comScoreTag

社交網絡第四代 Live直播時代 fb教主:短片成大趨勢

社交網絡第四代 Live直播時代 fb教主:短片成大趨勢

fb mark
朱克伯格無懼得罪台下的貴賓,包括5G發展商,在他眼中,窮人更值得關注。

Facebook直播的Pop-up信息,近日經常在手機上彈出,不論你是名人與否,Facebook已正式開放給所有用戶使用直播功能,讓用戶隨時隨地直播影片,營造一遍網上直播現象。

Facebook教主朱克伯格(Mark Zuckerberg)最近在巴塞隆拿世界移動通訊大會上直言,網絡世界由10年前以文字為主,變成圖片、影片,甚至今天人人直播,社交媒體均見證?這四次的時代革新。他預告由現在起未來數年,大家將進入一個以影片為主的網絡世界,人人手上就如有個私人迷你電視台。

「由現在起未來幾年,我們將進入一個以影片為主的網絡世界!」Facebook教主朱克伯格(Mark Zuckerberg)最近在巴塞世界移動通訊大會點出這未來數年大方向。

這全球有近14億用戶的平台、市值高達23400億港元的超級巨企,今天一言一行作出任何決定,也是未來全球科技、經濟、文化的重要指標。剛為人父的教主更以自身經驗說明這大趨勢已經來臨:「我媽媽以文字紀錄我學行的第一步,我堂兄弟以相片紀錄他孩子,我姐姐以短片,而我呢,就用了360度鏡頭,拍下一家一同見證的那一幕。」

以低成本發展網絡基建
Facebook創辦人朱克伯格2月底來到巴塞準備參加一年一度的世界移動通訊大會,在緊湊的行程中,仍不忘抽空做運動,由聖家堂跑到上山(Montjuic),之後再為一眾粉絲炮製驚喜,神秘出現在三星(Samsung)的VR Gear發布會,當晚還製作了「Live behind the scenes in Barcelona」短片。翌日早上宣布了新項目Telecom Infra Project,是個營運商、基建商及科技公司聯手合作的項目,以更低成本發展電訊網絡基建。同日下午6時,教主出席了世界移動通訊大會的演講(Keynote)。早在活動開始前兩小時,會場已見人龍,座位先到先得,與會者大約等候了1小時才入座。

朱克伯格的魅力無法擋,一眾媒體包括本刊記者及攝影記者守候多時,惟大會只許攝影師在活動前兩分鐘,在指定範圍內拍照,之後便要離開會場。場內有坐在觀眾席的海外媒體以手機拍攝,然後立刻上傳網站;而坐在本刊記者旁邊的瑞士記者,更全程高舉手機將整個過程拍攝下來。

大會以一問一答形式,亦不設台下觀眾發問。主持人甫坐下,便問及這位新任爸爸的育兒經,他甜絲絲地回答仍在學習中,例如在女兒休息前最多可以洗多少次澡。後來被問及擔不擔心女兒成為低頭族玩Facebook Messanger及WhatsApp,他笑說女兒現在只有3個月大,根據fb的規定要到她13歲才許開戶,「如果我不是個好榜樣,現在就要打破此規定?!」但使用Oculus就相對寬鬆得多,指可能毋須等到13歲,笑言自己與太太是親科技人士。(編按:fb在2014年以20億美元收購了Oculus VR這間專攻虛擬實境科技的公司,已面世產品有Oculus Rift。)

協助窮人爭取上網機會
輕鬆話題之後,緊接是一連串尖銳問題,朱克伯格忍不住說:「我在流汗。(I'm sweating.)」,引來全場大笑。向來打扮樸素的他,身穿灰色T恤、藍色牛仔褲,多次強調會盡最大可能幫助更多人上網,「目前全球有40億人還未可上網,這不單是網絡供應商、非牟利機構或政府可解決到,而我們盡最大能力去協助運營商及政府,令更多人進入網絡世界。」

近年朱克伯格在落後地區推動不同計劃,在2013年投資1億美元的基本免費計劃(Free Basics)引來不少爭議,更遭到印度政府的禁令,朱克伯格表示感到失望,但不會就此放棄,還謙虛地說會從失敗中學習,「我們會以不同模式以配合不同國家的法規。」目前Free Basics在38個國家推行,首次體驗上網的人數逾1,900萬人,有一半用戶在1個月後願意付款參加電訊商的數據計劃。

問及5G的發展,他大表失望,這是電子產品與電子產品之間的溝通(Device-to-device),但他更重視人與人之間或人類與電子產品之間的交流,質疑毋須一味追求快感,「我們的目標是令更多人使用到網絡,而不是只為有錢人提供更快捷的服務。」此言一出,引得台下掌聲連連。

朱克伯格無懼得罪台下的貴賓,包括5G發展商,在他眼中,窮人更值得關注。Facebook在印度、非洲推行多個發展項目,透過網絡以提升當地窮人的教育水平、健康,以致逐步脫貧、改善生活。在女兒出世後,他捐出99%的身家,一半用於教育,其他包括研發新科技醫治疾病等用途。「我最近聽到最令人振奮的消息是AI(Artificial Intelligence,人工智能)能驗到皮膚癌,很快我們將有此新工具,醫生在各何角落都可以使用到,只需拍下他們估計是瘤的物體,透過高質素及具準確度的相片便知結果,這是一種模式認別(Pattern Recognition)。」Facebook一直對AI研發蠢蠢欲動,朱克伯克參加完通訊大會後,便直接轉到柏林,並宣布了Facebook AI Research Partnership Program,主要是支持Facebook的硬件、軟件合作夥伴及fb旗下專家在AI這範疇的研究

文字→相片→短片→360
在柏林的一連串活動中,教主不忘在個人Facebook以Live報道。Facebook近年才力推短片,被指慢了一拍,他大方承認:「我們希望在做對之前,不會犯下同一錯誤。(We hope to not get it wrong twice before getting it right.)」在4年前,fb由桌上電腦轉戰手機,某程度上是個痛苦的計劃。

朱克伯格亦表示現時每日過百萬人觀看短片,「回望10年前,網上內容主要為文字,接?變成圖片,到今日極速進化至短片。我想,由現在起未來幾年,我們將進入一個以影片為主的網絡世界。」

Facebook對影片愈趨重視,為了方便用家分享人生中的重要時刻,例如推出生日短片,集合用家過往分享或上載過的相片編輯為短片。他以紀錄嬰兒第一步為例,足見時代變遷,「我媽媽以文字紀錄我學行的第一步,我堂兄弟以相片紀錄他孩子,我姐姐以短片,而我就用了360度鏡頭,拍下一家人見證的那一幕。」

原文刊於《iMoney智富》437期

上載日期︰2016年3月31日


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More