研究︰3大招聘程序 最令求職者沮喪

研究︰3大招聘程序 最令求職者沮喪
專才招聘公司Robert Half委託進行的一項最新獨立研究發現,全球企業因為招聘程序過於冗長和缺乏溝通,令求職者灰心沮喪,因此錯過頂尖人才。是次調查訪問了500位香港求職者,發現超過三分一(37%)受訪者物色新工作時感到沮喪的最主要原因是與同一位僱主進行多輪面試。

調查顯示香港求職者於搵工過程間感到沮喪,主要有9個原因︰

1. 與同一位僱主進行多輪面試(37%)
2. 詢問招聘進度時,遲遲未獲告知最新情況(34%)
3. 薪酬福利方面欠缺透明度(34%)
4. 掌握多個由不同僱主提供的面試或工作機會(30%)
5. 與招聘者在程序要求方面的溝通欠佳(28%)
6. 招聘者遲遲未作決定(24%)
7. 難以安排面試時間(24%)
8. 職位要求的變動(16%)
9. 對合約條款感到失望(17%)

港人搵工十分積極進取
研究亦發現,當專業人才物色新工時,他們會十分積極進取;超過4成(45%)求職者會同時申請10個或以上職位。然而,在香港市場中,超過9成(95%)僱主表示難以物色熟練技術的人才,所以他們必須迅速行動,否則便可能會錯失理想人才。研究亦顯示超過8成(84%)求職者在尋找工作時通常會獲多間公司取錄,多達4成(43%)受訪者表示「經常」或者「總是」獲得超過一間公司取錄。

Robert Half香港執行總裁Adam Johnston表示:「目前人才供不應求,所以若招聘程序太冗長,令應徵者灰心洩氣,企業便可能無法如願招攬到頂尖的人才。香港企業的招聘程序安排固然應顧及求職者的期望並避免令他們感到沮喪,但其實企業本身亦能從簡化應徵和面試程序中獲益,確保不會因為拖延了過程或其他挫折而錯失頂尖的應徵者。」

多輪面試及回覆太慢是令香港求職者感到沮喪的最大原因;有超過4成(44%)受訪者通常未能獲招聘者告知其面試表現,而有一半(50%)未獲告知他們不被取錄的原因。

對待面試者方式 與企業聲譽緊扣
企業必須注意溝通緩慢甚至沒有回音或許會造成深遠影響;若企業未能迅速告知應徵者其申請狀況,有6成香港求職者表示不會建議別人到這間公司工作,而超超過一半(51%)甚至願意放棄應徵。

Adam Johnston補充:「企業必須謹記,未獲妥善對待的面試者可能會損害公司聲譽,甚至影響未來商機。這是因為假如應徵者的求職經歷差,致使他們不滿,這些應徵者或會不僅打消應徵的念頭,還會對外批評相關公司。這會大大減低該公司作為理想僱主的吸引力,甚至影響其潛在商機。有時候僱主無可避免要安排多輪面試,但在整個招聘過程中仍須迅速回應求職者並與他們保持適時溝通,免招不良後果。」


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More