comScoreTag
FancyBox
FancyBox

企業專訪

石油業求STEM人才 企業教路︰平衡賺錢與道德法則


撰文、攝影︰譚慧妍(部分圖片由受訪者提供)


ExxonMobil_1
埃克森美孚(ExxonMobil)香港有限公司香港油品批發地區經理司徒永富(Victor)大談石油工業在香港的發展概況、人才需求以及商業道德等內容。

石油公司,會否令你想起駕駛人士日常經過的加油站?不只如此,香港總商會主辦的「商校交流計劃」就邀得埃克森美孚(ExxonMobil)香港有限公司香港油品批發地區經理司徒永富(Victor)到馬錦明慈善基金馬陳端喜紀念中學,分享石油工業在香港的發展概況、人才需求以及商業道德等內容。


石油業求才 「STEM」至為關鍵
ExxonMobil的業務遍及世界6大洲,包括47個國家及地區,擁有員工逾75,000人。從1895年於香港設首個辦公室;1890年代於中國及香港推出煤油燈(又稱美孚燈);1950年代成為香港首間油公司供應中央石油氣;及至1926年首個香港油站正式營運等,都見證其發展歷史。

ExxonMobil_2
現在ExxonMobil旗下擁有約50個以Esso為品牌的油站。

能持續推動業務發展,少不了注入新血。Victor指出︰「我們希望聘請統稱為『STEM』的人才,即是有科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)或數學(Mathematics)學歷背景的人士。」事關石油公司營運需各專業性操作配合,ExxonMobil技術人員更有機會到位於青衣的油庫工作。

ExxonMobil_3
同學同場舉行小組討論,分析不同個案中的商業行為。

照顧不同持分者 企業須遵守4大商業行為標準
一家企業最重要的是甚麼?當然是「賺錢」二字。但作為一間上市公司,為企業本身、或為股東牟取最大利益的同時,必須合規及合法地進行交易,今次Victor就分享平衡「賺錢」與「商業道德」的4條方程式︰

1/ 實現卓越的營運及財務表現 + 遵守嚴謹的道德操守;
2/ 提高效率與生產力 + 善用資源並監控使用情況;
3/ 提升競爭力 + 自律並取捨得當;
4/ 有效執行商業計劃 + 堅守原則及基本政策。

此外,為加強員工的意識,ExxonMobil亦會定期舉辦培訓,確保員工熟習公司的商業行為標準、職業道德標準及職業道德政策,當中包括周年合規培訓、定期商業行為檢視及定期規管培訓等,ExxonMobil同時定期舉行部門內部評核及審計,以檢視員工遵守政策的情況。

ExxonMobil_4
出席講座的同學楊沛靖、余天慧以及凌以琱嬤犮L們的感受。

擺脫石油業刻板印象 講座增同學商業道德知識
出席講座的同學楊沛靖、余天慧以及凌以琱@致認同活動有助同學認識企業應有的社會責任及道德標準,並同時增加對香港石油業的認識。其中楊沛靖指︰「最初對石油業的印象就只有路邊的油站及需運用體力勞動的員工,今天我了解到石油公司背後的運作需各部門的協調。」

余天慧認為︰「講座提到的商業道德與個人誠信十分相似,猶如我們所學的做人道理。演講內容教懂準備投身商業社會的同學應有的處事法則。」凌以琲磳雂策舅嬤犰釦U同學認識商業社會的運作︰「員工的一言一行絕對會影響企業的運作及商譽,因此提升員工的職業道德,有助企業健康地持續發展。」

上載日期︰2017年6月13日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email