瞓極都好似唔夠? 原來你犯了以下錯誤

打工仔工作繁忙,睡眠時間已經不多,但即使瞓夠8小時,都好像感覺疲倦。原來以下的習慣有機會打亂你的睡眠習慣,間接影響睡眠質素。想瞓醒後精神翼翼返工,就要注意:

1.    睡眠周期錯誤

有專家指20至30歲的人一般需要睡8小時;31至60歲則睡6.5至7.5小時;60歲以上的長者則睡5.5至7小時,或可能更少,但每個人的睡眠周期都不完全一樣。睡眠主要分為5個階段:入睡期、淺睡期、熟睡期、深睡期、快速動眼期。這5個階段為一個睡眠週期,時間約90至120分鐘。而要調節適合自己的睡眠周期,則需要按每天起床的狀態和精神,來推測自己要睡多久才會精神爽利。

2.    睡眠時間沒有固定規律
每個人的身體都有自己的生理時鐘,如果不固定按規律睡覺,身體會感到無所適從,而且容易嗜睡和疲累。因此建議調節固定時間睡覺及起床,令身體習慣固定模式,起床就會變得更易。

3.    睡午覺超過1小時
睡午覺可以補回不夠的睡眠時間及回復精神。但要注意如果午覺一睡就睡3-4小時以下或是一整天,反而會愈睡愈累。而事實上美國睡眠醫學研究機構發現,午睡超過半小時,被中斷睡眠後身體會出現「睡眠倦怠」現象,不只很想要再睡一會,頭腦更會感覺昏昏沉沉,越睡越累。

4.    睡前吃甜品或澱粉類食物
睡前吃太飽有礙消化及入睡。進食高糖食指數(GI)食物,會增加身體皮質醇。而身體皮質醇變化有機會影響睡眠質素,甚至會令人發惡夢。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】瞓得着不代表瞓得好! 5招提升睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。

  • 【健康新知】以為「熱氣」實為患上腎癌 注意「無胃口」等病徵

    【經濟日報專訊】專訊本港腎癌新症趨增,2017年錄得逾700宗新症個案,10年間急增逾5成,多於65歲以上發病。

  • 【有營食譜】帶飯其實好簡單!拎盡中西台式15分鐘飯盒食譜!

    Lunch Time出街食嘅你,係咪開始有啲厭,貴之餘又要排隊,覺得唔多「化算」?Well,有冇諗過自己整個飯盒帶飯番工?怕麻煩?其實只要15分鐘就可以煮到中、西、台式料理,Save低以下簡單食譜,早一晚煮定或煮完番工都得啫!

  • 【健康新知】天氣轉涼易感冒 教你秋季養生小秘訣

    近日秋意漸濃,天氣由熱轉涼,到下午時分氣溫又上升,一不注意很容易患上感冒。想保持身體健康,就要學懂秋天養生之道,從飲食、生活習慣方面保養身體。

  • 【健康新知】經期不準後果嚴重 兩大徵狀響警號

    【晴報專訊】不少女性都有月經失調問題,但原來月經失調或會影響壽命長短。美國一項最新研究指出,月經不規律或者周期太長的女性,早死風險或增加約34%。 有婦產科專科醫生指出,長期經期不準,有可能是由於多囊卵巢綜合症所致。

  • 【健康新知】嚴選10種高纖食品防便秘 排第四居然係呢款零食……

    有一種痛苦係「肚谷谷,痾唔出」,感覺就係好唔舒服。相信好多人都知道纖維素係不可或缺,可以幫助消化、維持飽腹感、降血壓及降膽固醇等。唔好以為一定係蔬菜水果先上榜,水果只佔1位,而第4位的居然係呢零食!

  • 【健康新知】連續4晚睡眠不足 影響食量容易變肥!

    每名打工仔都各有原因導致睡眠不足,可能是工作壓力引致失眠或過早起床、放工後需花時間處理家中大小事,又或只是想給自己多點私人時間。

  • 【健康新知】秋意漸濃 5種食物食出好皮膚

    近年全球氣溫上升,雖說中秋過後已踏入秋季,但相信大家普遍沒有秋天來臨的感覺,但事實上入秋後氣候會變得乾燥,身體容易燥熱,如皮膚乾燥、喉嚨乾涸、發炎、腫痛、口乾舌燥等。加上,人們在夏天活動多,捐耗亦多,到秋天需要特別的飲食調養。以下5種食物有助柔潤溫養,食出好皮膚和好身體。

  • 【健康新知】每個月要食不同食物養生 即睇9、10月當季食物

    近年香港人的健康意識提高,重視養生,關注飲食健康。其實,養生保健最簡單直接的方法,就是進食當季盛產的食物,不但新鮮、美味、環保,亦符合經濟效益,更因營養豐富而有益健康。

  • 【健康新知】30歲打工仔骨骼似50歲 工作姿勢不對導致

    【晴報專訊】現時一部手機連接網絡後,各類資訊唾手可得,令不少人「機不離手」,時刻低頭看手機,而上班族對著電腦工作姿勢不對,同樣有機會加重頸椎負擔。