comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


矽谷IT實習薪酬龍虎榜 邊間人工最高?





IT
許多大學生,相信都要捱過實習一關。以為實習生只得最低工資,在辦公室行行企企沖咖啡或影印文件?在香港可能是,但在美國矽谷,情況就不同了。

美國Business Insider 總結了職場網站Glassdoor,按過去兩年科企於美國的IT實習工資數據,列出15間實習薪酬最高的科企,發現許多IT實習生每月報酬高達6,000美元,即4.6萬港元。

當中開價最高的Dropbox竟達6.5萬港元,遠遠超過其他行業又擁有數十年的經驗的中高層。不同國家實習薪酬或有不同,以上所指的是美國IT實習工資。

雖然薪酬吸引,但由於大家都是數一數二的科技大企,精英雲集,而美國矽谷人才爭奪非常激烈,實習之位可是難以奪得。

1. Dropbox:$8,500/月 (6.5萬港元)
人工第一位的就是雲端儲存服務供應商Dropbox,人工達6.5萬港元。據其官網資料,目前該公司有多個今年夏季的實習職位正招聘,以其軟體工程師職位為例,只有兩大要求:

-正修讀電腦科學或相關學科的學位(學士、碩士或博士均可)
-過往任何學業、工作或其他經歷與Dropbox服務相關,均可詳列。

實習生的工作可以涉及產品開發、網絡安全等多個範疇,而實習生會跟隨正職工程師的指示工作。人工雖高,但有實習生曾表示難以融入︰「實習期間,由於每個人的技術水平非常高,對所有東西都很熟練,我經常覺得自己是團隊中最糟糕的一名。 Dropbox有機會徹底地摧毀你的自尊,雖然或許因此讓你成長。」

2. Pinterest:$8,125/月(6.3萬港元)

3. Facebook:$8,000/月 (6.2萬港元)


大家天天都用的Facebook出手也不差,達6.2萬港元。以Automation Engineer Intern為例,申請者需:

-正修讀電腦科學或電子工程或其他相關學位
-有使用Python, Ruby, PHP, C++, or Javascript的經驗
-如曾有Linux系統管理員,網絡管理員等經驗可有加分
不少實習生反映,Facebook提供許多活動,如週末到海灘公園、棒球比賽、動物園等。

「我成為Software Engineer Intern實習了一年,公司的開放的工作環境,氣氛非常好,可與許多有才華的人一起工作,公司亦會照顧你每天早、午、晚三餐。」

4. LinkedIn:$7,500/月(5.8萬港元)
有從事UI Engineer實習生指, LinkedIn有不少福利,有健身房和健身教練、籃球、娛樂空間,當然還有免費的食物。團隊合作愉快。他們甚至有內部孵化器及hackathons(程式設計馬拉松),讓員工有發揮機會。

參考美國求職資訊網站Glassdoor,美國的實習生職位平均約2,760美元(約2萬港元),可見科企出手確是甚為闊綽。可是,從各大公司招聘網站可見,這些實習生的要求其實甚高,相關學位加上切合公司服務的經驗是基本要求,而且要與各大名校生競爭,皆因曾知名企業任實習生對履歷表有很大加分作用,要爭得一個職位其實並不容易。

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email