可以防癌?英國有科學家研究發現,蔬菜和水果存有與抗癌藥物化合物相似的分子,或有潛力對抗癌症。當中,顏色鮮豔的蔬果含抗氧化劑,有助抑制炎症並消滅腫瘤,從而預防癌症。

  • 【食得健康】避免5種食物 減患癌、糖尿病及早逝風險

    不少研究已證實,某些「垃圾」食物與癌症、早逝及癡肥等病症有關。當然,每個人都有嘴饞的時代,而偶然進食這些無益的食物亦不會立即影響健康,但長遠而言卻會對身體造成負擔。如果想保持身體健康,以下5樣食物奉勸大家還是少吃為妙:

  • 【車仔麵控必睇】邊種粉麵熱量最高?教你食得健康

    經常聽到即食麵無益,經油炸鈉含量必定很高。但不經油炸並不代表比即食麵健康,例如河粉的熱量就有即食麵的一半,是次請來營養師分享5款粉麵的熱量及鈉含量,教我們如何吃得健康。

  • 生「眼挑針」與睇污糟嘢多無關?中醫現身解答

    【晴報專訊】常言道,生眼挑針代表「睇污糟嘢多」,中醫角度認為肝開竅於目,眼睛反映了肝臟的情況,不過一隻眼睛的不同部分,同時又可歸入不同臟腑,反映全身情況。

  • 牙周病恐成肝癌先兆 正視口腔問題

    【晴報專訊】牙周病等口腔小毛病與癌症似是風馬牛不相及,但英國最新研究發現,兩者可能有關連。研究人員發現,牙肉常出血、生痱滋或甩牙等人士,罹患肝癌的風險比一般人高75%。數字十分嚇人,事實又是如何?

  • 7成港人揀早餐以方便為主 呢個早餐組合每3日食一次

    【晴報專訊】健康食品公司康寶萊今年3月訪問亞太區11個地區共5,500人,包括500名港人,發現大多數受訪港人了解健康早餐的益處,但有73%人仍以方便作為選擇早餐的主因,多於以健康好處(34%)及營養價值(26%)來選擇。