comScoreTag

社交平台勢頭強 遵理創辦人梁賀琪︰「誤打誤撞」之作

社交平台勢頭強 遵理創辦人梁賀琪︰「誤打誤撞」之作
撰文︰譚慧妍


「很少人一開始就能成功找到自己的人生方向,但到畢業後找工作,就開始要尋找適合的位置,適合自己的工作。」尋尋覓覓的過程總有不少辛酸,但換來的是更大的樂趣及成功感,一路走來,遵理學校的創辦人梁賀琪(June)便是最佳例子。
由於父親從事建築業,耳濡目染下,她幼時曾幻想追隨爸爸的腳步,投身建築業。中學時期,June 成績優異,語言能力尤其突出。她洞悉回歸後熟悉兩岸三地情況的重要性,便選擇入讀港大翻譯系,為成為律師的夢想鋪路。大學畢業後,June如願獲取法律系的取錄書,正當一切有條不紊地進行時,一個噩耗打亂了她所有的計劃——發現父親突然末期癌症。為了給父親最好的治療和休養環境,她狠心撕毀法律系的取錄信,毅然開始全職工作,而她的教育事業也由此起步。

june_leung
遵理學校的創辦人梁賀琪(June)認為教育事業是項長線投資,不能只顧眼前得失。

大學生涯常當Part-time教書 開補習社盼完成教育使命
兼職佔了整個大學生涯的一大部分,其中於屯門的教書經歷可說是改變了June日後的職業路向︰「在港大讀書的時候交通網絡還沒有這麼發達,因此沒有同學願意去屯門教書,但當時我反覺得屯門沒有甚麼不好。最初教書的目的是賺學費,但發現原來用心教,由兩個學生可以教到變成大班,而且我認為教書是會上癮的,當中的成功感亦十分大。」以「皇天不負有心人」來形容June看似老土,卻恰如其分。教育莘莘學子熱誠及能力缺一不可,因為教育不單是一份工作,更是一份使命。

June屢獲中國傑出女企業家的殊榮,這一切皆源於當初開設補習社的創業嘗試。辦學方面有聲有色,但箇中失敗的經歷既成為今天的借鑒,同樣是擁有非凡成就的其中一步,June解釋道︰「其實遵理頭10年都是蝕錢,我自己沒有著眼公司財政以及應如何「使錢」,以至開頭都要自己倒貼人工。」然而,June有不少朋友甚至企業家均認為,正正是她不計較、放膽去試的想法,成為創業成功的原因之一,「如果精刮就不應該投身教育工作,因為這畢竟是項長線投資。」

熱誠不能用金錢衝量,由教書到開設補習社,June勇於打破傳統教育制度,也看出她銳意革新的魄力。建立教育新平台,以提供選擇予廣大學生,讓學生擁有教育選擇權︰「除非孩子的家庭背景較好,可以選擇入讀更好的學校,否則大部分的學生都是等派位等被安排去入讀某學校。但轉到私人教育市場內,學生可自由選擇老師的學歷、所教的科目、性別、上課地點、時間,甚至是面對面或是錄像形式的教學。」June希望透過遵理學校提供平民化教育產品,讓學生有自由選擇的權利。同時,將一等一的人才留在教育界,擺脫傳統教育行業要論資排輩的局面,亦是June在教育行業的任務。

發展社交平台反應佳 細說「誤打誤撞」經歷
進入數碼時代,線上與線下互動同樣十分重要,於是社交平台成為學校接觸目標群的另一渠道。不難發現,遵理學校近來在社交平台上發放的共鳴圖片與短片都大受歡迎,原來皆是「誤打誤撞」所得︰「由於課堂時間有限,最初我們是想拍攝教學短片給學生作重溫或補充資料之用。但後來發現效果未如理想,於是大家再開會討論,有年輕員工就建議加入不同元素,使整件事都變得生動有趣,於是便開始以漫畫化的圖片形式,又或是短片去製造共同話題,集體回憶,閒時發布『抽水』內容,以培養學生們的慣性,會定期上我們的平台獲取資訊。」

談到自己的數碼營銷團隊,June不諱言說團隊其實都是「雜牌軍」,大家未必有專才背景,但有這樣的成績,完全是結合員工的創意以及分工合作的成果,「因此我期望未來可聘請相關數據分析的人才,以整合我們過去在社交媒體上的內容並加以分析,以制定未來目標。」沒有上過正統的管理學的課程,只靠自己慢慢累積管理經驗,June以「能者居之」及「無大無細」來說明自己的一套管理法,不是放任不管,而是讓員工在有限度監管上自由發揮,所獲得的成效可能更大。

上載日期︰2017年7月11日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More