瞓極都好似唔夠? 原來你犯了以下錯誤

瞓極都好似唔夠? 原來你犯了以下錯誤
打工仔工作繁忙,睡眠時間已經不多,但即使瞓夠8小時,都好像感覺疲倦。原來以下的習慣有機會打亂你的睡眠習慣,間接影響睡眠質素。想瞓醒後精神翼翼返工,就要注意:

1.    睡眠周期錯誤

有專家指20至30歲的人一般需要睡8小時;31至60歲則睡6.5至7.5小時;60歲以上的長者則睡5.5至7小時,或可能更少,但每個人的睡眠周期都不完全一樣。睡眠主要分為5個階段:入睡期、淺睡期、熟睡期、深睡期、快速動眼期。這5個階段為一個睡眠週期,時間約90至120分鐘。而要調節適合自己的睡眠周期,則需要按每天起床的狀態和精神,來推測自己要睡多久才會精神爽利。

2.    睡眠時間沒有固定規律
每個人的身體都有自己的生理時鐘,如果不固定按規律睡覺,身體會感到無所適從,而且容易嗜睡和疲累。因此建議調節固定時間睡覺及起床,令身體習慣固定模式,起床就會變得更易。

3.    睡午覺超過1小時
睡午覺可以補回不夠的睡眠時間及回復精神。但要注意如果午覺一睡就睡3-4小時以下或是一整天,反而會愈睡愈累。而事實上美國睡眠醫學研究機構發現,午睡超過半小時,被中斷睡眠後身體會出現「睡眠倦怠」現象,不只很想要再睡一會,頭腦更會感覺昏昏沉沉,越睡越累。

4.    睡前吃甜品或澱粉類食物
睡前吃太飽有礙消化及入睡。進食高糖食指數(GI)食物,會增加身體皮質醇。而身體皮質醇變化有機會影響睡眠質素,甚至會令人發惡夢。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More