【睡眠質素】美國研究破解睡眠6大迷思

晴報
【晴報專訊】人的一生有三分一時間在睡覺,而你對睡覺了解多少?早前美國紐約大學發布的一份研究報告嘗試解答人們對睡覺的疑問。

研究團隊通過檢索超過8000個網站,尋找現代人對睡眠常見的迷思,其後用最好的科學證據針對每一項迷思進行研究和比較。

研究報告主要作者、紐約大學研究員羅賓斯指出,人一天有三分之一時間在睡覺,睡錯了,對人體健康會構成危害。

迷思1:睡5個小時就夠?
很多香港人工作繁忙,每天只睡5-6小時。研究人員說,目前有大量證據顯示,如果經常睡覺5個小時或以下有損健康,還會增加患心臟病和中風等心血管疾病的風險,甚至可能縮短預期壽命。研究人員建議人們應該盡量爭取每晚睡足7至8小時。

迷思2:睡前飲酒有助睡眠?
飲酒減壓?事實是無論喝一瓶啤酒、一杯果酒,還是一杯紅酒,只是有酒精成分飲品都會影響睡眠質量。羅賓斯博士表示,睡前喝一杯可能有助於入睡,但是會明顯減低你夜間睡眠質素,特別影響「快速動眼期」(REM,rapid eye movement),繼而影響記憶力。在此階段,眼球會快速移動,身體肌肉放鬆。此外,酒精也有利尿作用,可能讓你半夜起來上廁所。

迷思3:在床上看電視助你放鬆?
羅賓斯博士說,通常我們晚間看電視劇集或晚間新聞,所看到的內容可能會帶來壓力和緊張,因而有機會令你失眠。有研究已經證實電視、智能手機和平板電腦等電子設備發出的藍光,可能會延遲褪黑激素的產生,褪黑激素有助於人體進入睡眠狀態。

迷思4:睡不著也不要離開張床?

沒有人希望自己失眠,在床上遲遲未入睡,該怎麼辦?答案是不要再繼續試圖強迫自己入睡。研究指出,若睡不著可以起床做點不需動腦筋的事情,例如︰把襪子疊起來。羅賓斯博士說,一般來說健康的人大約需要15分鐘就能進入睡眠狀態,如果很長時間不能入睡,乾脆起床換個環境。

迷思5:鬧鐘響後再睡一會
很多人有鬧鐘響了之後再小睡一會的習慣,還認為這額外幾分鐘的睡眠可以起到很大作用。研究團隊提出,這其實沒有甚麼不同,鬧鐘響了就應該起牀。羅賓斯博士建議,這時候即使又睡著了,也是低質睡眠,鬧鐘響了就應該起床,即使你覺得有點昏昏欲睡,都不要受到再睡一會的誘惑。

迷思6:打鼻鼾無害?
打鼻鼾本是無害,但可能是患病的警號。睡眠時打鼻鼾可以引起喉嚨肌肉變得繃緊、狹窄,這樣有機會導致呼吸暫停。有打鼻鼾的人更有可能患高血壓、出現心律不整、突發心臟病或是中風等風險,當打鼾打得響,更要注意患病的可能性。
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】睡眠質素差?5個快速入眠方法

    都市人工作繁忙,加上最近新冠肺炎大流行導致全球經濟下行,打工仔面對前所未有的壓力,既擔心業績下降,亦擔心收入減少,影響生活等。面對生活、工作上的種種壓力,難免影響睡眠質素,睡眠不足下影響情緒,形成惡性循環。想改善問題,可以參考以下方法,重奪你的睡眠控制權:

  • 【健康新知】瞓得着不代表瞓得好! 5招提升睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。

  • 【快樂何價?】調查:一年擁有咁多錢就一定開心

    在現今物質豐富的社會,一個人要賺多少錢,才能滿足生活基本需要?每當談及這個話題,大家或許會開始計算房租、生活費、飲食開支、置裝費等,但卻很少會把幸福感、滿足感視為生活的基本需要。有研究發現,只要年薪到達一定金額,就可以為我們帶來莫大的滿足感。

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【健康須知】上班族遵守10個「最強減肥法」 從此Keep住瘦!

    上班族生活忙碌,整天只能坐在辦公室裡,有時壓力大又會想吃一點「零食」,放工累了一天根本不想再健身運動,長期下來就愈來愈肥,愈肥就愈不想動。

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【防疫小知識】夏天戴口罩焗到透唔到氣?口罩顏色都要注意?

    新冠肺炎肆虐全球,雖然本港已經連續多日沒有出現本地個案,疫情亦有緩和跡象,但鑑於病毒仍於世界各地大流行,加上部分無徵狀的患者仍會傳播病毒,不少專家都提醒市民做好心理準備,要一直戴口罩直至有疫苗出現。踏入夏天,長期戴口罩不但增加毛孔堵塞風險,汗水沾濕口罩更會影響效果,參考以下3個夏天戴口罩的小貼士:

  • 【自我增值】工作壓力大 從日常5件事入手紓緩

    向來打工仔都長期承受着工作壓力,加上新型冠狀病毒疫情影響,不少人正因失業而感到焦慮,也有人每日擔心着飯碗不保,種種壓力加起來......

  • 【健康新知】戴口罩都要靚!教你口罩下的護膚方法

    新冠肺炎於全球大流行,造成多達300萬人確診,超過21萬人離世。疫情肆虐,不少專家都提醒市民要做好心理準備,在疫苗面世前都無法除下口罩。對於愛美一族而言,戴上口罩或許能節省不少化妝的時間,更可以只化上半臉。不過,長時間戴口罩亦為我們的皮膚帶來負擔,更有不少人受暗瘡問題困擾。想成為口罩美人,必須注意以下的護膚秘訣: