comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

社交媒體營銷大法 爆公關災難點算好?




隨着數碼和社交媒體的盛行,企業進入了數碼市場營銷(I-Marketing)的新世代,公關工作亦加入數碼元素。早前香港市務學會所舉辦的2017年數碼社交媒體研討會就邀請各路Marketer分享自身經驗及社交媒體數碼營銷大法。香港公共關係專業人員協會會長梁綺蓮(Pamela)為小組討論作的引言指出,處理好社交媒體,對企業的形象和產品都有幫助,危機出現的機會亦能大大減少。


近年,不少社會名人、商業機構、政府部門,以至政府高級官員流行利用社交媒體與大眾溝通。然而,一旦遇上公關災難,一件小事容易發酵成為一件大事。所以,做好公關,是企業成功的第一步,Facebook專頁「公關災難」顧問之一Joe Lee說,所有企業都害怕公關災難,但同時希望利用社交媒體,擴大影響力,以最小成本達至最大效益。Joe認為,企業在利用社交媒體前,要清楚知道自己的受眾是誰,「同一句說話,對不同受眾會產生不同的效果,企業要明白數碼市場營銷的主要對象是25歲以下的年青人,要放膽迎合他們的需要」。

有公關災難?最緊要及時認錯!
萬一遇上公關災難,點算好?Joe建議,如事件持續發酵,在網上廣泛流傳的話,公司要及時認錯,「以三小時作評估,如已引起很大爭議,適時道歉有助緩和事件」。但若三小時內,事件已漸漸被其他資訊蓋過,便不宜再提及,「網上世界資訊多,一般人很容易把事件淡忘」。

社交媒體要做得好,清楚定位也很重要。Facebook專頁「我做marketing」創辦人之一Michael Leung說,公關與市場營銷密不可分,「一間公司要清楚知道,創辦一個社交媒體專頁代表自己擁有一個媒介,要與受眾接觸」。Michael又提醒,企業利用社交媒體,必須多留意網上世界的反應、潮流等,並了解各個社交平台的用處,「Facebook、YouTube和Instgram等各有不同受眾,要注意各平台受眾的特性,再作合適的宣傳策略。」另一創辦人Derek Ng認為,與受眾建立共同語言、在合適平台和時間發佈合適的內容,是利用社交媒體作營銷的成功關鍵。

社交媒體營銷4點不可忽略

今時今日,公關人員制定宣傳策略已不能忽略社交媒體,Joe Lee就提醒公關們,利用社交媒體營銷,出post前要留意以下4點:

1/ 不可偏聽:不可只相信自己認為正確的事,社交網站接觸不同年齡、背景的人士,每一階層的聲音都應該要留意,故在出post需前要評估各人的反應;

2/ 需掌握整個市場的畫面:不少中小企都投身於網上推廣,務求以最快速度推動業務增長,要了解整個行業在社交媒體上的工作,正所謂「知已知彼、百戰百勝」;

3/ 相信自己的創意:社交媒體講求創新,只要有新的想法,可嘗試大膽推出測試市場反應;

4/ 清楚自己的定位:公關要知道自己的定位、意向,與每一個客人合作都應該視彼此為一個團隊。

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email