comScoreTag
FancyBox
FancyBox

CV & Resume

【破HR盲點】5招搵工食住上


CTgoodjobs編輯部



搵工, 求職, 跳槽, 轉工, 辭職, CV, 履歷表

懂得偵測他人的盲點,為自己創造有利條件的,自然是贏家。

「佢都發雞盲!」Well~ 每個人都有盲點、都有「發雞盲」的時候。懂得偵測他人的盲點,為自己創造有利條件的,自然是贏家。對於求職者來說,HR及面試官的盲點正正是搶分位之所在。

CTgoodjobs編輯仔特意Chok出以下5大HR招才盲點,能否順住個勢「食住上」,得看大家造化。

5招搵工食住上
食住上1︰一白遮三醜
別以為「優秀」的人一定周身刀張張利(咩都叻,某程度即係無嘢特別叻)。基於光環效應(Halo Effect)的有利條件,求職者只要在某一方面表現突出,就足以讓面試官另眼相看。

活學活用:於CV及求職信中力煲1項至2項殺食成就,如畢業於名牌大學,或曾於跨國企業實習等,自能將自己塑造成傑出精英。

食住上2︰好頭好尾
將首因效應(Primacy effect)及近因效應(Recency Effect)概念套用到CV、求職信、以及面試當中,「開靚個頭」和「埋好個尾」是關鍵。

活學活用:砌CV時,工作摘要(Job Summary)部分須先聲奪人,宜將「發光」的殺食專長置頂,並具體列出細項;埋尾時巧妙地以「專業技能」包底,攞個尾彩。

食住上3︰扮靚有著數
德國勞動研究所(Institute for the Study of Labor)2011年一項研究發現,個人外表吸引度與薪酬待遇及就業機會有莫大關聯。

活學活用:所謂「人靠衣裝」,搵工面試要執正啲是常識;即使應徵公司作風開放、隨意,亦千萬不能掉以輕心。須知道,「街坊Look」去見工,等於裝自己彈弓。更多面試衣著貼士,按此

食住上4︰報喜不報憂
任擇其一:
A藥,每3名服用的病人就有 1名能夠治癒
B藥,失敗率達66%

大家是咪覺得A藥好啲?不過計計條數,就會發現2種藥物的成效不相伯仲——這便是框架效應(Framing Effect)的威力。

活學活用:「點樣講一個故事」分分鐘比「講個咩故事」更重要。揼CV時,求職者宜將「人生雜碎」重點包裝成「個人成就」,而非Dry噏「我負責xxx」、「做過yyy」等。詳細教學,按此

食住上5︰動之以情
美國著名作家Maya Angelou說過:「人們會忘記你所說的、所做的;但人們永遠不會忘記你所帶給他們的感受。」

活學活用:無論寫CV、玩社交媒體,還是面試,求職者都要把握機會,建立出健康、積極、正面的形象,為HR及面試官帶來一個愉快而難忘的「旅程」。更多求職必cher細節位,按此

延伸閱讀︰
-【搵工懶人包】100款CV即時下載

-【年度10大】2015最筍 vs最爛職業(附薪酬)

-【社交媒體】HR爆求職20捉蟲位

-【搵工追夢】Dream Job是這樣煉成的

-【國際視野】7大冷怪工(+考批判)

上載日期︰2015年4月30日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email