睡眠不足7小時易肥胖 耳穴治療助你解決失眠困擾

都市人經常有失眠困擾,但你知道失眠除了影響你精神狀態外,肥胖的機會亦較高。想解決失眠問題其實並不困難,有中醫師推薦了耳穴療法,透過按壓耳朵穴位,即可有安心寧神、清心、補血的作用,使大腦更易進入睡眠狀態。此外,醫師亦推介了一款湯水,從內到外調理失眠問題。


3大失眠成因
早前有英國研究發現,相比每日睡眠達9小時的人士,睡眠不足(每日睡眠約6小時)的人士,體重較高、腰圍亦都較闊,平均可以粗3厘米。想解決失眠,先要了解失眠的成因。

註冊中醫師林惠賢表示,失眠有3種常見成因,包括心肝火旺、心脾兩虛及陰虛火旺。

心肝火旺:心煩難入睡,多惡夢,口舌乾燥,多「痱滋」,脾氣暴躁,易頭痛等

心脾兩虛:多夢,睡不熟,易醒,心悸,記憶力較差,頭暈眼花,食量減少,面色偏淡而黃等

陰虛火旺:心煩難入眠,甚至整晚睡不著,心悸不安,口乾,手腳心熱,頭暈,耳鳴,盜汗,腰膝痠軟等

耳穴治失眠
除了要學會放鬆心情,治療失眠原來還可以靠「耳」。林惠賢表示,耳朵形狀及耳穴的分布位置像一個「倒置的胎兒」,《黃帝內經》記載:「耳者,宗脈之所聚也」,與身體五臟六腑、筋骨皮膚等結構有一定關連,耳朵的反射區可反映身體內在變化,氣血表現。

中醫師利用耳穴治療,可助患者疏通經絡,調理氣血,而且操作方便、副作用少、用途廣泛,可處理鼻敏感、痛經、肥胖及失眠等常見疾病。她指出,從耳穴中選擇能調節大腦皮層的反應區及相關臟腑,視乎證型以安心寧神、清心或補血等為原則,即可令大腦更易進入睡眠狀態,從而治療失眠。

耳穴有法 方便簡單
林惠賢指,要處理失眠問題,醫師一般會在耳朵的神門、心、脾、皮質下選穴,但如果處理年長人士的失眠問題,則會在耳朵的神門、腎、肝選穴。患者回家後,後續治療的操作亦十分簡單。「家中操作多用耳穴壓豆法,利用常用中藥王不留行子或磁珠貼在膠布上,先消毒耳朵皮膚,貼上穴位後,輕力揉按,產生輕微脹痛、耳朵稍充血發熱便可。」

一般用3-5個穴位,兩耳交替使用,以10次為1個療程。視乎使用者的生活習慣及皮膚反應,每週更換1-2次。睡前應每個穴位按壓約2分鐘,日間閒時亦可按壓。她提醒,耳穴壓豆法多為輔助治療,若症狀持續,應尋求註冊中醫辨明症狀,使用中藥、針灸等治療。

抗失眠湯水製法

百合蓮子瘦肉湯
材料:
太子參 15 克
百合 30克
蓮子 15克
茯苓 15克
陳皮 1片
紅棗 3粒
瘦肉 半斤
水 2公升

製法:
1. 瘦肉洗淨切塊,汆水去血污
2. 洗淨其餘材料
3. 將所有材料放進煲,滾起後轉中火煲約1.5小時,加鹽調味即可飲用
*注意脾胃易敏感肚瀉、易「上火」的朋友宜諮詢註冊中醫師意見才飲用。

註冊中醫師林惠賢
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】認真刷牙都有機會患上牙周病!兩招教你預防

    「牙痛慘過大病」,步入中年,你有沒有經常感到牙齒不舒服?要預防牙周病,每天刷牙兩次,再配合牙線都不足夠,要有健康的口腔,除了牙齒,吞嚥、咀嚼等口腔肌力訓練都不可以忽略。

  • 【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

    減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。

  • 【健康新知】睡不夠的5種危害 影響身心和事業發展

    「每天要睡滿8小時」、「睡眠不足影響健康」、「睡眠不足增加心血管疾病風險」等,這些說話相信大家都耳熟能詳,睡眠不足影響健康是常識吧。然而,都市人生活繁忙,每天超時工作,拖著疲憊不堪的身軀下班後,還要應付家務、照顧孩子等,最後忙到凌晨時分才能好好上床休息,每天要睡滿八小時大概只是夢吧。

  • 【健康新知】每日食同樣食物會唔夠營養?謹記3大飲食原則即可

    都市人生活繁忙,為了節省時間和金錢,不少人養成了每天早餐或午餐,都同樣東西的習慣,例如以水煮蛋、即食燕麥片等做早餐。不過,我們從少就被教導不可偏食,否則會導致營養不良,所以每天吃一樣東西的習慣會影響健康嗎?原因只要謹記3大原則,每天吃一樣的東西都可以帶來意想不到的好處。

  • 【健康新知】瞓得太多、瞓晏覺都會中風?專家剖析正確作息時間

    【晴報專訊】中風是本港致命殺手之一,除了肥胖、「三高」等中風高危因素外,近日有美國研究指出,睡得太多亦會導致較易中風。研究發現每晚睡超過9小時、午睡超過90分鐘,中風風險比一般人高出85%。另外亦有研究曾指出,睡眠時間過長或會增加患高膽固醇風險。

  • 【健康新知】手指有異狀與癌症有關?一個動作即可自測

    原來手指和指甲的小變化,可預示身體疾病。英國一名腫瘤科護士顧問分享,稱如發現彎曲食指後出現「杵狀指」代表可能患上肺癌......

  • 【健康新知】少女大力咳導致肋骨折斷 貪靚隨時降低骨強度?

    【晴報專訊】咳嗽嚴重時,竟會咳到骨折?內地一名少女日前連續劇烈咳嗽3次後,左胸突然感到劇痛,入院檢查發現左側肋骨骨折。醫生細問下認為是與她常年塗抹高強度防曬產品,少曬太陽致缺乏維他命D,從而引致骨質密度較低有關。香港骨質疏鬆學會會長黃仕雄醫生表示,長期搽高度數防曬美白會導致身體無法吸收維他命D,建議想美白女士可考慮在手腳不搽防曬並多食高鈣食物,減少骨質疏鬆及骨折的風險。

  • 【健康新知】手足口高峰期點樣避?原來洗完手一樣中 原因係……

    唔好以為只有小朋友先會感染手足口病,大人一樣有機會中招,仲有明星口腔長了70多個潰瘍爛瘡,確診染上「手足口病」,亦有網民話自己勤力洗手都一樣中招,係咪好驚先!

  • 【健康新知】早餐前做運動 減肥成效高兩倍?

    經常說減肥要做運動,是否放工後趁有空檔落街跑步就有效?

  • 【健康新知】搭車瞓覺點先唔會Chok親條頸?物理治療師教你護頸

    要避免CHOK親頸,最有效的方法當然是不要在車上瞌眼瞓。不過,「有頭髮邊個想做癩痢」,睡魔急call時應該如何保護自己的頸椎呢?