【破Big Four三迷思】畢馬威HR︰做會計唔一定讀Account

【破Big Four三迷思】畢馬威HR︰做會計唔一定讀Account

撰文、攝影︰譚慧妍

polly

Polly樂見「有誠信、夠專業、有好奇心、態度正面」求職者。

成功,在於充足準備。香港金融業聞名世界,銀行保險、信托等行業成為經濟發展龍頭,但背後為各大商業機構打好根基的、處理各公司業務的,為一群會計師樓的專業人才。

早於1945年已在香港為客戶提供服務的國際會計師行畢馬威(KPMG)是行業的中流砥柱。畢馬威在港至今已有70年歷史,連同澳門及中國內地共有16個辦事處,約9000員工,分別提供審計稅務及諮詢服務。畢馬威成員所遍布全球155個國家,擁有專業人員超過16萬。綜觀外界對專業人士有各種既定想法,畢馬威中國人力資源主管葉麗貞(Polly)為大家逐一拆解會計業各種迷思。

迷思1︰「做會計有返工無放工!」
不少人因會計行業工時長而卻步,Polly表示︰「成為專業服務公司,我們每項工作都以客為本,務求提供最專業的服務。雖然同事工作繁忙,但我們十分重視員工的健康,鼓勵他們盡量休息,做到真正的work-life balance。公司每年都會舉辦家庭同樂日,讓員工與家人及朋友在主題公園狂歡一下,另外亦鼓勵他們參與馬拉松,舉行跨部門球類、橋牌比賽和興趣班及講座等。」

實際行動更能體現管理層關心員工的需要。畢馬威在辦公室特設員工休息區,附有遊戲設備、大電視等讓員工有舒適的環境用餐、小休及作腦震盪(Brainstorming);另一方面,Polly指公司亦會不時進行員工調查收集意見 ,為有需要員工增添設備、加強網絡傳送速度。企業必勝法,在於以人為本。

kpmg
畢馬威特別設計員工休息區,附有遊戲設備、大電視等,配合員工需要。


迷思2︰「做Big Four一定要讀Account!」
會計雖為專業行業,要考取相關資格才能成為會計師。但會計師樓並非只有會計師。「我們其實不斷廣納各界人才,尤其現時我們正不斷發展諮詢服務,需要不同行業背景的人才包括工程或IT同學加入。」Polly說,只要有心做好一份工,願意裝備提升自己,畢馬威歡迎各界人才加入,公司亦會為非會計專業的畢業生提供課程,協助他們考取會計格。

為令更多未畢業大學生了解行業發展,畢馬威推出了精英計劃(Elite Programme),安排對行業有興趣的大二同學參與為期兩年的計劃,其中包括專業培訓,以及在1至4月的旺季期間參加為期最少8星期的實習,令他們更深入了解行業特性;另外,公司每年冬夏兩季亦有推出為期4至6星期的實習生計劃,讓未畢業的同學早一步了解行業是否適合自己的途徑。

迷思3︰「Big Four好難入!」
「肯試」是踏出成功的第一步。學歷背景、形象、談吐、思維固然重要,Polly認為擁有以下4大特質的求職者更有優勢︰

- Integrity(誠信)︰信守對同事、客人的諾言
- Professionalism(專業性)︰力求上進,透過考試、進修挑戰自己
- Curiosity(好奇心)︰保持好學精神、能站在客人角度思考
- Attitude(態度)︰對工作有熱誠、保持正面心態

要覓得良才,首要做好自己。Polly表示,畢馬威內部有各種培訓計劃,提升經理級以上員工的溝通、管理等技巧。公司提倡的 「Passion for Profession」,在於敬業樂業、尊重自己,同時尊重客人、尊重市場。

HR看未來︰拓大中華市場 年招1,500新力軍
隨着公司在中國內地和香港的業務不斷擴張,Polly指畢馬威於未來一年將會招聘1,500名畢業生,包括逾300人將會在港招聘。

作為公司後盾的HR,Polly除進行培訓人才工作,亦希望同事 「Joy at work」,做得開心又放心下,令員工及公司共同健康發展。

延伸閱讀︰
- 【BA計劃】UA院線招新血︰設3關「納」6將 年半實習培育戲院業人才

- 【異地體驗】浸大國際學院5大文化交流團 助跨學科研習

- 與CEO對話、跨界交流活動 - 香港寬頻首推GTT實習生計劃 培育新生代技術人才

上載日期︰2015年9月14日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More