矽谷IT實習薪酬龍虎榜 邊間人工最高?

IT
許多大學生,相信都要捱過實習一關。以為實習生只得最低工資,在辦公室行行企企沖咖啡或影印文件?在香港可能是,但在美國矽谷,情況就不同了。

美國Business Insider 總結了職場網站Glassdoor,按過去兩年科企於美國的IT實習工資數據,列出15間實習薪酬最高的科企,發現許多IT實習生每月報酬高達6,000美元,即4.6萬港元。

當中開價最高的Dropbox竟達6.5萬港元,遠遠超過其他行業又擁有數十年的經驗的中高層。不同國家實習薪酬或有不同,以上所指的是美國IT實習工資。

雖然薪酬吸引,但由於大家都是數一數二的科技大企,精英雲集,而美國矽谷人才爭奪非常激烈,實習之位可是難以奪得。

1. Dropbox:$8,500/月 (6.5萬港元)
人工第一位的就是雲端儲存服務供應商Dropbox,人工達6.5萬港元。據其官網資料,目前該公司有多個今年夏季的實習職位正招聘,以其軟體工程師職位為例,只有兩大要求:

-正修讀電腦科學或相關學科的學位(學士、碩士或博士均可)
-過往任何學業、工作或其他經歷與Dropbox服務相關,均可詳列。

實習生的工作可以涉及產品開發、網絡安全等多個範疇,而實習生會跟隨正職工程師的指示工作。人工雖高,但有實習生曾表示難以融入︰「實習期間,由於每個人的技術水平非常高,對所有東西都很熟練,我經常覺得自己是團隊中最糟糕的一名。 Dropbox有機會徹底地摧毀你的自尊,雖然或許因此讓你成長。」

2. Pinterest:$8,125/月(6.3萬港元)

3. Facebook:$8,000/月 (6.2萬港元)


大家天天都用的Facebook出手也不差,達6.2萬港元。以Automation Engineer Intern為例,申請者需:

-正修讀電腦科學或電子工程或其他相關學位
-有使用Python, Ruby, PHP, C++, or Javascript的經驗
-如曾有Linux系統管理員,網絡管理員等經驗可有加分
不少實習生反映,Facebook提供許多活動,如週末到海灘公園、棒球比賽、動物園等。

「我成為Software Engineer Intern實習了一年,公司的開放的工作環境,氣氛非常好,可與許多有才華的人一起工作,公司亦會照顧你每天早、午、晚三餐。」

4. LinkedIn:$7,500/月(5.8萬港元)
有從事UI Engineer實習生指, LinkedIn有不少福利,有健身房和健身教練、籃球、娛樂空間,當然還有免費的食物。團隊合作愉快。他們甚至有內部孵化器及hackathons(程式設計馬拉松),讓員工有發揮機會。

參考美國求職資訊網站Glassdoor,美國的實習生職位平均約2,760美元(約2萬港元),可見科企出手確是甚為闊綽。可是,從各大公司招聘網站可見,這些實習生的要求其實甚高,相關學位加上切合公司服務的經驗是基本要求,而且要與各大名校生競爭,皆因曾知名企業任實習生對履歷表有很大加分作用,要爭得一個職位其實並不容易。

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】字體大小都有影響?內容以外5大求職信注意事項

    求職信寫得仔細、誠懇、用字精確,固然重要。但除了內容之外,還有幾個值得花心思的地方:

  • 【CV技巧】仲寫「Self-motivated」?即睇10個更有說服力CV用字

    在寫CV的時候,我們往往期望以華麗的文字來吸引HR,但原來很多情況下都會弄巧反拙。與其在CV寫上「Think Outside of the Box」、「Self-motivated」等人人都識寫的字眼,不如實際一點,以各項實質證據和數字,證明你是個值得聘用的人。哪些用字能有效使你的CV更有說服力?

  • 【求職攻略】到底係Sincerely定Faithfully? 即睇求職信英語用字6個注意位

    求職要漁翁撒網,但Cover Letter豈能一式一樣?一封出色的求職信能為你帶來面試機會,所以必須講究用字,但求一擊即中,獲得心儀工作。

  • 【網民職場Talk】無工作證明可以點?除咗糧單仲有呢張代替品……

    轉工跳槽,可以轉換新環境、得到更好待遇,固然值得開心。但是,如果通過面試後,才發現交不出過往的工作證明,該如何是好?有打工仔被解僱,未能索回工作證明,擔心以後找不到工作,逐於討論區詢問網民意見。

  • 【CV技巧】轉行不等於由零開始 3招教你執靚CV

    下定決心轉行,面對一個陌生的行業,前景未明,難免令人擔心。自知道經驗比其他人「輸蝕」,CV亦不夠其他人「標青」時,應如何是好?

  • 【CV技巧】Expected Salary中文點寫好?即睇5大中文履歷用字

    無論用中文還是英文,CV同樣應包含個人資料、學歷、工作經驗、技能等各項資料。可是,當真正下筆時,除了發現連自己過往任職過的職位中文名稱也未必知道,還發現原來有些字眼譯成中文時,總感覺「怪怪的」,到底中文履歷的用字有甚麼技巧?

  • 【CV技巧】未符合入職條件都可以照Apply?3招教你寫靚CV增加面試機會

    找工作找到迷茫之時,你可曾想過試試申請自己未達入職條件的工作?各行各業的職位招聘,有時候會要求應徵者有特定年資、曾任職相關工作,甚至要求曾於某行業的大企業裡工作。HR列出如此的條件,但其實未必要100%符合要求才可得到面試機會。事實上,招聘廣告上所列的入職條件,往往只是「最理想」情況,即使未能完全符合入職條件,仍可Send CV一試。至於能否獲邀面試,關鍵在於有沒有在CV下過功夫。

  • 【求職攻略】開頭除咗「I am writing to apply…」仲可以點寫?5大求職信技巧大公開

    當HR每天收到大量相似的CV,而大部份求職者都有相近的學歷背景,求職信就成為了你的致勝之道。要寫得有技巧,成功脫穎而出,有以下5大技巧:

  • 【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷:

  • 【CV技巧】想一擊即中?即睇僱主最想看到的4種CV元素

    無論是待業中,還是「騎牛揾馬」的打工仔,都想一擊即中,獲得心儀工作。可是,理想歸理想,現實常常都令人失望。不想Send出去的CV再石沈大海?你需要先了解僱主想看到怎麼樣的CV。