瞓得著就係好事?5個方法提高睡眠質素

CTgoodjobs 編輯部
每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。不過睡眠時間長不一定是好事,因為睡眠質素才是關鍵。想改善睡眠質素,不妨參考以下5個方法:

1. 多接觸日光

人體的「生理時鐘」能夠影響你的大腦及荷爾蒙,「提醒」你何時該保持清醒,何時需要睡覺。日間的自然光或明亮的光線有助維持「生理時鐘」的運行,改善晚間的睡眠質素和持續時間。一項針對老年人的研究發現,日間接觸自然光兩小時,晚間的睡眠時間亦同樣增加了兩小時,所以失眠的人不妨多外出接觸日光,或多到光線充足的地方。

2. 少接觸藍光
日間多接觸光線有助改善睡眠,但若果換轉在晚間則會有反效果。因為光線能夠影響大腦,令它以為仍然是白天,減少了褪黑素等激素以幫助你放鬆和及進入深層睡眠。所以,晚上應減少使用智能手機和電腦等大量發出藍光的電子設備;或戴上阻擋藍光的眼鏡;在智能手機或電腦上安裝減低藍光的應用程式;於睡覺前兩小時停止看電視及將燈光調暗。

3. 避免攝取過多咖啡因
不少人都會於早上喝杯咖啡提神,因為攝取適量的咖啡因可令你保持集中,提升能量及運動表現。然而,如果在午後黃昏或者晚上繼續攝取咖啡因,就會刺激你的神經系統,令你的身體無法自然放鬆。所以,儘量避免於下午3至4點後或睡前6小時攝取過多咖啡因。

4. 減少不規則或長時間的小睡
雖然短暫的小睡有益,但時間過長或不規則的小睡就有可能會對你的睡眠產生負面影響。此外,過多的小睡或會令你更加困倦,所以應將午睡控制於30分鐘內或更短時間,以增強大腦功能。

5. 避免酒精
酒精會對你的睡眠和荷爾蒙產生負面影響,導致呼吸暫停、「打鼻鼾」、斷續的睡眠情況,亦會改變夜間褪黑素的產生,影響「生理時鐘」的運行。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 失眠要學!2種方法助你一分鐘極速入睡

    經常失眠眼光光,躺在床上又無法入眠?

  • 假日補眠反增致死風險 醫生:瞓超過8小時死亡率高1.52倍

    【晴報專訊】睡眠的時間一直令上班族感到困擾,不少人平日上班經常要早出晚歸,睡眠時間不足,所以大多數會在假日補眠。可是,外國有研究指出,假日補眠不但不利於身體健康,而且會增加死亡風險。

  • 【睡眠質素】美國研究破解睡眠6大迷思

    【晴報專訊】人的一生有三分一時間在睡覺,而你對睡覺了解多少?早前美國紐約大學發布的一份研究報告嘗試解答人們對睡覺的疑問。

  • 【健康新知】沖涼有學問 凍水沖好易失眠?

    【晴報專訊】睡眠質素差,隨時影響工作表現。美國有研究發現,如果睡前1至2小時用40至42.7度的熱水洗澡,能改善睡眠質素,提早10分鐘入睡。研究已在《Sleep Medicine Reviews》上刊登。

  • 【睡眠不足】10大排毒補肝食物 幫你身體大掃除

    【晴報專訊】大部分成年人最理想的睡眠時間為七至八個小時,睡眠不足對整個身體都有著不良的影響,而且會對肝臟造成沉重負擔,令身體積聚大量毒素。

  • 【自我增值】培養返工5個習慣 令事業更成功

    在發展迅速的社會,要避免被淘汰,打工仔除了要有良好的工作表現,亦要培養出好習慣。

  • 「眼眉跳」唔關吉凶事? 中醫︰同生活習慣有關

    【晴報專訊】「眼眉跳」,即眼皮不自主地跳動,是眼瞼肌肉抽搐、痙攣的一種狀態,中醫稱為「胞輪振跳」。

  • 【不再賴床】5招助你每朝準時起身返工

    相信不少慣性遲到的打工仔,都會在晚上睡覺前承諾第二天準時起床,但結果還是抵受不住睡魔的引誘,最後又因為賴床而遲到。早睡早起身體好,亦有助提升生產力,這個條理人人都知,但習慣遲睡,睡前又機不離手的都市人,又有幾多個真正做到早睡早起呢?

  • 【健康新知】3個習慣令血糖飆升 易肥又影響健康

    雖然糖尿病可以靠藥物控制,但如果調節沒有飲食習慣,分分鐘傷害腎臟、眼晴等不同部位的健康。以下3個習慣會令血糖飆升,高血糖一族就要注意。

  • 【健康新知】預防痛症 教你辦公室簡易拉筋法

    。你會否經常覺得頸緊、頭痛、雙肩腰背都沉重酸痛? 或者睡一覺後仍然疲憊不堪? 其實,這已經是一些身體發出的警號。