comScoreTag

【破舊立新】拆解7大過氣健康「常識」

【破舊立新】拆解7大過氣健康「常識」
珍妹
non-tradition
人愈來愈長命,健康的方法自然更前衛。

新春是破舊立新的好時節——戒掉壞習慣、放棄壞想法、逃離壞環境、離開壞的人;然後發現,很多「原本以為」的常識,其實「原來係咁」;而從此,我們的世界不再一樣。

原本以為1︰唔急都去咗廁所先
原來係咁︰
成日去廁所都唔健康。當膀胱存一定尿液時,會傳送神經訊息至大腦提醒排尿;若經常在訊息未傳遞時就上廁所,膀胱會變得愈來愈敏感。日子有功,唔尿頻都變尿頻。

原本以為2︰緊身褲有助塑形,令條腿變slim
原來係咁︰
穿緊身褲會令肚腩、肥臀與大腿肌肉鬆弛!研究指,緊身褲紮緊四頭肌和臀部,反而增加肌肉惰性,久而久之,失去自我收緊能力。

原本以為3︰著高踭鞋危害健康
原來係咁︰
有泌尿科醫生指,穿2吋高踭鞋能強化骨盆底肌肉,有助女性預防年老時出現滲尿情況。

原本以為4︰食藥快啲好
原來係咁︰
有學者表示,感冒藥令人傳播更多病菌,較不吃藥患者更難康復。有關論點指,消炎藥中的布洛芬(ibuprofen)雖有效抑制發炎,但長期服用會出現抗藥性,亦有機會引致濫藥性頭痛。

原本以為5︰壓力無好
原來係咁︰
壓力是有助抗病。美國及加拿大分別有研究證實,突如其來的輕微壓力(如趕死線),有助免疫系統對抗病菌,並促進腦細胞增生。

原本以為6︰沖凍水涼唔好
原來係咁︰
凍水涼能提神醒腦、消除肌肉痠痛及增加體內安多酚。建議先沖溫水浴,然後逐漸將水溫調低至攝氏20度,淋浴5分鐘。

原本以為7︰天氣一凍就易肥
原來係咁︰
在低溫環境中,人體加速燃燒卡路里以保持體溫,同時促進新陳代謝。日本北海道大學發現,每天處於攝氏17度環境最少2小時,6星期能減掉5.2%脂肪。

延伸閱讀︰
- 【肥過肥仔】6大易爆煲賀年食品

- 【情人節】4大密會熱選(拍拖、單身皆宜)

- 【齊心抗流感】切忌太潔癖

- 【眠一眠】辦公室小睡6要訣

- 【雀仔肚】5招速練

上載日期︰2015年2月24日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More